Shadow

Международная ярмарка товаров для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями прошла в Дюссельдорфе (Германия)

csm_IMG_5260_b5972d766f

2010 – самая большая отрасли.

На ней смог побывать и заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей ДРОЗДОВСКИЙ. Вот что он рассказал нам об этой поездке.

Посетил я её в рамках работы Офиса по правам с инвалидностью, который действует в нашей стране с мая месяца этого года, как эксперт. Это была уже 21-я традиционная выставка (6.10.2010 – 9.10.2010), на которой был представлен широкий ассортимент товаров и услуг для лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Более 700 национальных и международных экспонентов представляли на ярмарке свою продукцию и услуги. На многочисленных семинарах и форумах можно было узнать о новейших разработках и получить техническую информацию. То, что эта выставка проходила в Дюссельдорфе, было не случайно. Именно в этом городе находится один из крупнейших павильонов, в которых проходят подобные масштабные выставки. Ярмарка проходила на самых значимых площадках, на которых уже традиционно экспонируются передовые технологии.

На такой выставке я был впервые. И что самое главное – без посторонней помощи добирался до Дюссельдорфа самостоятельно, на автомобиле. Правда, ночевать приходилось за шестьдесят километров от города, в придорожной гостинице, поскольку в Дюссельдорфе все гостиницы были заняты. Однако, никаких проблем ни с передвижением, ни с проживанием у меня не возникало.

Всё это говорит о том, насколько окружающая среда приспособлена и адаптирована для лиц с ограниченными движениями. Сама выставка была организована таким образом, что и там у меня не возникало никаких проблем. И сама логистика, и подъезды были приспособлены для инвалидов-колясочников. Везде стояли регулировщики, которые помогали ориентироваться в павильоне. Для инвалидов-колясочников, приехавших на выставку, была организована специальная парковка. Такого количества авто, автобусов и других средств передвижений я ещё не встречал. Это было грандиозно! Это касается и самих посетителей выставки. Такого количества людей с видимыми признаками инвалидности мне также до этого нигде не приходилось видеть. Каждый день – десятки тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси принят указ о соцподдержке отдельных категорий граждан

В рамках этой выставки проходила и III Международная «Молодёжный диалог в социальной и профессиональной интеграции». В этой конференции не было нашего доклада, но, тем не менее, как представитель ОО «БелОИ» и Офиса по правам с инвалидностью, я принял участие в работе этой конференции. У меня была возможность услышать докладчиков из России, Казахстана, обменяться мнениями по вопросам социальной и профессиональной интеграции.

Примечательно, что в работе этой конференции принимали участие и госслужащие в сфере социальной защиты из России и Германии. Диалог между ними был интересен тем, что озвучивались разные взгляды. Проблемы инвалидов чиновников интересовали на самом деле, а не ради какой-то показухи. Кстати, они и инициировали идею этой конференции. Между представителями государств и самими инвалидами возникали и перепалки, но всё это говорило о неравнодушии и желании найти конструктивное решение той или иной проблемы. Проблемы, которые озвучивались на конференции, были общими и для стран СНГ, и западных государств. Это и безбарьерная среда, и сложности трудоустройства, и недостаточное использование государством имеющихся в мире передовых технологий, особенно на территории постсоветских стран. Конференция эта не была признана генерировать какие-то решения. Она послужила хорошей площадкой для обсуждения.

В рамках выставки проходили десятки конференций, конгрессов по совершенно разным направлениям. Это и презентации новых технологий, и стратегические обсуждения. Например, в рамках ярмарки обсуждались перспективы формирования социальной политики в отношении инвалидов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Даёт возможность двигаться даже парализованному человеку. Показываем первый в Беларуси экзоскелет

Однако, вернёмся к самой выставке. Это, прежде всего, реабилитационная техника. Сотни производителей представляли технику. Наряду с традиционными инвалидными колясками, это протезное оборудование, подъёмники и другие приспособления, облегчающие быт. Целый павильон был отведён под специальный автотранспорт для инвалидов. Каждая из кампаний привезла на выставку хотя бы одну инновацию. Экспонировались и средства реабилитации с учётом особенностей той или иной категории инвалидности. Мне очень понравилось, что ведущие стендов не только рассказывали об экспонатах, но и демонстрировали их, предлагали желающему опробовать то или иное изобретение. Но самое главное – на любом стенде можно было либо приобрести, либо заказать то, что тебе понравилось. Это означало, что с тобой начинают работать, подбирать под тебя оборудование и тому подобное. Тут же можно было получить информацию и о сервисном центре. Некоторые фирмы тут же устраивали продажу своих экспонатов. Например, я приобрёл для себя специальное приспособление для застёгивания пуговиц. Стоило оно 15 евро. Значительное место на выставке занимали и компьютерные технологии. Широко представлена была и медицинская техника, фармацевтика, продукты питания, товары для ухода за больными, одежда, специальные книги и журналы для слепых.

По итогам этой поездки и ОО «БелОИ», и Офис по правам с инвалидностью будут инициировать привезённую с выставки информацию. Возможно, это будут передвижные выставки, а также опубликование полезной информации в газете «Вместе!».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Биологи выяснили, как сердце противостоит мышечной дистрофии Дюшенна

http://www.wmeste.by/?p=49

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *