Shadow

Получить водительские права инвалидам-колясочникам стало еще проще. Достаточно оформить заявку

Для людей с инвалидностью известная фраза « не роскошь» особенно актуальна. Автомобиль в этом случае становится значимым техническим средством реабилитации и интеграции в . Транспортное средство дает возможность строить планы независимой жизни, искать достойную работу или учебу, заниматься спортом.

Однако владения собственным автомобилем недостаточно. Нужны умение им управлять и водительское удостоверение. Тем более, что возможность обучения гарантирована статьей 49 Конституции Республики Беларусь и статьей 14 Закона Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

В Беларуси действует много обычных автошкол, но обучение лиц с особым социальным статусом остается весьма проблематичным. До 1997 года в Беларуси, как минимум по одной в каждой области, существовали автошколы, имевшие в своем автопарке автомобили с ручным управлением. Поэтому пусть и без большого выбора, но имелась возможность пройти обучение и получить заветный документ.

Сегодня автошколы Беларуси неохотно готовы приобретать такой . Количество обучающихся ограничено, соответственно, коммерческий интерес отсутствует.

В ДОСААФ же убеждены: такой социальный проект нужен без оглядки на условности. При грамотном подходе отдача возможна. Учитывая актуальность проблемы, в этом году ДОСААФ за свои средства закупило и ввело в эксплуатацию специализированный автомобиль , переоборудованный для обучения людей с инвалидностью.

Машина оснащена ручным управлением и автоматической коробкой передач. В отличие от традиционных учебных авто, у инструктора по вождению оборудованы не две, как обычно, а три традиционных педали: сцепления, тормоза и газа.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Европейским врачам разрешили генную терапию для больных СМА. Это непомерно дорого, но может спасти жизни

На первом этапе обучиться вождению и сесть за руль теперь могут люди с инвалидностью в ДОСААФ Бреста. Первый интегрированный класс уже прошел обучение.

Для удобства людей с инвалидностью созданы все условия: учебная аудитория находится на первом этаже, выход на улицу оборудован необходимым пандусом.

Планируется, что в будущем автомобиль с ручным управлением будет переезжать в другие автошколы ДОСААФ Беларуси и каждый желающий сможет обучиться на месте. Причем не важно, крупный это город или маленький райцентр. Необходимо будет лишь направить соответствующую заявку в областную структуру ДОСААФ вашего региона.

На данный момент обучение уже начато в Бобруйске. Подробности о школах ДОСААФ ищите по ссылке.

Телефон для справок: 8 (017) 361-94-47.

Информация предоставлена пресс-центром ДОСААФ

Источник https://wmeste.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *