Программный комплекс «Умный санаторий» внедряется в белорусских здравницах для ветеранов и инвалидов

IMG_09361

В белорусских здравницах для ветеранов и инвалидов внедряется программный комплекс «Умный санаторий», сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Мария Горбацевич.

В номере "Белой вежи". Фото из архива
В номере «Белой вежи». Фото из архива

Для организации санаторно-курортного лечения и оздоровления ветеранов войны, труда и инвалидов в системе Минтруда и соцзащиты функционируют четыре республиканских санатория («Березина», «Ясельда», «Вяжути» и «Белая Вежа»). «Эффективная организация труда работников и функционирования учреждений невозможна без внедрения новых методик, современных информационных технологий, — сказала специалист. — Санаторий для ветеранов войны, труда и инвалидов «Белая Вежа» (Брестская область, Каменецкий район) первым внедрил программный комплекс «Умный санаторий». На базе этого санатория проведен республиканский семинар по распространению опыта в других здравницах».

Программный комплекс «Умный санаторий» предназначен для автоматизации санаторно-курортных учреждений, он учитывает особенности работы здравниц. Система имеет модульную архитектуру, что позволяет использовать ее как совместно с другими модулями, так и отдельно, а значит, есть возможность поэтапного внедрения комплекса. Например, модуль «Бронирование» создает четкую картину наполняемости санатория, позволяет планировать заполнение номеров с помощью предварительной брони, дает возможность контролировать заезды отдыхающих, получая оперативные данные из регистратуры. Модуль «Регистратура» — первое звено в приеме отдыхающих. С его помощью актуализируется база наполняемости номерного фонда, производится заселение, переселение и выселение отдыхающих. Можно в любой момент получить исчерпывающую информацию об отдыхающих. Наличие печатных форм позволяет быстро распечатывать документацию: карточку отдыхающего, путевку и др. Клиенту не придется долго ждать в очереди, чтобы зарегистрировать свое прибытие и заселиться. Таким образом, повышается качество обслуживания. Что касается модуля «Медицина», то он помогает лечащему врачу делать назначения с учетом распределения нагрузки на процедурные кабинеты.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсия по инвалидности в Беларуси. Кто может получать. Как оформить. Сколько составляет.

«Когда человек приезжает в санаторий, сведения о нем (возраст, пол, место жительства и т.д.) вносятся в базу данных. Это помогает «компоновать» заселение с учетом индивидуальных особенностей проживающих. Рациональное распределение лечебных процедур (с учетом их совместимости) нацелено на то, чтобы обладателю путевки было максимально удобно посещать процедурные кабинеты, без спешки и без долгих ожиданий, — пояснила Мария Горбацевич. — Таким образом, внедрение программного комплекса «Умный санаторий» делает пребывание отдыхающих более комфортным, а труд работников здравниц — более эффективным».

По примеру учреждения «Белая Вежа» программное обеспечение «Умный санаторий» стали внедрять (помодульно) и в здравницах «Березина», «Ясельда».

Кстати, в прошлом году в санатории «Белая Вежа» был введен в эксплуатацию спальный корпус на 54 места и здание прачечной. В результате мощность здравницы достигла проектной (250 мест), позволяющей ежегодно принимать на оздоровление дополнительно более 2,1 тыс. ветеранов войны и труда.

Материально-техническая база санаториев системы Минтруда и соцзащиты из года в год укрепляется. В частности, в прошлом году введен в эксплуатацию бассейн в санатории «Ясельда». За четыре последних года за счет всех источников финансирования (за исключением средств инвестиционной программы) на развитие материально-технической базы санаториев было направлено Br51,8 млрд.

Мария Горбацевич отметила, что перед здравницами поставлена задача по развитию внебюджетной деятельности и внедрению новых услуг. Доходы от внебюджетной деятельности санаториев за 2014 год составили Br21,7 млрд — на 14,8% больше к уровню 2013-го, в 1,5 раза выросли доходы от оказания платных медицинских услуг (Br3,3 млрд). Немаловажно, что внебюджетные средства частично направляются на повышение зарплаты работников. Например, среднемесячная заработная плата в санатории «Ясельда» возросла в 2014 году на Br470 тыс., в санатории «Белая Вежа» — на Br800 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Минтруда рассказали о новшествах закона по вопросам соцобслуживания и соцвыплат

Санатории Минтруда и соцзащиты социально ориентированы. Как правило, в них оздоравливаются граждане, которым законодательно предоставлено право бесплатного санаторно-курортного лечения (в основном это ветераны Великой Отечественной войны и неработающие инвалиды первой и второй групп). С частичной оплатой стоимости путевки — в зависимости от получаемого дохода и сезона — оздоравливаются ветераны труда и инвалиды третьей группы, другие категории пенсионеров.

Источник БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *