Пятница, 28 января
Shadow

Штамм «омикрон» коронавируса разделился на две генетические версии

В австралийском штате Квинсленд ученые выделили генетический «подвид» нового штамма коронавируса «омикрон», пишет газета The Guardian.

«Я хочу выразить огромную благодарность нашим судебно-медицинским и научным службам, потому что их работа с международным комитетом привела к переклассификации «омикрона» на два подвида, и оба они есть здесь, в Квинсленде», — отметила она.

-инфекционист и микробиолог из Австралийского национального университета профессор Питер Коллиньон считает, что новый субвариант, вероятно, распространится по разным частям земного шара, однако называть его новым штаммом нельзя.

«Не думаю, что это можно назвать новым вариантом, это подтип. Новый вариант означает серьезное изменение по сравнению с теми штаммами, которые у нас уже были», — объяснил ученый.

Как передает 9 со ссылкой на экспертов, новая разновидность сохранила примерно половину генетических изменений «омикрона». Однако, по словам исполняющего обязанности главного врача Австралии Питера Эйткена, в отличие от предшественника у субварианта нет такого качества, как «выпадение S-гена». Предположительно, из-за этого его сложнее выявлять ПЦР-тестом.

B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме указывают на высокую скорость передачи этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  "Круг добра" закупил первые препараты для пациентов со спинальной мышечной атрофией

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Источник  https://ria.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *