Первая в стране! Телеведущая на инвалидной коляске рассказала о пути на экран

С Алесей Алехнович мы знакомы давно. Правда, последний год не созванивались. За это время в жизни девушки вновь крутой поворот — ее пригласили работать на телевидение. Алеся — первая телеведущая Беларуси в инвалидном кресле. Признается, решение было спонтанным, но очень правильным — начался новый этап в ее жизни. С участием Алеси на РТР-Беларусь вышло уже две передачи. Зная эту талантливую девушку, мы уверены — дальше больше. О событиях последнего года нашей землячки и ее пути на голубой экран — подробнее в материале корреспондента «Минской правды».

«Осталось жить неделю»

История Алеси известна многим. Восемнадцать лет назад у Алеси Алехнович, жизнерадостной и энергичной семиклассницы из Борисова, вдруг заболела спина. В течение недели девочку парализовало, врачи диагностировали рак четвертой стадии. Когда в больнице сделали МРТ, ее маме сказали: вашей дочке жить осталось неделю.

— Откуда взялась болезнь, не понятно, — вспоминает Алеся. — Мы никогда не знали, что такое простуды, таблетки. А тут спина заболела, и в течение недели меня парализовало. Опухоль в спинном мозге, рак 4-й стадии. Те дни, когда меня разбивал паралич, помню, как в бреду, дикая боль стирала сознание. Когда в больнице сделали МРТ, маме сказали: жить вашей дочери осталось неделю.

С того дня Алесе пришлось пройти через страшные испытания. Сложные операции, курсы химиотерапии, облучение, уколы и нестерпимые боли. Два года провела в онкоцентре, затем жила в детском хосписе. Но выкарабкалась и вернулась домой.

Сегодня, сидя за рулем автомобиля, стильная, полная энергии и планов девушка — пример для многих нас. Ее история непростой победы над обстоятельствами вдохновляет. Ни болезнь, ни инвалидность первой группы не помешали Алесе вести активную жизнь. Помимо работы, общественной деятельности, девушка занимается вокалом и спортивными бальными танцами, участвует в чемпионатах. А два года назад Алеся переехала из Борисова жить в Минск, получила свою квартиру, окончила университет и нашла новое место работы. Но, как призналась Алеся, с родным Борисовом до сих пор держит тесную связь. Тем более, там остались родители.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк стала мамой во второй раз

— Конечно же, в Борисове я частый гость. Там живут мои родители, мои друзья и знакомые. Все также в меру своих сил и возможностей помогаю Борисовской организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Не так активно, но контакты поддерживаем, — говорит девушка.

Алеся передвигается без посторонней помощи. Чтобы быть самостоятельнее, она научилась водить, получила водительские права, а родители помогли с приобретением автомобиля. И все это сумела сделать, будучи в инвалидном кресле.

«Будешь ведущей на телевидении. Тебя уже ждут в студии»

То, что девушка-инвалид стала телеведущей одного из столичных каналов, сама Алеся называет «делом случая».

— Последний год был тяжелым для меня. Были проблемы со здоровьем, поэтому от работы пришлось отказаться. Год занималась реабилитацией. Конечно же, сидеть сложа руки я не привыкла. Поддерживала общение с коллегами, помогала чем могла, — вспоминает Алеся. — Однажды мне позвонила Наталья Геннадьевна Игнатович, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. Мы с ней тесно общались во время моей работы в Минской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Она постоянно интересовалась моим здоровьем и знала, что я пока не работаю. Предложила попробовать свои силы на кастинге телеведущих. Объяснила, что телеканал выбрал инклюзивное направление, поэтому ищут ведущего с инвалидностью. Ее предложение ошарашило, но я не раздумывала. Без вопросов отправилась в студию. И на удивление — мою кандидатуру утвердили.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Тяжёлые заболевания. Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии

Почему выбор пал именно на Алесю, она не знает. Говорит, что решение принимала администрация телеканала. А вот мы догадываемся — она по жизни очень активный человек. Всегда на виду, Алесю можно смело назвать медийной личностью. Тем более, что и образование подходящее имеется — у девушки диплом по специальности «Медиа и коммуникации».

«Если споткнешься, мы поднимем» — новая жизнь Алеси в «Новом утре»

Гостями передачи «Новое утро» выступают в том числе и люди с инвалидностью. Алеся признается, что ее очень радует решение администрации канала уделить внимание людям с особенностями и в целом инклюзивности. Уверена, впереди много встреч с потрясающими людьми, возможно даже с ее знакомыми.

— Уже вышло два выпуска программы «Новое утро» на РТР-Беларусь, которую снимает телеканал СТВ. Пока еще я смотрю на все с позиции «туриста» и постепенно вливаюсь в команду. Чем дальше, тем интереснее, — признается девушка. — Это новые люди, общение. А какие прекрасные ведущие работают на телеканале, какая съемочная группа! С ними легко и интересно. Не страшно сделать ошибку — они меня поддерживают, помогают влиться и во всем разобраться. Говорят: не волнуйся, если споткнешься, мы поднимем. Каждый выпуск — это как маленькая жизнь. Столько всего происходит, столько различных тем поднимаем. Впереди еще будет много интересных людей, с которых, на мой взгляд, стоит брать пример.

Алеся всеми силами старается не подвести команду. Жутко волнуется. На коллег смотрит с широко открытыми глазами, пытается что-то подчеркнуть, чему-то научиться. К каждому эфиру тщательно готовится. Помимо подготовки образа, который она согласовывает со стилистом, конечно же, читает сценарий, вникает в темы:

— Прокручиваю в голове, что я смогу добавить. Темы различные: от березового сока и выставок до нанотехнологий и полетов в космос. Вообще, в эфире много импровизации. Сценарий — это лишь основа. Во время записи мы не придерживаемся четкого текста. Можем высказывать свое мнение, дополнять. И это круто! Ведь происходит живое общение между ведущими и гостями в формате — разговор на тему с озвучиванием важных позиций.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси могут законодательно разрешить службе занятости направлять родителей детей-инвалидов на обучение

Алеся говорит, что с волнением справляться стало уже проще. Надеется, что скоро будет ощущать себя как рыба в воде.

— Если я берусь за какую-то работу, то стремлюсь делать ее качественно, — убеждена девушка. — Это моя позиция по жизни. Не хочется подвести тех людей, которые в меня верят, да и свою репутацию надо поддерживать.

О доступной среде

— Сейчас проблеме доступной среды уделяется много внимания. А как мне кажется, когда общество начинает об этом задумываться, это уже 50% успеха. Мы ее наконец-то признали и готовы обсуждать. В нашей стране я вижу заметный прогресс. Даже на собственном примере могу сказать, что отношение ко мне прохожих на улице за 10 лет заметно изменилось. Сейчас я замечаю и наблюдаю больше принятия и даже понимания, меньше удивления, — отметила Алеся.

Алеся добавляет, что наша страна всегда была социальноориентирована. И этот проект тому подтверждение. Девушка всегда активно боролась за права инвалидов, начинала эту работу еще когда жила в Борисове и продолжила при переезде в Минск.

— Здорово, если с багажом пройденного опыта смогу помочь — где-то словом, где-то примером, где-то советом. Живу здесь и сейчас, по мере сил помогаю таким как я не потерять вкус к жизни, — добавила Алеся.

Источник mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *