Shadow

Белорусский санаторий для инвалида-колясочника

get_img_002

В Беларуси инвалиды I и II групп могут один раз в два года получить путевку в бесплатно, за счет средств госбюджета. Если очень постараются. будет простенький, чистенький… Хорошо, если он будет (и хорошо, если каждые два года). А что делать, если вы хотите полечиться и отдохнуть там, где вы сами хотите, и так часто, как вам нужно? Придется забыть об инвалидности и заработать деньги самостоятельно. 

Когда говоришь с подружками-колясочницами из Российской Федерации, то понимаешь, что ты живешь в другой стране, и органы соцзащиты работают здесь совсем по-другому. Конечно, Москва, Тверь и Карелия по-разному раздают социальные «бонусы», но все-таки там есть потенциальная возможность съездить в приморский санаторий на целых 42 дня в спецкупе для колясочника, прихватив при этом с собой сопровождающего за счет государства.

В Беларуси такой номер не пройдет: белорусский колясочник может поехать на 18 дней в социальный и безбарьерный санаторий «Вяжути» на своем транспорте. С сопровождающим. Один раз в два года. Здесь не будет бассейна и беспроводного интернета, зато устаревшее оборудование и контингент «чуть за 70, ближе к 80» вам будут обеспечены. Берег реки Вилия. Сосны и свежий воздух… Не радует такая перспектива? Возвращаемся к денежному вопросу. Заработали? Отложили? Чудесно! Теперь будем искать безбарьерный санаторий. Пандусы, лифты и приспособленный для человека в коляске номер.

Мне удалось найти для себя удачный вариант случайно: просматривала портал об отечественных санаториях и увидела «Озерный» возле . Выглядел он солидно, и я подумала, что стоит рискнуть и потратить свои деньги там. Забронировали с мамой двухкомнатный полулюкс и поехали на своей машине. Был сентябрь, золотая осень. Цветущие розы и запах хорошего кофе встретили нас в первый же день. Кофе — важная вещь для гипотоника! Обычно я вожу с собой натуральный молотый и маленький чайник, а тут домашние запасы не были востребованы. Необычно!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Закрытие центра для инвалидов в Мозыре. Возможен ли компромисс?

get_img_005

Практически вся территория санатория доступна человеку на коляске. Есть приспособленный номер, можно спокойно ходить на большинство процедур, в кино и бар возле аквапарка. Здорово посидеть здесь с ноутбуком, бокалом вина или чая. Два бассейна, бани, джакузи, раздевалки и душевые человеку в коляске недоступны. Нет подъемника, зато есть пороги на пути к воде. Пожалуй, это основной минус санатория. Недоступна также грязелечебница, невозможно проехать в кабинет косметолога — туда лифт не поднимается. Зато стоматолог ждет с распростертыми объятиями, в любом корпусе есть туалеты для колясочника, а библиотека готова предложить кучу газет, журналов и новых детективов. Короче, делаем маску в номере, отсыпаемся после процедур и идем гулять к озеру! Подход к озеру и живописная тропа здоровья вокруг санатория доступны, ура! Ходим и дышим.

get_img

Хороший друг лучше новых двух? Но всегда интересно попробовать что-то новое и увидеть новые места, правда? Едем в санаторий «Спутник» на озере Нарочь… Белорусское «море» без соли, но с криками чаек в режиме онлайн.

Нарочь — давний белорусский курорт, самое большое озеро страны. Здесь находится более десятка здравниц и санаториев. Один из них пообещал на своем сайте безбарьерную среду. И после звонка в отдел маркетинга, где подтвердили и безбарьерность территории санатория, и наличие подъемника в бассейне, и удобный специальный номер для инвалидов, было решено увидеть белорусское море, а заодно пролечиться и проветрить голову после долгой зимы…

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Программа дистанционного консультирования заработала в реабилитационном центре для детей-инвалидов

Приехали. Всех отдыхающих встречает электромобильчик и забирает багаж, въезд на территорию здравницы на своем авто запрещен, но во всяком правиле есть исключения: нам разрешили подъехать и выгрузиться поближе. Сделано…

Санаторий стоит на холме и сразу же открывается шикарный вид на озеро и окрестности. Пока я любуюсь видами и прячусь от дождя в доступной для электроколяски беседке, с чемоданами идут расплачиваться за номер и заселяться. При всем желании сделать это сама не могу: регистратура недоступна — пандуса нет, одни ступеньки. Санаторий «склеен» из старого и нового корпусов, поэтому случаются нестыковки и непредвиденные сложности. Ок, не это главное! Жду заселения и планирую скорее спуститься к озеру — опробовать обещанный веломаршрут вдоль Нарочи!

get_img_003

Заселяемся в свой номер на третьем этаже (лифт новый и работает хорошо, ура!). Иду мыть руки перед обедом и вижу ужасно неудобный умывальник, к которому с трудом подруливаю на коляске боком. Ничего, все преодолимо! Подумаешь, неудобно — будем считать, что не чистить зубы собралась, а сходить в тренажерный зал.

Движение — это жизнь! Не раз думала об этом, проходя по очередному санаторскому маршруту: приходилось делать большой крюк, выискивая дорогу до бассейна или фитобара — бордюров было больше, чем плавных спусков. Увидеть Нарочь вблизи тоже удалось не сразу: верхний и нижний парки санатория «Спутник» связаны огромными крутыми лестницами, хотя там прекрасно вписался бы не один . Пришлось идти к белорусскому морю, делая крюк через лес и соседний дачный поселок. Пару километров по пересеченной местности — и вот оно, долгожданное озеро!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Верните нам «Радугу»! Власти Мозыря хотят закрыть уникальный реабилитационный центр для детей с инвалидностью — родители встали горой

Правда, таким пробежкам по пересеченной местности сначала мешала погода (дожди и холод!), а потом — дорожный ремонт и горячий асфальт. Как-то негостеприимно нас Нарочь встретила, хотя, конечно, были и плюсы. Среди них — замечательная кухня санатория и удобный подъемник в столовой.

Это был большой плюс, учитывая тот грустный момент, что кафе было мне недоступно. Мне-то, любительнице всевозможных кофеен и забегаловок, где есть люди, музыка и чашка кофе с коньяком! Три ступеньки — это непреодолимый барьер для электроколяски весом в 75 кг и ее хозяйки, которая легче вдвое, но… Желание ЖИТЬ в наших широтах всегда добавляет сложностей. Спасибо, что не Индия или Крайний Север — там похуже приходится человеку со слабыми мышцами.

Что я вообще делаю в этой стране со сплошными бордюрами в мозгах и на дорогах? Остаюсь, потому что люблю… Грустно быть просто заложником здесь. Заложником традиции ходить строем. Не выделяться…

Дарья Лис

Источник http://www.sn-plus.com/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *