Настои и отвары – это водные вытяжки из растений. Для их приготовления используют измельченные листья и цветки, стебли, кору и корневища, плоды и семена.
Настои и отвары готовятся по следующей схеме: измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 мин, отвар – 30 мин при частом помешивании.
После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.
Настои и отвары можно приготовить без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают: траву, листья, цветки — 30 мин–1 ч, кору и корневища – до 5–6 ч, предварительно утеплив посуду. После чего содержимое процеживают, а остаток фильтруют.
Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка корней соответствует 10 г, 1 столовая ложка надземной части растения – 5 г.
Помните, что настои и отвары быстро портятся, поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В летнее время и в тех случаях, когда ежедневное приготовление не представляется возможным, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2–3 суток.
Как правило, отвары и настои принимаются по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день. Если не оговаривается время приема настоя или отвара (до еды, после еды), то употреблять его можно произвольно.
Травяной чай
В отличие от настоев и отваров, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Для приготовления чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и пьют по 1–2 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Или же 1 ст. л. сухих цветков заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 5 минут.
По своему назначению чаи делятся на повседневные, профилактические и лечебные.
Условно повседневные чаи можно разделить на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие.
Поливитаминные чаи хорошо пить зимой – ранней весной. Входящие в состав поливитаминных чаев растения стимулируют обмен веществ, повышают защитные силы организма и восполняют недостаток витаминов.
Поливитаминный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, плодов облепихи и рябины, душицы, чабреца, корня солодки, листьев мяты, малины, земляники лесной, брусники, цветков липы и других растений.
Тонизирующие чаи приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, оказывают положительное действие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность.
Тонизирующие чаи хорошо пить утром. Чашка ароматного напитка из таких трав, как перечная мята, шиповник, дягиль, листья земляники и смородины, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т.п. сделает ваше пробуждение легким, придаст вам сил, поможет восполнить недостаток витамина С и улучшит пищеварение.
Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон.
Успокаивающие травяные чаи хорошо пить вечером. Один стакан ароматного чая, в состав которого входит боярышник, мелисса, зверобой, иван-чай, листья малины, ромашка, тимьян, чабрец, пустырник и другие, принесет вам не только крепкий здоровый сон, но и легкое пробуждение.
Профилактические чаи отличаются от повседневных определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противо- спазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противо- микробные чаи.
В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы. Например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, крапиву, тысячелистник; в сбор противосклеротического чая – землянику лесную, хвощ полевой, руту душистую, малину и др.
Лечебные чаи, в отличие от перечисленных выше, имеют ярко выраженное лечебное действие. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. Как правило, лечебные чаи применяют только по рекомендации лечащего врача и лучше под его контролем, чтобы иметь возможность следить за своим самочувствием и реакцией организма.
Внимание!
Неправильное употребление тех или иных трав может не только не принести пользу, а и нанести вред! Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Помните, слова «трава» и «отрава» — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.