Суббота, 13 августа
Shadow

Безбарьерная среда? Минск глазами колясочников (Видео)

inval-bezbГосударство провозгласило одной из первоочередных задач по социальной защите населения в стране создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. Социальное такси, специально оборудованные новостройки — это только последние из нововведений, призванных улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. А как обстоят дела на самом деле? Насколько свободно чувствует себя колясочник за стенами своей квартиры?

Съемочная группа решила провести эксперимент: мы попросили прогуляться с нами по городу Инну Дигилевич, колясочника со стажем.

Безбарьерная среда для таких людей заканчивается сразу за порогом собственной квартиры. Но Инне повезло: она живет в специально оборудованном доме. Поэтому проблем с выходом практически не возникло. Только вот сам дом стоит ниже остальных по уровню, и любая из дорог из дома ведет в гору. Если перефразировать известную поговорку, то умный в гору не пойдет, в гору пойдет сильный.

Большинство общественных мест у нас все же оборудовано пандусами. Крутыми, а зимой еще и скользкими. по европейским нормам должны быть не выше 2 сантиметров, у нас эта норма составляет 2,5-4 см. А теперь вспомните сами, сколько раз вы спотыкались о приутопленные бордюры. Мы решили поискать такие общественные места, которые Инна сможет посещать без посторонней помощи.

А теперь новое препятствие: как добраться до какого-то отдаленного пункта. Социальное такси пока не работает, личный транспорт с ручным управлением есть не у каждого, так что пробуем воспользоваться общественным транспортом. Нам подходит только низкопольный, притом еще и останавливающийся близко к бордюру. Ждем такой.

Утомительная прогулка (а именно таковой она и является) подходит к концу. Домой мы решили возвращаться дворами. Прогулка, на которую у вас ушло бы чуть больше получаса, у нас заняла почти два.

Говорят, что ни делается, делается к лучшему. Попытки создания безбарьерной среды пока не приносят ощутимых результатов. Но, может быть, когда-нибудь проектировщики все же будут учитывать мнение колясочников, строители будут строить на самом деле удобные пандусы и бордюры, а владельцы машин перестанут парковаться на приспособленных съездах. Все может быть…

Видео

TUT.BY


Связанные записи


1 Комментарий

  • mrok10

    Инна молодец.! Но
    не у каждого есть такая коляска
    не все могут передвигаться так как она на коляске
    Если в коляску ради эксперимента села корреспондент и проделала весь этот путь сама, то статья и видеоролик получились бы куда более эмоциональными и более соответствующими нашей действительности.
    Может корреспондент рискнет???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.