Обследование системы пищеварения

Какие симптомы говорят о проблемах с пищеварением?

Пищеварение – сложный процесс, который начинается еще с мысли о еде и не прекращается даже тогда, когда человек спит. Только стресс и тревога останавливают работу системы пищеварения для того, чтобы сэкономленная энергия была отправлена в мышцы для бегства, то есть, выживания.
Потому стрессовый фактор является один из важных в развитии проблем желудочно-кишечного тракта.

Желудок работает, создавая кислую среду – она является залогом всего пищеварения, и потому снижение выработки соляной кислоты (после 30 лет) часто приводит к развитию заболеваний. Болезнь не сразу проявляет себя болью, как при язве. К симптомам нарушения пищеварения относятся:
1. Тошнота и рвота связаны с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта. Ведь желудок при рвоте выполняет пассивную роль, поскольку сокращения производит диафрагма. Во время тошноты снижается тонус, перистальтика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки. Тошнота и рвота характерны для всех заболеваний, называемых «острый живот» (аппендицит, острый перитонит, острый холецистит), также при нарушениях работы кишечника (кишечная непроходимость), язве или интоксикациях организма.
2. Диспепсия или, проще говоря «несварение», объединяет множество симптомов, связанных с нарушением переваривания пищи, которые возникают во время или после еды. К ним относятся боль (говорит о язве или гастрите), изжога (возникая часто, говорит о проблемах с пищеводом), непереносимость пищевых продуктов (объединяет вздутие, боль, аллергические реакции), аэрофагия (отрыжка с воздухом говорит о торопливом поедании пищи), метеоризм (усиленное газообразование).
3. Понос и запор часто свидетельствуют о нарушениях работы ЖКТ. Острый понос характерен для отравлений, а хронический – для синдрома разраженной кишки. Запор может быть связан с физиологическими повреждениями ЖКТ или с нарушением перистальтики из-за малоподвижного образа жизни, снижения клетчатки в рационе, тревоги и стресса.
4. Изменение веса считается значимым, если составляет 5% или 5 кг относительно прежнего веса. Потеря веса – очень серьезный симптом, требующий обследования. К нему может приводить дисфагия (нарушение процесса глотания и прохождения пищи по пищеводу).
Кроме того, о нарушении пищеварения могут говорить: авитаминозы, ломкость ногтей, головные боли, угревая сыпь и анемия.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  "Я наняла секс-работника, чтобы потерять девственность". История Мелани, решительной женщины с инвалидностью

Как нужно обследовать систему пищеварения?

В зависимости от жалоб врач назначает обследование системы пищеварения, которое может включать:
1. Гастродуоденоскопию – метод обследования при болезнях желудка с помощью оптического прибора гастроскопа. Применяется обезболивание слизистой перед введением зонда. Показаниями являются подозрения на гастрит, язву, плановое обследование желудка.
2. Колоноскопия – обследование прямой кишки на протяжении от 86 сантиметров до 186 сантиметров. Показаниями являются: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический неязвенный колит, подозрение на опухолевидный процесс. Перед колоноскопией проводится очищение кишечника.
3. рН – метрия – зондирование желудка тонким и мягким зондом (его нужно заглатывать) для изучения секреторной функции. Проводится натощак.
4. Ультразвуковое исследование – наиболее безболезненное и простое, но информативное обследование печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, кишечника.
5. Эзофагоскопия и фибросигмоскопия – другие методы эндоскопического обследования, применяемые для осмотра пищевода и сигмовидной кишки. Ректоманоскопия применяется при заболеваниях прямой кишки.

Какие анализы нужно сдать для обследования?

Лабораторные анализы системы пищеварения включают очень широкий спектр исследований, которые включают: биохимическое исследование крови, мочи, кала, обнаружение патогенных микроорганизмов и глистной инвазии.
1. АЛТ (аланинаминотрансфераза, АлАТ, ALT) — важный фермент для диагностики болезней печени, который высвобождается при разрушении ее клеток. Повышение его активности указывает на гепатит, цирроз, жировой гепатоз, панкреатит.
2. АСТ (аспартатаминотрансфераза, АсАТ, AST) — также выделяется при разрушении клеток печени (сердца). Применяется для диагностики тяжелых поражений печени.
3. Гамма — глутамилтранспептидаза — фермент, участвующий в обмене аминокислот, который показывает работу печени и желчевыводящих путей. Увеличение его активности происходит при острых заболеваниях печени, панкреатите и болезнях почек, употреблении алкоголя и диабете.
4. Общий уровень белка в крови важно для оценки синтетической функции печени, а также всасывания питательных веществ в кишечнике. Его уменьшение говорит о поражении печени, а увеличение – об инфекционных поражениях кишечника.
5. Альбумины крови – показатель белкового обмена и способности печени синтезировать белки.
6. Фермент альфа-амилаза вырабатывается слюнными железами и поджелудочной железой. Повышение его уровня указывает на панкреатит, а понижение – на тяжелое поражение печени и недостаточность поджелудочной железы.
7. Фермент липаза — показатель заболеваний поджелудочной железы, назначаемый при: остром и хроническом панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, поражениях печени при алкоголизме. Его повышение указывает на панкреатит, желчную колику, перитонит.
8. Билирубин — промежуточный продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в печени, селезенке, костном мозге. Его повышение в крови выше 43 мкмоль/л приводит к появлению желтухи. Прямо билирубин – основной показатель диагностики гепатитов и других заболеваний печени.
9. Антитела к Helicobacter pylori IgG в крови позволяют определить степень и стадию инфицирования хеликобактериями, приводящими к гастриту и язвам. Изучается в динамике (уменьшение говорит о борьбе организма с инфекцией).
10. Анализ кала необходим для оценки: количества, консистенции и формы, цвета, запаха, примесей, слизи, рН. Также обнаружение крови, билирубина, стеркобилина, белка на химическом уровне. Проводится при диагностике заболеваний органов пищеварения.
11. Исследование микрофлоры кишечника проводится при диагностике дисбактериоза кишечника. Проверяется соотношение хороших бактерий (лактобактерии, бифидумбактерии, кишечная палочка), условно-патогенных бактерий (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы) и патогенных микроорганизмов (шигеллы, сальмонеллы).

Источник:
Медстрим.ру

Похожие статьи:

Один комментарий к “Обследование системы пищеварения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *