Автошкола «ДрайвМастер» г. Лида проводит обучение для людей с ограниченными возможностями

image002

Автошкола «ДрайвМастер» г. Лида проводит обучение для людей с ограниченными возможностями на категорию «В». Есть возможность раздельного обучения: теоретический курс обучающийся проходит по месту жительства, а практический в г. Лида. Мы оказываем помощь с проживанием на время обучения на льготных условиях.

image004

Контактные телефоны: Vel +375291937854, MTS +375336190013 Евгений Станиславович (директор), MTS +375297857839 Павел Станиславович (зам. директора)

ОО «РАИК»

По теме:

1322733881_invalidКак колясочнику получить права на управление автомобилем!

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.

Особенно это фраза актуальна для тех, кто передвигается в инвалидной коляске и автомобиль в таком случае является очень значимым техническим средством реабилитации и интеграции в общество. Только имея автомобиль, инвалиду-колясочнику можно строить планы независимой жизни, искать достойную работу или учёбу, заниматься спортом и жить в своё удовольствие.

Но мало только лишь иметь собственный автомобиль. Нужно ещё уметь им управлять и иметь соответствующий официальный документ – водительское удостоверение.

Казалось бы, что может быть проще?

Для здорового человека действительно здесь нет никаких проблем. В каждом городе есть выбор автошкол, где можно подобрать себе как нужный график учёбы, так и выбрать автомобиль, на котором собираешься учиться.

Но вот для инвалида-колясочника дело обстоит совсем по-другому. До 1997 года в Беларуси существовали автошколы, которые имели в своём автопарке автомобили с ручным управлением. Таких школ было не много, но были они, как минимум, по одной в каждой области. Каждый нуждающийся в получении водительского удостоверения инвалид-колясочник мог, хоть и без большого выбора, но пройти обучение и получить заветный документ.

Но на сегодняшний день, в условиях отсутствия государственного обеспечения инвалидов автотранспортными средствами с ручным управлением, практически все автошколы, ранее обучающие инвалидов, больше не имеют автомобилей с ручным управлением.

По информации, которой обладает ОО «РАИК», в Беларуси сейчас имеется только лишь две автошколы, в которых есть автомобили с ручным управлением. Одна находится в городе Вилейке, а другая в городе Минске.

Автошкола в Вилейке (Минская обл. г. Вилейка, ул. 1 мая, 80, тел. (01771) 56996, 54876).

Обучение проходит на базе УО «Вилейский государственный профессионально-технический колледж». Проживание в общежитии колледжа.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Узнали, что в 2024 году меняется в соцобслуживании и социальных выплатах

В автошколе имеется два автомобиля «Ока» с ручным управлением. Один автомобиль имеет полностью ручное управление, а второй комбинированное (с управлением на руле и с одной педалью).

Общежитие оборудовано безбарьерной средой только на минимальном уровне и имеет один крутой пандус снаружи здания и один пандус внутри здания. Комнаты стандартные. То есть, чтобы попасть в туалет или душ нужно иметь очень узкую коляску или перепрыгивать на стульях. Кровати с ложем из панцирной сетки (как раньше в пионерских лагерях в 90-е годы), поэтому проживающие там колясочники, кладут на них дверные полотна, а сверху два матраса. Прачечная или стиральная машина отсутствует и стоит брать с собой тазик и порошок.

Автошкола в Минске (г. Минск, пр-т Партизанский, д. 2, каб. 407, тел. (017) 2699225, (029) 1177786).

Обучение проходит в автошколе ЧПСУП «Спецавтомастер» по адресу проспект Партизанский д. 2, каб. 407. Проживание на месте не предусмотрено, то есть жильё нужно искать самому. Обучение вождению проходит отдельно — на автодроме, который находится на Втором Велосипедном переулке (за гипермаркетом «Гиппо»).

В автошколе имеются автомобили с ручным управлением — один автомобиль ВАЗ 2108 с механической коробкой передач и автомобиль Ниссан Микра с автоматической коробкой передач.

Теоретические занятия проходят на четвёртом этаже без лифта и без доступного санузла! То есть, на инвалидной коляске самостоятельно или даже с помощью, учится теоретической части вождения автомобиля в этом помещении не возможно!

Что же делать?

Действительно, как же быть?

Можно учиться в Вилейке, но этот вариант вряд ли устроит столичных жителей или инвалидов-колясочников из крупных городов. Получить права здесь можно, но приехав домой придётся заново переучиваться под интенсивное движение крупного города. Тут и до аварии недалеко. Да и условия проживания в общежитии колледжа позволяют попасть в туалет и в душ только избранным, а полный курс обучения занимает длительный срок – от трёх до четырёх месяцев. Не потерять человеческий облик в таких условиях за четыре месяца очень сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Можно поцеловать вашу культю?» Параатлет и сексолог — о сексе людей с инвалидностью

В Минске можно получить хорошую практику вождения в крупном городе и даже на автомобиле с автоматической коробкой передач, но научиться теоретической части, поднимаясь, каждый раз по ступеням на четвёртый этаж, невозможно.

