В этой статье мы не станем рассказывать вам про богатых и знаменитых. Не будем писать о тех, кто заработал сотни тысяч, играя в покер, или получил корону престижного конкурса красоты. Зато мы расскажем о человеке, который совершил кое-что куда более важное. Семнадцать лет назад после операции на головном мозге минчанка Татьяна Соловьева оказалась полностью парализована. Не работали руки, ноги, мышцы живота, спины… Внезапная пугающая беспомощность. Инвалидная коляска… садиться в которую она отказалась. Сегодня Татьяна ходит, и за этим простым глаголом стоят годы отчаянного труда и бесконечного мужества.
Татьяна Соловьева встречает корреспондентов Onliner.by стоя, опираясь на трость. Видно, что движения скованных в специальные ботинки ступней даются ей непросто. Но этим они еще более ценны. Рядом с Татьяной ее сестра-близнец Наталья. Комсомолки, спортсменки и просто красавицы, они всю жизнь неразлучны. Сложно описать это словами, но глубокую связь и искреннюю любовь между сестрами как будто физически ощущаешь в воздухе. Не зря все близнецы говорят о себе «мы», словно речь идет об одном человеке.
О том самом марте 1997 года, когда одна жизнь закончилась и началась другая, без движения, Татьяна вспоминает спокойно, без лишних эмоций.
«Я всегда была очень активной, подвижной, на здоровье не жаловалась. Вплоть до 39 лет. Но в какой-то момент стала замечать, что иногда происходят проблемы с речью, с движением правой руки. Об этом я случайно упомянула в разговоре со знакомым врачом. Выслушав меня, он сказал: „Срочно в больницу!“» — рассказывает Татьяна.
По словам женщины, ничто не предвещало беды, когда во время обследования вдруг выяснилось, что в головном мозгу появилась доброкачественная опухоль — фальксменингиома. Ее срочно нужно было удалять. На операцию Татьяна согласилась спокойно, следуя рекомендациям врача. Но во время удаления опухоли произошла техническая ошибка. Что прячется за этим выражением, Татьяна не знает до сих пор.
«Только ни в коем случае не нужно предъявлять претензии медикам. Я уверена, что они сделали все возможное, — говорит Татьяна. — Просто в те годы более совершенных технологий не существовало… И, хочу сказать, среди лечащих врачей были очень отзывчивые люди, которым я благодарна».
После операции Татьяна полностью пришла в сознание, но не могла пошевелить даже кончиком пальца. Женщина вспоминает, что от навалившегося отчаяния текли слезы, которые она не могла вытереть. Оперировавший врач ничего не мог пообещать и не исключал, что Татьяна никогда не встанет на ноги. Он говорил, что подобные случаи в нейрохирургии не редкость, нужно приспособиться и жить с коляской: «Вам не повезло, но ведь многие так живут».
С самого начала этой трагедии сестра-близнец Наталья дни и ночи проводила вместе с Татьяной. «Я втихаря плакала дома. И только через двое суток окончательно осознала, что же произошло», — говорит Наталья. Даже сейчас, когда она вспоминает об этом, в глазах появляются слезы.
Через два месяца Татьяну выписали из больницы. «Когда меня привезли домой, я была бревном. Да, бревном. А как еще назвать парализованного человека?» — говорит женщина. Успешный экономист, мать двоих детей, в свое время она танцевала в ансамбле «Чаровницы» и ставила рекорды в плаванье, а теперь не могла самостоятельно почистить зубы.
Чтобы ухаживать за сестрой, Наталья бросила работу. Села за руль. Начала искать варианты, как бороться с неподвижностью. Официальный диагноз Татьяны звучал так: спастический тетрапарез, то есть отсутствие движения в четырех конечностях. «До операции, в прошлой жизни, среди нас двоих Таня всегда была командиром. Она в университете даже плавала за меня. Физруки знали об этом, но всегда закрывали глаза… А тут такое… В итоге за руль пришлось сесть мне», — делится Наталья.
«Не стоит ждать, что в этой ситуации кто-то пришлет вам помощь. Из поликлиники мне не прислали ни реабилитолога, ни массажиста», — говорит Татьяна. Сестрам пришлось самим по крупицам собирать информацию о том, как можно вернуть способность двигаться. В квартире Татьяны сделали специальный поручень. В ход пошли эллипсоид, велотренажер, регулярные тренировки в бассейне. Двое взрослых членов семьи посменно дежурили рядом. «Меня не оставляли ни на минуту, — вспоминает Татьяна. — Каждый день тренировки, попытки поставить непослушное тело на ноги, массаж, ЛФК… Все это время Наташа была моими ногами. Это она подбадривала, говорила: „Попробуй, сделай“. Помню, как мы радовались, когда я впервые смогла поднять голову. Обычно младенцы учатся делать это в три месяца… Вообще, несмотря на мое тяжелое состояние и первую группу инвалидности, мы много шутили, смеялись».
«Помню, мы с Таней ехали на встречу выпускников. Я была за рулем, и мы подъезжали к парковке, — с улыбкой рассказывает Наталья. — Охранник недовольно подошел к нам: мол, поднимать шлагбаум не буду, парковаться здесь не положено. Мы с сестрой, не сговариваясь, хором ему закричали: „А мы инвалиды!“ — и самим смешно стало».
Все это время Татьяна вела дневники. Десять исписанных тетрадей стали не только ее личным вещественным свидетельством невозможного. Эти записи Татьяна использовала, чтобы написать книгу под названием «Я буду ходить. Как помочь себе преодолеть неподвижность», в которой подробно рассказывается о процессе восстановления. Двести отпечатанных страниц стали для женщины делом всей ее жизни. И речь идет вовсе не о коммерческом успехе. «Очень многие люди оказываются в той же невыносимой ситуации, что и я, — вздыхает Татьяна. — Это не только больные, перенесшие трепанацию. Это, например, обездвиженные после инсульта пациенты. И когда я писала эту книгу, мной двигало желание помочь хотя бы одному человеку. Потому что здоровые люди и не задумываются, какое чудо происходит каждый раз, когда они переставляют ноги. А я боролась годами, чтобы это чудо свершилось».
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич
Источник: http://people.onliner.by/2014/02/05/nastoyashhii-podvig