Shadow

За подделку документов на подгузники осудили трех жителей Барановичей

Трем горожанам, которые предоставили поддельные документы на получение соцпособий для возмещения затрат на приобретение подгузников, вынес приговор.

Приятельская схема

61-летняя Виктория* ухаживает за матерью – инвалидом I группы. Пожилой женщине постоянно требуются специальные средства гигиены. Затраты на их приобретение возмещаются в виде социального пособия. Для этого в управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома необходимо предоставить соответствующие квитанции.

«Почему бы не потратить эти деньги на что-то другое?» – подумала Виктория и в августе 2017 года обратилась к знакомой – 30-летней Ирине*, которая работала продавцом у ИП.

Женщины договорились, что Ирина возьмет на работе пустую квитанцию, в ней они укажут, что купили , а после приложат эту квитанцию к другим документам.

Так они и поступили. Продавцом записали ИП, который торгует на рынке предметами гигиены.

Поддельную квитанцию Виктория вместе с другими документами отнесла в управление по труду, занятости и соцзащите. Позже почтальон принесла Виктории 200 рублей, выплаченные в качестве соцпособия. Из этой суммы 40 рублей горожанка отдала Ирине – за помощь. Остальные деньги потратила на собственные нужны.

Вдохновившись опытом, Виктория и Ирина еще семь раз действовали по придуманной ими схеме (последний раз – в сентябре 2018 года). За это время они получили более 1700 рублей.

Мошенничество женщин вскрылось при проверке отдельных квитанций.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Реклама одежды с мальчиком в инвалидной коляске обрадовала больного малыша

– Несмотря на то, что свою вину женщины признали полностью и всю незаконно полученную ими сумму возвратили, избежать наказания им не удалось. Суд Барановичского района и города признал женщин виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц, и назначил каждой наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. При этом каждая получила отсрочку исполнения наказания сроком на год, – рассказала Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Квитанции решил подделать

Мать 39-летнего Ивана является инвалидом I группы. Женщине постоянно необходимы подгузники. Чтобы сэкономить, Иван покупал их по объявлениям в интернете. Конечно, квитанций, подтверждающих покупки, в этом случае он не получал. И он решил подделывать документы.

Квитанции по просьбе Ивана достала его супруга через знакомых. Она же их и заполняла. О том, что это незаконно, женщина не знала: она думала, что переделывает документы из-за того, что первоначально в квитанциях были ошибки.

В поддельных документах указывались реквизиты двух ИП: с одним Иван раньше работал, реквизиты другого нашел в интернете. При этом оба не имеют никакого отношения к средствам гигиены.

С января по октябрь 2018-го Иван предоставил в управление по труду, занятости и соцзащите четыре поддельные квитанции и получил более 1200 рублей.

Иван свою вину признал, ущерб возместил.

– Суд признал мужчину виновным в подделке документа и использовании такого документа самим исполнителем и назначил ему 1020 рублей штрафа, – пояснила Светлана Пасемко.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Мама, не уходи!». Зачем в белорусских больницах разлучают родителей с детьми

*Имена героев по этическим причинам изменены

Источник https://www.intex-press.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *