Кто и для чего использует инвалида-колясочника из Узденского района

Видеоролик SlutskGorod про жителя деревни Дещенка, Узденского района, который просил милостыню в Слуцке, вызвал шквал обсуждений. В большинстве своём читатели ругали власть и социальные службы, но были и другие комментарии. Видео привлекло внимание и сетевого издания zorkanews.by, корреспонденты которого более детально решили разобраться в истории.

Сергей Михайлович, так представился мужчина, свое нахождение на улице объяснил коротко: «Собираю на протезы». На вопрос о том, как он добирается до точек, ответ был лаконичным: «На маршрутке».

Неужели все так, как говорится в ролике? Вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, появилось очень много.

Если мужчина без ног, значит, невозможно, чтобы про него не знали ни медики, ни работники социальной службы, ни тем более жители самой Дещенки.

— Да, это же местная «легенда», — услышали от сельчан. — Судимый… Жену променял на любовницу, развелся… Но и та загуляла. Он стал пить, лишился ног… Побирается… Даже в нашей местной бане, которая не работает, жил. Когда выпьет, агрессивен. Его помещали в больницу на соцкойку, но, говорят, сбегает. Та еще «личность»…

— У него же есть протез, не думаю, что он на новый собирает, тем более и носить его не будет. И на работу он не пойдёт. Он и с ногами был, не особо работал, а теперь и тем более. Работал раньше, кстати, на комплексе в охране. Кормили три раза в день. Он начал воровать молоко, возить в Королёво. Раз предупредили, второй. А потом — хватит, сколько можно, — отметил местный житель Геннадий Быцай, которого встретили в деревне. — Минчане, да, его не знают. Он выедет, постоит возле магазина, ему один, другой даст 5, 10 рублей. Выпить же надо. Метод не очень хороший, но каждый день он при копейке.

Данные, как говорится, посыпались рекой. Журналисты решили собрать портрет героя соцсетей, вызывающего жалость у невникающих в подробности комментаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  По прогнозам врачей он мог не дожить и до 20 лет. История Андрея Шидловича со спинальной мышечной атрофией

Сергей Михайлович Тумас. 1958 года рождения. Мужчина состоит на учёте в управлении по труду, занятости и социальной защите Узденского райисполкома. Является инвалидом 1 группы, получает пенсию по инвалидности.
В свое время сменил десяток работ. Нигде не задерживался, ведь пил, не просыхая… Хорошо знают Сергея Тумаса и в Узденской центральной районной больнице. Здесь он наблюдается довольно-таки длительное время, периодически ему предоставляется соцкойка. А в последний раз он и вовсе сбежал.

Как инвалиду, Тумасу положена выдача протезов, коляски. Напомним, что именно на протезы, согласно информации из ролика, мужчина и собирает деньги.

В социальной службе рассказали, неоднократно мужчине выдавались направления на изготовление протезов, ортопедической обуви, передавали ему трости и костыли, а также кресло-коляску.

По чистой случайности, находясь в деревне, мы встретили сына Тумаса. Вот только от разговора он отказался. В июне прошлого года ему предложили оформить отца в дом-интернат с доплатой, однако тот не согласился. Почему? Потому что отец уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей и тянуть на себе ставшего чужим человека сын не планирует. Понять его можно.

Дом, где проживает инвалид-колясочник
Дом, где проживает инвалид-колясочник

По месту регистрации Сергей Тумас не проживает. О как! И где обитает мужчина? Оказывается, он временно проживает в той же деревне, но в другом доме, хозяин которого находится в ЛТП города Дзержинска.

На Тумасе висит несколько административок и 4 уголовки: кражи, причинение тяжкого телесного вреда и др.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси заработала первая государственная интернет-аптека

По информации председателя и специалистов Дещенского сельского исполнительного комитета, Сергей Тумас ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, бродяжничает. С супругой не проживает более 10 лет, с сыном не общается. Знают и про судимости мужчины. Был осужден за угон автомобиля, за хулиганские действия, за принесение особо тяжких повреждений своей сожительнице. Ногу потерял в состоянии алкогольного опьянения: заснул на улице в холодное время года.

Со слов жителей агрогородка, неизвестные лица используют инвалида-колясочника для прошения милостыни в других районах Минской области. Машина забирает его утром и привозит вечером к месту проживания. Как говорится, просто бизнес, ничего личного…

Покидая деревню, встретили самого Сергея Михайловича, который ехал на коляске по улице. На вопрос о том, кто предложил ему попрошайничать, мужчина ответил:

— Мне сказали, поехали с нами. Ты посидишь, приедет корреспондент. Там все сделаем, как положено. Мне дали табличку, что прошу оказать помощь на приобретение протезов. Я один раз постоял каля магазина. Мяне, як зняли, больше нигде с этой табличкой я и не ездил…

Мы обратились к автору ролика из Слуцка, который и снял видео с Тумасом. По словам Владислава Яроты, комментарий мужчины противоречит увиденному:

Рассказ не стыкуется. В первый день, когда я увидел мужчину, он уже сидел с этой табличкой. Я подошёл к нему, поговорил. Так у меня появилась первая часть видео, в которой я, наоборот, обвинил его в том, что он на кого-то работает.

После опубликования первого ролика с Владиславом связался подвозивший Тумаса мужчина. Он был недоволен обвинениями и сообщил, что на самом деле всё не так и он не мошенник.

— Поэтому он настоятельно попросил прямо на следующий день съездить к инвалиду и спросить всё, как есть. Первое видео я удалил, — пояснил Владислав.

По его словам, хронология того дня выглядела так. Тумас подошел к водителю и попросил подвезти до магазина. Мужчина таксовал. Пока они ехали, разговорились, начался дождь, и водитель предложил подвезти его назад. Интерес был не в том, чтобы «крышевать» того, кто попрошайничает. Вероятно, все гораздо банальнее: водитель рассчитывал пригнать машину и льготно растаможить, оформив ее на инвалида.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Протокол по лечению детей с СМА впервые утвердили в Беларуси

Социальные сети устроены так, чтобы вызывать у нас с вами эмоции. Обрывочные короткие ролики не дают полной информации, а очень часто те, кто их снимают, в погоне за просмотрами преувеличивают или перевирают реальные факты.

Автор этого контента не хотел ввести людей в заблуждение, но некоторые комментаторы бросились жалеть героя видео и ругать всех подряд: соцслужбы, чиновников, равнодушных людей. А на деле все проще: помощь идет со всех сторон, но каждый сам творец своей жизни.

Источник slutsk-gorod.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *