Чем может помочь соцслужба и сколько это стоит в Беларуси? Рассказываем понятно

В нашей стране больше 100 тысяч пожилых и инвалидов пользуются услугами соцработников. Причем спрос на такую помощь становится все выше: только за последние 5 лет он увеличился на 20%. Понимая, что население продолжит стареть и желающих получить услуги соцработников станет еще больше, глава государства в декабре 2023 года подписал Закон «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Мы узнали, что этот документ меняет, как работает соцслужба сейчас.

«Система социального обслуживания постоянно развивается, — рассказывает заведующий отделением социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Минского района Татьяна Панченко. — Когда-то можно было сказать, что она представлена социальными работниками, оказывающими бытовые услуги на дому. Сегодня наши предложения намного более разнообразны и оказываются также в формах стационарного, полустационарного и нестационарного социального обслуживания. Но соцпомощь на дому, как и прежде, наиболее востребована. Здесь работа ведется в трех направлениях».

•    Первое — предоставление услуг социальным работником. Если человек частично сохранил способность к передвижению и самообслуживанию, на постоянной или временной основе ему оказывается ряд услуг: консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических и социально-реабилитационных.

•    Второе направление — соцуслуги сиделки для людей, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению.

•    Третье — соцуслуги няни семьям, где есть близнецы в возрасте до 3-х лет, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, семьям, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя или родитель в неполной семье — инвалиды I или II группы.

«Соцуслуги предоставляются на основании заключенного с государственными организациями договора и по месту постоянного жительства лиц, нуждающихся в социальном обслуживании, — говорит Татьяна Панченко. — Сегодня получить соцуслуги можно при наличии медпоказаний или отсутствии медицинских противопоказаний, подтвержденных справкой о состоянии здоровья или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Законопроект по вопросам соцобслуживания и соцвыплат принят во втором чтении

Например, сотрудник социальной службы может приходить к нетрудоспособным гражданам от 60 лет и старше, к инвалидам I и II групп — на условиях полной, частичной оплаты и бесплатно.

Частичная оплата положена одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), доход в которых на человека не превышает 200 % утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер частичной оплаты для нетрудоспособного гражданина составляет 60 % тарифа на социальные услуги. Полный тариф — 0,81 руб. за час (исключая работу сиделки).

Бесплатно социальные услуги на дому оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, у которых по объективным причинам среднедушевой доход «ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании соцуслуг». Также в Минском районе все ветераны ВОВ освобождены от оплаты за оказание социальных услуг на дому.

Остальные могут получить их платно. Ежемесячная стоимость зависит от количества услуг и визитов.

«Наиболее востребованы покупка и доставка на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборка жилых помещений, внесение платы из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, доставка лекарственных средств и изделий медицинского назначения», — приводит детали Татьяна Панченко.

Повышенным спросом пользуется помощь няни семьям, воспитывающим ребенка-инвалида или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, — не более 20 часов в неделю. С апреля 2021-го эта услуга для семей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, предоставляется бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  FDA одобрило препарат компании Santhera для лечения мышечной дистрофии Дюшенна

«Одна из инноваций — оказание соцуслуг в замещающей семье, — рассказывает эксперт. — Она предназначена для одиноких нетрудоспособных граждан, достигших возраста 70 лет, или имеющих I, II группу инвалидности. Эта форма соцуслуги представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства с человеком 18-65 лет, не являющимся близким родственником».

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарствами, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг. Чтобы закрепить права и гарантии членов замещающей семьи, заключается договор на оказание соцуслуг. В нем обязательно указывается место проживания семьи с наличием отдельной комнаты для пожилого человека, оговаривается порядок формирования общего бюджета и его расходования.

«Если семья заботится об инвалиде I группы, который не может себя обслуживать, предусмотрены выплаты в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, — поясняет Татьяна Панченко. — Если таких нетрудоспособных в замещающей семье двое, выплата составит 150% бюджета прожиточного минимума. Пожилой человек может предоставить жилплощадь замещающей семье или переехать к ним, но его квадратные метры остаются его собственностью».

Новый вид социальной услуги — персональный ассистент. Так называется комплексная помощь инвалидам в коммуникации, участии в жизни общества, а также решении широкого спектра повседневных задач. Эта услуга может оказываться на дому, тогда ее стоимость составляет 1,25 руб. за час. Для инвалидов по слуху есть услуга переводчика жестового языка. Ей можно воспользоваться на безвозмездной основе, но не более 90 часов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Новый способ лечения редкого генетического заболевания могут одобрить в США

У социальных служб Беларуси женское лицо

Как сообщили в Министерстве труда и соцзащиты, в стране действуют 146 ТЦСОНов.

Социальные услуги на дому получают более 100 тыс. пожилых людей и инвалидов. На каждого из более 14 тыс. соцработников приходится порядка 9 подопечных. Практически все работники социальных служб — женщины.

В декабре 2023 года глава государства подписал Закон «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Закон «О социальном обслуживании» изложен в новой редакции, также вносятся изменения в 11 законодательных актов.

Изменения направлены на развитие соцобслуживания в условиях демографического старения населения и роста спроса на социальные услуги. Сейчас в Беларуси проживает более полумиллиона граждан в возрасте 75 лет и старше, и за последние 5 лет численность получателей соцуслуг увеличилась более чем на 20%. Поэтому среди новаций — введение адресного подхода для определения оптимального набора услуг.

«Сегодня используется медицинская модель, когда нуждаемость в социальных услугах основывается на состоянии здоровья человека. При этом такая модель не учитывает индивидуальные особенности получателей социальных услуг», — отметили в Минтруда после подписания закона.

Вводится механизм оценки нуждаемости в соцобслуживании через набор социальных показаний, где, помимо состояния здоровья, будут учитываться условия жизни человека: окружение, наличие безбарьерной среды, удобств, горячей воды, лифта и др. После такой оценки человеку предложат оптимальный персональный набор услуг.

Источник belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *