Shadow

Безбарьерная среда по остаточному принципу: прокуратура Гомельской области о соблюдении прав детей-инвалидов

αναπηρο παιδι

В последние годы в Гомельской области наблюдается рост первичной детской инвалидности. К настоящему времени зарегистрировано более 21 тысячи несовершеннолетних с особенностями психофизического развития и 4 тысячи детей-инвалидов. Проверка областной прокуратуры выявила многочисленные нарушения прав и законных интересов детей-инвалидов и молодых инвалидов. Не во всех районах области созданы надлежащие условия для их реабилитации и обучения.

Как сообщили TUT.BY в пресс-службе прокуратуры Гомельской области, основные причины детской инвалидности – врожденные аномалии, болезни нервной системы и психические расстройства. Законом Республики Беларусь “О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов” предусмотрены меры государственной политики по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов. Между тем требования закона не всегда исполняются.

Многие с особенностями психофизического развития, проживающие в сельской местности, лишены возможности обучаться в районных центрах коррекционно-развивающего обучения из-за недостаточного финансирования этих учреждений, а также из-за проблем с доставкой этих детей из отдаленных населенных пунктов.

В Житковичском районе реабилитационный центр размещен на втором этаже двухэтажного здания. Из-за отсутствия электроподъемника сотрудникам приходится переносить детей-инвалидов на руках.

Формирование безбарьерной среды для инвалидов во многих районах осуществляется по остаточному принципу, не затрагивая важных социально значимых объектов. Не приспособлены для доступа и использования инвалидами многие общественные здания в Ветковском, Лельчицком, Лоевском, Наровлянском районах, сообщили в прокуратуре.

Изучение условий проживания семей с детьми-инвалидами (молодыми инвалидами) в сельской местности показало, что по сравнению с городскими жителями они испытывают значительные трудности с обслуживанием инвалидов в быту.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России впервые зарегистрировали препарат для лечения СМА. Но кто оплатит пациентам многомиллионное лечение?

Родители таких детей зачастую не информированы о льготах, о предусмотренных законодательством услугах по уходу за инвалидами, возможностях их адаптации к социальной среде, санаторно-курортном лечении и получении образования.

Выявлены нарушения законодательства в деятельности интернатных учреждений для детей с особенностями психофизического развития – многие из них, а также другие учреждения специального образования не имеют лицензий на медицинскую деятельность. К примеру, медицинскую помощь детям-инвалидам в Гомеле оказывает вспомогательная школа-интернат № 5, в штате которой есть врачи, но лицензии на медицинскую деятельность школа не имеет.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление в Гомельский облисполком. Предложено создать объединенную персонифицированную электронную базу данных о людях с инвалидностью, содержащую в том числе информацию о мероприятиях по их сопровождению различными ведомствами в рамках индивидуальной программы реабилитации.

http://news.tut.by/society/431615.html

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *