Shadow

Есть ли «Кракен» в Беларуси? В Минздраве рассказали, чем опасен наиболее заразный субвариант коронавируса

Новый подвид коронавируса «Кракен», обнаруженный в США, а затем распространившийся в европейских странах, уже достиг соседней России. Первый случай заражения в середине января был зафиксирован в Пензенской области. В Министерстве здравоохранения Беларуси рассказали, какие вирусы теперь распространены на территории нашей страны.

«Кракен» – это разновидность штамма коронавируса «омикрон» XBB.1.5. Имя ему дали в честь мифического чудовища из-за огромной скорости распространения.

Эксперты считают «Кракен» наиболее заразным вариантом COVID-19 среди всех существующих. Он успешнее уходит от вакцин и быстрее распространяется, однако, по мнению ученых, не сможет переломить течение постпандемии.

В Республике Беларусь случаи заражения вариантом «Кракен» пока что не установлены, сообщили в Минздраве.

В структуре респираторных вирусов, которые циркулируют сейчас, преобладающими названы вирусы гриппа — более 80%. Большинство случаев (92%) гриппа выявляется у амбулаторно-поликлинических пациентов. Из числа других респираторных инфекций негриппозной этиологии в нашей стране циркулируют РС-вирусы, метапневмовирусы, риновирусы.

В последние недели, по данным Минздрава, в стране отмечается снижение заболеваемости населения гриппом и ОРИ.

Появление новых генетических линий SARS-CoV-2, несущих в составе вариабельных участков генома вируса, специалисты называют естественным процессом эволюции вируса.

«Кракен», вероятно, появился в результате заражения одного человека двумя разными линиями Омикрона. Генетически XBB.1.5 подобен другим своим собратьсям, однако обладает улучшенной способностью связываться с клетками человека и инфицировать их.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Билл Гейтс призвал готовиться к новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что с точки зрения роста и распространения у варианта XBB.1.5 больше перспектив, чем у остальных вариантов вируса, известных ученым до сих пор. В то же время ученые не находят оснований считать этот подвариант более серьезным или вредоносным.

Источник gorod214.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *