Вторник, 17 мая
Shadow

Бельгийская паралимпийская чемпионка Марике Вервут готовится к эвтаназии

083a56c62cbb8c0d2e9b5d3619ff2485__1440x

Спортсменка готова уйти после олимпиады в Рио.

Марике Вервут, бельгийская паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, заявила, что приближающаяся Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для нее последней. После этого она намерена закончить спортивную карьеру. И само по себе это заявление не было бы шокирующим, если бы Вервут не добавила, что задумывается об эвтаназии. Причина – ухудшающееся состояние в связи с редким неизлечимым дегенеративным мышечным заболеванием. У спортсменки парализованы ноги, что не помешало 37-летней женщине, участвующей в заездах на колясках, завоевать золотую и две серебряные медали на Играх в Лондоне четыре года назад. И это лишь часть ее достижений.

Вервут на родине пользуется огромной популярностью, ее дважды называли спортивной персоной года в Бельгии – в 2012-м после Лондона и в 2015-м после соревнований в Дохе.

По ее словам, спорт – единственное, что помогает ей жить. После Рио она не намерена сразу же уходить из жизни, но поклонников Вервут ее слова о мыслях об эвтаназии покоробили.

К слову, это не первое подобное ее заявление. В октябре прошлого года она также говорила о том, что думает о возможности эвтаназии.

Напомним, что процедура эта в Бельгии разрешена с 2002 года. Более того, в 2013-м законодательство в этой сфере было значительно расширено – на неизлечимо больных детей. Каждый год число ушедших из жизни в результате процедуры составляет порядка 1200-1500 человек, а рекордная цифра была зафиксирована в 2013-м – 1807 человек. Большинство из них – онкобольные, причем специалисты наблюдают, что чаще к эвтаназии прибегают люди молодые.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Назван новый симптом омикрона, приносящий страшную боль

Тем не менее, процедура не столь проста. Если речь идет о ребенке, то специалисты должны убедиться, что он понимает значение эвтаназии, что он в принципе достаточно сознателен для принятия серьезных решений, и, разумеется, необходимо согласие родителей и лечащих врачей.

В случае с взрослыми людьми достаточно получить соответствующие заключения от трех врачей, имеющих право давать их в подобных случаях.

Заявление спортсменки еще не означает, что она сможет беспрепятственно воплотить свой план, отметил в беседе с «МК» бельгийский юрист Арно Трефи, который неоднократно помогал своим клиентам улаживать дела, связанные с уходом близких.

— Действительно, процедура эвтаназии это не узаконенное убийство, как считают некоторые люди в странах, где она не разрешена, – напомнил он. – Врачи, которые выдают разрешение на процедуру, не просто должны подписать бумагу: они должны удостовериться, что самочувствие, показатели человека несовместимы с жизнью. Именно поэтому процедура такова – чтобы, даже если один решит из сострадания исполнить волю пациента, другие медики воспрепятствовали этому.

— Принцип «не навреди» действует и здесь?

— Именно. Эвтаназия — средство облегчения мучений, но не путь для человека, о котором точно говорят, сколько ему осталось. Я бы не стал высказываться по конкретному случаю (Марике Вервот) – если покажет, что действительно состояние несовместимо с жизнью, то, наверняка, врачи подпишут бумаги, разрешающие эвтаназию. Но когда мы говорим о спортсменах, не стоит забывать – их жизнь сопряжена с нагрузками, которые ни вам, ни мне, скорее всего, не приходится испытывать.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Дисплей Брайля или кровать с регулировкой: с 1 января 2022 г. за «семейный капитал» можно купить товары для инвалидов

— Иными словами, можно попытаться избавиться от болей путем изменения образа жизни?

— Да. В любом случае, будет учтена как воля пациента, так и рекомендации врачей. Препятствовать эвтаназии в странах, где она разрешена, никто не имеет права. Но медики вправе не подписываться под этим решением, если не считают его полезным.

— Тогда, если человек хочет умереть, ему просто надо идти к другому врачу с соответствующей лицензией?

— Да.

Источник http://www.mk.ru/

 


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.