Что такое замещающая семья, и кто может рассчитывать на право в ней жить

Замещающая семья – относительно новая для Беларуси форма устройства пожилых людей и инвалидов. Как и любые перемены, общество не сразу готово принять нововведения. Порой относится к ним настороженно. Что же представляет собой замещающая семья, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова.

– Положение о социальном обслуживании в замещающей семье вступило в силу в 2017 году, – вводит в курс дела Д. Демидова. – Поначалу такая форма устройства пожилых людей и инвалидов прижилась в регионах, чуть позднее была апробирована в Минске. Сегодня в столице создана замещающая семья, в ближайшем времени появится еще одна.

– Кто может воспользоваться этой формой социального обслуживания?

– На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой совершеннолетний нетрудоспособный гражданин. К этой категории относятся неработающие инвалиды I и II групп, а также граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие в Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей. Но есть нюанс: за данными категориями граждан не должен осуществляться уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Претенденты на замещающую семью также не должны быть связаны договором ренты либо договором пожизненного содержания с иждивением.

Взять на себя заботу о пожилом человеке либо инвалиде в замещающей семье может каждый?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Льготы для инвалидов в Беларуси 2024: скидка на продукты, лекарства, услуги ЖКХ, путевки в санаторий, бесплатное социальное такси, автобус, льготы по страховому стажу, база тунеядцев

– Не совсем. Это может сделать дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории республики (далее по тексту помощник. – Прим авт.). Но оказывать социальную услугу не могут родители, дети, супруг либо супруга нуждающегося в уходе человека – они и так обязаны содержать родственника по закону.

Собеседница отмечает, что замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению пожилого человека. А главное – организует общий быт и досуг на основе взаимоуважения, создает в семье благоприятный психологический климат.

– Что необходимо сделать, чтобы создать замещающую семью?

– Нуждающемуся в уходе и тому, кто готов взять на себя заботу о нем, необходимо обратиться с заявлением в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации.

Оказание социальных услуг осуществляется на основании трехстороннего договора. Он заключается между территориальным центром, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и помощником.

Договор составляется на срок не менее шести месяцев, но при возникновении проблем может быть расторгнут и раньше. Следить за тем, чтобы у пожилого человека все складывалось благополучно, будут работники центра. В первые три месяца они посещают семью не реже одного раза в две недели, в последующие три месяца – один раз в месяц, затем – один раз в квартал.

Решение о заключении договора в форме замещающей семьи принимает Минский городской исполнительный комитет.

Д. Демидова обращает внимание, что в договоре прописывается ряд условий. Обязательное требование – пожилой человек либо супружеская пара должны быть обеспечены отдельной комнатой. Подопечный может предоставить жилплощадь помощнику или сам переехать к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  С 1 февраля вырастут пенсии в Беларуси: кому и в каком размере ждать прибавку

 – В договоре также прописывается порядок формирования бюджета замещающей семьи и его расходования, – поясняет специалист. – При этом сумма денежных средств, передаваемых принятым в семью гражданином, не может превышать 75 % назначенной ему пенсии. Что касается ежемесячного денежного вознаграждения помощнику, то, если местные исполнительные и распорядительные органы примут такое решение, оно устанавливается на уровне ежемесячного денежного вознаграждения в размере 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (с 01.02.2023 г. по 30.04.2023 г. составляет 341,48 рубля). Если у помощника живет нетрудоспособная пара, то вознаграждение увеличивается до 150 % (512,22 рубля). Решение о вознаграждении может быть принято, если семья принимает у себя, к примеру, инвалида I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию.

Начальник управления социальной поддержки населения обращает внимание: замещающая семья – отличная альтернатива дому-интернату. Именно такая форма устройства позволяет одиноким пожилым людям и инвалидам как можно дольше жить в заботящихся о них семьях.

Источник minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *