Shadow

Экзоскелеты HAL запущены в серийное производство

Корпорация Cyberdyne совместно с Daiwa House приступила к серийному производству экзоскелетов (Hybrid Assistive Limb). Уже сейчас можно приобрести в Японии, а в ближайшее время он появится в продаже в странах Европы. Уже известна и цена – $4200 за один экземпляр.

Принцип работы Hybrid Assistive Limb основан на его способности фиксировать при помощи специальных сенсоров остаточные биосигналы, возникающие на поверхности кожи при сокращении или даже попытке сокращения мышц. HAL считывает эти биосигналы и передает на бортовой , где они преобразуются и передаются на сервоприводы, установленные в области «суставов» экзоскелета. Скорость передачи сигналов даже выше, чем в человеческом организме, т.е. HAL фактически выполняет движения, которые были задуманы и лишь немного обозначены его владельцем.

Эта система была разработана для физической реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также для использования ими этого экзоскелета в повседневной жизни. Еще одна сфера применения Hybrid Assistive Limb – для облегчения тяжелого физического труда на заводах, при проведении спасательных операций в случае катастроф и стихийных бедствий, а также как средство развлечения. HAL может эксплуатироваться при любых погодных условиях и в любой точке земного шара.

hal_pose[1]Технические характеристики Hybrid Assistive Limb:
Масса костюма в снаряженном состоянии – 23 кг.
Размеры:
Высота – 1600 мм
Силовая установка – батарея Drive, аккумулятор (AC100V)
Время работы без подзарядки батарей – 2 ч 40 мин.
Гибридная система управления

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «На лекарства нужно $ 900 тыс. в год». История Максима Семашко – так называемого хакера на коляске

HAL имеет две системы управления, которые работают в тесном взаимодействии.

Биокибернитеческая система свободного контроля (Voluntary Control – Bio-Cybernic Control System)

Когда человек пытается ходить, посылает электрические импульсы, к мышцам. Когда они достигают мышц, слабые био-электрические сигналы появляются на поверхности кожи. HAL-система работает следующим образом:

  1. Био-электрические датчики считывают сигналы с кожи.
  2. Компьютер сразу анализирует, сколько усилий пользователь намеревается приложить для выполнения какого-либо движения.
  3. Компьютер вычисляет количество энергии, достаточное для выполнения и усиления этого движения.
  4. Блоки питания генерируют крутящий момент и приводят конечности в движение.

Этот процесс будет завершен на долю секунды раньше, чем человека фактически успеют переместиться.

Робототехническая автономная система управления

Движения человека (например, вставание со стула), могут быть признаны как совокупность нескольких элементарных движений. Они выглядит так, как составление предложения из нескольких слов. HAL имеет базу данных, где такие движения сохраняются, и определенные движения вызываются из словаря соответствующими голосовыми командами.

Использование базы данных (которая также автоматически обновляется при сборе информации датчиками о наиболее часто используемых движениях) позволяет HAL самостоятельно координировать каждое движение даже без постоянно подаваемых команд или сокращения мышц.

Кроме того, в случае, если нет достаточно сильных био-электрических сигналов, что наблюдается при некоторых заболеваниях центральной нервной систем или в мышц, HAL может работать исключительно с помощью Робототехнического автономного управления.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Девушка из Кубани добилась, чтобы лекарство от спинальной атрофии мышц зарегистрировали в России

По информации: www.dislife.ru и официального сайта корпорации Cyberdyne

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *