Андрею из Борисова в 18 лет ампутировали руки, но это не помешало ему создать семью и построить спортивную карьеру

«После ампутации, конечно, непросто было смириться с новым собой. Но я довольно быстро осознал и смирился с положением вещей, мне даже психолог не понадобился. Да, произошла беда, но жизнь продолжается. Я не умер – и это уже хорошо», – рассказывает Андрей Юзефович, 34-летний житель Борисова.

Когда парню было 18, он дотронулся обеими руками до линий электропередач – и его ударило током мощностью 10 тысяч вольт. Дальше – несколько операций и протезы, что, впрочем, не сильно повлияло на качество жизни белоруса: он вполне справляется и без «запасных» рук. Андрей – мастер спорта международного класса по паратхэквондо, он создал семью и воспитывает дочь, а еще купил дом. Его история – в материале «Вместе!»

В Борисове Андрей Юзефович живет десять лет. Родом же он из деревни Веселово, что в Борисовском районе. Там в 18 лет с молодым парнем и случилась беда. В то время он уже был со спортом на «ты», в свободное время занимался в тренажерном зале, собирался пойти в армию. Но у судьбы Андрея были другие планы. Как-то вечером парень вместе с другом катался на машине. В автомобиле оторвался глушитель, и ребята решили подвязать его проводами, которые свисали со столба электропередач и лежали у дороги. Они были уверены в том, что те обесточены.

Как только Андрей прикоснулся к проводам, его ударило током мощностью 10 тысяч вольт. Сначала пронзило одну руку, а потом и вторую, которой он машинально схватился за провод. Забегая вперед: как только с молодым человеком произошло несчастье, ответственные сразу предприняли меры и отключили подачу тока в провода.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хейтеры не верят в чувства: инвалид со СМА женился и стал звездой TikTok

– Я был в шоковом состоянии и на несколько минут потерял сознание. Боль была адская. А друг в это время судорожно звонил в «скорую». Сначала меня доставили в борисовскую больницу, где я лежал неделю, а затем перевели в Минск. Уже там провели десяток, одну за другой, операций. Врачи делали что могли, пытаясь спасти руки. И в какой-то степени они справились с задачей: ампутировали конечности лишь до локтей, чтобы можно было носить протезы, – рассказывает Андрей.

Новые «руки» он получил спустя два месяца после лечения, когда травмированные конечности зажили, а швы сняли. С тех пор Андрей ежегодно ездит в Белорусский протезно-восстановительный центр, чтобы обновлять протезы. Правда, он хорошо обходится и без них. Дома, например, молодой человек может, сняв их, приготовить обед или сделать что-то по хозяйству. А надевает тогда, когда выбирается на улицу или на работу – в отделение дневного пребывания для инвалидов в территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района.

– Я надеваю протезы, чтобы люди лишний раз не обращали внимания и не показывали на меня. Чувствую себя неловко, если кто-то смотрит на меня, удивляясь, что вместо рук протезы. Поэтому и стараюсь скрывать свою инвалидность, – говорит Андрей. – Дома в протезах нет особой нужны, с хозяйством справляюсь без них, а перед походом в магазин надеваю, с оплатой товаров на кассе не возникает вопросов. Конечно, если долго протезы не снимать, они натирают.

Получив 1-ю группу инвалидности, Андрей Юзефович стал посещать отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Бориовского района. Как-то, отправившись с ребятами из отделения в Брест на соревнования по настольному теннису, он познакомился со спортсменом, долгое время занимавшимся паратхэквондо. Андрей и сам давно уже хотел заниматься боевыми искусствами. И здесь, на юге Беларуси, у него появился шанс воплотить мечту.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Живём сегодняшним днём»: как изменилась жизнь малыша из Новокузнецка после укола самого дорого лекарства в мире

– Я с детства занимался спортом, поэтому, как только возникла возможность заниматься паратхэквондо, не стал ее упускать. Знакомый поговорил со своим тренером, тот мной заинтересовался, и в скором времени мне позвонили из Минска и предложили приезжать на тренировки. Было это шесть лет назад. Тогда у меня еще не было работы, я просыпался каждое утро в пять часов, завтракал и ехал в столицу. До обеда занимался и возвращался обратно домой. И так пять раз в неделю, – вспоминает Андрей.

Паратхэквондо – это и тактика, и быстрое принятие решений, и сила – особенно в ногах, так как нижние конечности играют главную роль. Конечно, не без поражений, но молодой человек довольно успешно шел навстречу своей мечте. Он получил черный пояс. Затем последовала череда соревнований, часто успешных. Так, в Украине в двух категориях Андрей завоевал серебро. В болгарском городе София он тоже занял второе место. Самый, пожалуй, большой успех его также ждал в Болгарии, но уже в Пловдиве на чемпионате Европы – после него белорус вернулся на родину серебряным призером, а позже стал еще и заслуженным мастером спорта международного класса.

В жизни борисовчанина было много побед, не только на спортивной арене, но и в работе, и личной жизни. Парень женат, и у него подрастает маленькая дочь: сейчас девочка ходит во второй класс. Два года назад он оформил кредит и купил дом, где ведет хозяйство. Выплачивает его с пенсии и зарплаты – третий год Андрей руководит спортивным кружком в отделении дневного пребывания для инвалидов. Сначала попал в ТЦСОН на адаптацию к трудовой деятельности, затем остался и на постоянную работу. По сей день Андрей тренирует посетителей ТЦСОНа, делает с ними зарядку, показывает, как заниматься на тренажерах и многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Силы дает забота о дочери». Как бобруйчанин в инвалидной коляске сам воспитывает ребенка, подрабатывает и участвует в соревнованиях

– Я увлекаюсь не только тхэквондо, но и настольным теннисом, легкой атлетикой, футболом. Прошлым летом мы с ребятами из отделения заняли первое место на паралимпиаде в Червене. Зимой тренируемся в зале, летом чаще на улице. К спорту стараюсь всех привлечь и своим примером показываю, как он важен в нашей жизни. Мне нравится помогать людям с инвалидностью и видеть их радостными и счастливыми, – заключает Андрей.

Каролина Губаревич

Фото автора и из архива Андрея Юзефовича

Источник wmeste.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *