Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Без барьеров. Туризм, доступный для всех

h

Термин «безбарьерный туризм» — давно не новый во всем мире, а в нашей стране он появился относительно недавно.

Как отметила председатель правления БОО « в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА, речь идет о доступности туризма для всех, в том числе и для людей с инвалидностью. Ведь право на имеет каждый — вне зависимости от состояния здоровья.

Напомню, что пару месяцев назад состоялся круглый стол « без барьеров: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью», участники которого решили выступить с обращением к различным министерствам, ведомствам, организациям, учреждениям, СМИ о создании инициативной группы по безбарьерному туризму в белорусской деревне. Ниже приведены основные проблемы, которые мы хотели бы довести до организаций, чья деятельность может быть связана с безбарьерным туризмом.

Об информировании. Участники круглого стола считают необходимым повысить информированность по вопросам безбарьерного туризма.

О повышении уровня знаний/компетенций субъектов туризма в области безбарьерной среды. Необходимо проводить обучение хозяев усадеб и других собственников средств размещения в сельской местности, включая дома отдыха, ГПУ и т.п. по вопросам формирования безбарьерной среды в местах отдыха, адаптации их к потребностям людей с инвалидностью (включая этические, психологические и медицинские аспекты).

О кадрах. Туристы с инвалидностью требуют соответствующих особых подходов. Для работы с ними нужны специалисты, которые могут профессионально обеспечить им комфортный отдых. В связи с этим требуется внесение дополнений в программы подготовки и учебные планы учреждений образования, которые готовят специалистов для сферы туризма.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Наши дети – не кара и не испытание. Это наш образ жизни». Как живет многодетная семья, в которой двое детей имеют инвалидность

Деньги

О спонсорстве. В нашей стране спонсорство понимается зачастую довольно узко. Часто хозяева усадеб, которые реализуют инициативы по приему туристов с инвалидностью и проводят праздники для детей с особенностями развития, нуждаются в дополнительной спонсорской помощи и поддержке. Участники круглого стола считают необходимым внести дополнения в существующую нормативную базу, регулирующую вопросы спонсорства, для того чтобы такого рода финансовая поддержка была признана спонсорской.

О кредитовании. Было бы целесообразно стимулировать и поддерживать субъекты туризма, которые стремятся создать безбарьерную среду в своих усадьбах и других объектах туризма в сельской местности. Необходимо разработать систему льготного кредитования, направленную на создание безбарьерной среды.

О транспорте. Безбарьерный туризм включает в себя не только проживание. Вопрос, как добраться до места отдыха туристам с особыми потребностями, стоит очень остро, особенно если речь идет о группе людей. Участники круглого стола считают важным сделать обязательным наличие в автопарках страны не менее 10% транспортных средств, оборудованных для перевозки людей с инвалидностью.

http://www.aif.by/ru/social/item/23764-bez-bar%27erov.html


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *