Shadow

Беларусь планирует полностью обеспечить себя собственными вакцинами

Беларусь планирует в перспективе за счет собственного производства полностью обеспечить себя вакцинами. Об этом заявила на пресс-конференции 27 апреля в Минске заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Валентина Качан.

По ее словам, речь идет о производстве вакцин против гриппа и заболеваний, включенных в календарь прививок. Напомним, в Беларуси сейчас предусмотрена бесплатная плановая иммунизация против девяти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, полиомиелита, вирусного гепатита B.

Как сообщила Качан, в настоящее время прорабатываются вопросы создания производства вакцин в Беларуси. В проекте примет участие зарубежная компания GlaxoSmithKline Pharmaceuticals. По словам специалиста, первые вакцины отечественного производства могут появиться уже к концу этого года.

Беларусь остается “вакцинозависимой” страной, поскольку эти препараты закупаются за рубежом, отметила Качан. Плановая вакцинация одного человека в течение жизни обходится в 42 доллара США (без стоимости медицинских услуг). В прошлом году в Беларуси были сделаны прививки более 3,5 млн человек. На закупку вакцин было направлено более 7 млн долларов.

По словам Качан, Минздрав разрабатывает национальную программу совершенствования иммунизации населения и пересматривает календарь прививок. Специалист отметила, что помимо девяти плановых прививок в Беларуси на платной основе проводится вакцинация против Хиб-инфекции, вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки у женщин, и других.

Беларусь поставила перед собой задачу стать страной, свободной от кори и краснухи и получить соответствующие сертификаты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом на пресс-конференции 27 апреля в Минске сообщила заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Валентина Качан.

По ее словам, за последние годы Беларусь “достигла успеха в борьбе с вакциноуправляемыми инфекционными заболеваниями”. Так, в стране сегодня регистрируются единичные случаи завозной кори. Заболеваемость краснухой за последние 10 лет снизилась более чем в 20 тыс. раз – с 40 тыс. случаев в конце 1990-х годов до двух случаев в 2009 году. Кроме этого, сообщила специалист, заболеваемость дифтерией снизилась с 14 тыс. случаев в 1960-х годах до трех случаев в прошлом году.

Качан напомнила, что Беларусь имеет сертификат ВОЗ как страна, свободная от полиомиелита. Вместе с тем, по ее словам, специалистов беспокоит вспышка данного заболевания в Таджикистане, где в начале года было зафиксировано 11 летальных случаев среди 120 заболевших. Качан отметила, что в Беларуси “усилена работа” с мигрантами, переселенцами, беженцами по проведению среди них иммунизации, проводится мониторинг наличия вируса полиомиелита в окружающей среде.

Как сообщила специалист, иммунизацией в Беларуси охвачено около 98% детей и более 90% взрослого населения. По словам Качан, процент отказа родителей от проведения прививок детям невысок, чаще всего прививки не делают по медицинским показаниям.

БелаПАН

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *