Вторник, 17 мая
Shadow

Джошуа Прагер: В поисках человека, сломавшего мою шею

 Джошуа Прагер: В поисках человека, сломавшего мою шею

Секунда, которая изменила жизнь

Популярный американский журналист, автор нескольких книг, основанных на реальных событиях. На протяжении последних двух десятилетий имя Прагера было знакомо каждому начинающему журналисту Америки: его статьи подкупают неповторимым стилем, необычной позицией автора и долей юмора, которой так недостает современной журналистике.

Прагер родился в 1971-м году в городе Игл-Батт, штат Южная Дакота (Eagle Butte, South Dakota), в еврейской семье, и воспитывался в соответствии с еврейскими традициями. Уже в первых классах школы стал заметен интерес Джошуа к книгам и письменным заданиям, которые давались ему много легче всех других. Его отец, Кеннет Прагер (Kenneth Prager), известный американский физик и профессор Колумбийского Университета (Columbia University), всегда поощрял любые начинания своего сына, а также старался помогать ему в школе и дома.

После окончания школы Moriah School в Нью-Джерси (New Jersey) Джошуа поступил в известную школу Ramaz High School в Нью-Йорке (New Youk), знаменитую своей системой, которая интегрирует изучение светских предметов с изучением иудаизма. Через несколько лет Джошуа поступил в Колумбийский Колледж (Columbia College) в Нью-Йорке, где изучал теорию музыки. Примерно в это же время он начал писать свои первые статьи в журналы, хотя популярность пришла к нему намного позже.

Получив степень бакалавра, Джошуа решил провести несколько лет в Израиле (Israel), чтобы немного развеяться от жизни в Америке и найти для себя что-то новое. Впрочем, путешествие его закончилось очень печально. Неподалеку от Иерусалима (Jerusalem) в автобус, в котором ехал Джошуа, врезался грузовик, которым управлял молодой араб. Один человек погиб, остальные, включая Прагера, попали в больницу в тяжелом состоянии. Прогноз был неблагоприятный — частичная парализация и долгие месяцы реабилитации в Америке.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Он все время дома». Мать неизлечимо больного ребенка мечтает купить «Оку», чтобы успеть показать ему мир

В 20 лет Джошуа пришлось заново учиться управлять своим телом: ходить, держать ложку, управлять автомобилем он не мог без посторонней помощи. Тщетно он добивался встречи с виновником аварии: парень постоянно менял телефоны и, казалось, вовсе не заботился о том, как повернулась жизнь его жертв.

Вернувшись в Америку, Джошуа начал заниматься журналистикой. Его первые статьи были опубликованы в крупнейших журналах и газетах страны — ‘Vanity Fair’, ‘New York Times’ и ‘Wall Street Journal’, в котором он работал более 8 лет. Его первая книга ‘The Echoing Green: The Untold Story of Bobby Thomson, Ralph Branca and the Shot Heard Round the World’ была посвящена знаменитому бейсбольному матчу между командами ‘Brooklyn Dodgers’ и ‘New York Giants’, который закончился хоум-раном Бобби Томпсона (Bobby Thomson). Именно последний хоум-ран и вошел в историю под названием ‘Удар, который слышали по всему миру’ (The Shot Heard ’round the World). Работа Джошуа получила прекрасные отзывы как от критиков, так и от простых любителей бейсбола, которые из книги узнали огромное количество неопубликованных ранее деталей о матче.

Вторая работа Прагера, автобиография ‘Half Life: Reflections from Jerusalem on a Broken Neck’, рассказала всему миру историю самого Джошуа и его жизнь после аварии в Израиле. Впервые в книге он рассказал о своей первой и последней встрече с тем самым водителем, который полностью изменил его жизнь, а также задался риторическим вопросом: ‘Как бы повернулась жизнь, если бы этого не случилось?’.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Юность прошла на двух колесах». Колясочник из Гродно пытается получить водительское удостоверение с категорией А

Интересно, что, в отличие от многих других подобных работ, Джошуа вовсе не выступает оптимистом: рассказывая о встреча с водителем, который даже не помнит точное количество жертв аварии, он приходит к выводу, что не все люди способны чувствовать и сопереживать, и именно способность сочувствовать и есть отличительное свойство человека.

Его карьера в журналистике также была довольно громкой: так, он стал первым, кто опубликовал имя автора неизвестной фотографии ‘Расстрельный батальон в Иране’ (Firing Squad in Iran), которая получила Пулитцеровскую премию в 1980-м году. Сегодня Джошуа продолжает свою деятельность, также он часто дает лекции, а которых рассказывает о своем личном опыте, работе и том, что преграды на пути к успеху и своей мечте мы ставим сами.

Автор: Евгений Танцурин

Источник: http://www.peoples.ru/

Джошуа Прагер: В поисках человека, сломавшего мою шею

Когда Джошуа Прагеру было 19 лет, в результате ужасной аварии, произошедшей во время поездки на автобусе, он остался парализованным на одну сторону туловища. 20 лет спустя он вернулся в Израиль, чтобы найти водителя грузовика, перевернувшего всю его жизнь. В захватывающем повествовании об их встрече, Прагер затрагивает глубинные вопросы человеческой природы, воспитания, самообмана и предназначения.

Источник: http://www.ted.com/talks/lang/ru/joshua_prager_in_search_for_the_man_who_broke_my_neck.html


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.