Для того, чтобы всё же получить водительское удостоверение с меньшими для себя моральными и материальными потерями, лучше всего пройти раздельное обучение. То есть теоретическое обучение пройти в своём городе (около двух месяцев), а практическое вождение на выбор или в Минске или в Вилейке (около одного месяца).

Для этого необходимо:

1) Написать письмо с просьбой разрешить раздельное обучение в:

  1. Управление Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (220036, г. Минск, ул. Грушевская, 7, тел. (017) 2187635);
  2. УП «Белтехосмотр» (220005, г. Минск, ул. Платонова, 22а, тел. (017) 2020165, 2909666, 2920893).
  3. в одну из двух автошкол – в Вилейский государственный профессионально-технический колледж (Минская обл. г. Вилейка, ул. 1 мая, 80, тел. (01771) 56996, 54876) или в ЧПСУП «Спецавтомастер» (г. Минск, пр-т Партизанский, д. 2, каб. 407, тел. (017) 2699225, (029) 1177786) или в любую другую, в которой чудом могли остаться автомобили с ручным управлением.
  4. в одну (или несколько) автошкол своего города с наличием безбарьерной среды с просьбой пройти только теоретический курс обучения.

Образцы писем прилагаются:

Образец письма в УГАИ МВД РБ
Образец письма в УГАИ МВД РБ

Образец письма в  УП «Белтехосмотр»
Образец письма в УП «Белтехосмотр»

Образец письма в  ЧПСУП «Спецавтомастер»
Образец письма в ЧПСУП «Спецавтомастер»

Образец письма в одну из автошкол по месту жительства (в данном случае УО «АУК»)
Образец письма в одну из автошкол по месту жительства (в данном случае УО «АУК»)

2) Дождавшись письменных ответов из вышеперечисленных организаций (письма прилагаются), записаться в учебную группу и пройти теоретический курс обучения.

Ответ из УГАИ МВД РБ
Ответ из УГАИ МВД РБ

Ответ из УП «Белтехосмотр»
Ответ из УП «Белтехосмотр»

Ответ из  ЧПСУП «Спецавтомастер»
Ответ из ЧПСУП «Спецавтомастер»

Ответ из УО «АУК»
Ответ из УО «АУК»

3) После теоретического обучения поехать в Вилейку или Минск для прохождения практической части учебного курса в течение месяца. В обоих случаях придётся платить за жильё. Только в Вилейке место проживания уже известно – общежитие, а в городе Минске нужно самостоятельно через объявления искать себе квартиру.

На сегодняшний день (май 2012 года) стоимость теоретического курса обучения составляет около 400000 рублей, практической части около 1950000 рублей (без стоимости топлива).

В завершение:

ОО «РАИК» рекомендует раздельное обучение инвалидам, желающих получить водительское удостоверение. Это именно рекомендация, так как официального единого документа на этот счёт не существует. Имеется лишь письмо Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь №04-08/566 от 05.04.2012 г., в котором говорится о поддержке раздельной формы обучения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. То есть каждый случай рассматривается индивидуально после заявления инвалида.

Раздельное обучение пользуется всё большей и большей популярностью, так как в противоположном варианте (при стандартом обучении):

— Полный курс обучения занимает от трёх до четырёх месяцев. Всё это время необходимо жить вдали от дома, а работающим инвалидам или студентам невозможно отсутствовать столь длительный срок.

— Кроме этого придётся на срок до четырёх месяцев разлучиться со своими близкими, родителями или детьми.

— Проживание вне дома несёт на себе существенные затраты на оплату жилья и питания (в Вилейке тоже нужно платить за жильё и еду).

— На срок до четырёх месяцев придётся жить в условиях отсутствия безбарьерной среды и отсутствия доступа к санитарно-гигиеническим помещениям.

— На срок до четырёх месяцев инвалид-колясочник лишается возможности проходить плановые и внеплановые осмотры в своей поликлинике.

— На период обучения инвалид-колясочник не может пользоваться услугами социальных работников, так как проживание не по месту прописки.

Скачать статью и образцы писем одним архивом →

 

Евгений Шевко

http://raik.by/novosti/kak-kolyasochniku-poluchit-prava-na-upravlenie-avtomobil/

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Лиде долги за «коммуналку» погашали за счет девушки-инвалида, не знавшей об этом. Чем всё закончилось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *