Shadow

Еврокомиссия: iPod вреден для здоровья

apple-store-5th

Европейская комиссия требует от и других производителей музыкальных плееров предупреждать слушателей о вреде здоровью.

Согласно новым предложениям Европейской комиссии, компания Apple, производящая iPod, и другие  должны либо размещать на видном месте наклейки, предупреждающие о вреде громкой музыки для здоровья, либо создать систему, выводящую аналогичное предупреждение на экран в случае долгого пользования наушниками на большой громкости, передает K2Kapital.com.

Согласно предложениям, которые будут опубликованы в понедельник, от производителей потребуют устанавливать настройку громкости по умолчанию на уровне около 80 децибел, который считается безопасным при пользовании плеером 40 часов в неделю. Пользователи смогут увеличивать громкость, но Еврокомиссия хочет, чтобы сначала они получили предупреждение от своего музыкального устройства, а при дальнейшем пользовании на большой громкости получали соответствующие напоминания.

“Задача в том, чтобы объяснить людям, что превышение определенного уровня шума создает долгосрочную угрозу для слуха, – заявил Times источник в директорате прав потребителей Еврокомиссии. – Однако у пользователей будет выбор, и они смогут увеличить громкость, если захотят”.

Прошлогоднее исследование научного комитета Еврокомиссии показало, что прослушивание громкой музыки в наушниках по часу в день в течение пяти и более лет может привести к постоянной потере слуха. Эксперты также пришли к выводу, что постоянный уровень шума свыше 89 децибел – этот предел считается безопасным при нагрузке не более часа в день – может наносить ущерб здоровью.

MP3-плееры нового поколения представляют особый риск, поскольку их можно включать на высокой громкости без потери качества звука. Ежедневно музыкальными плеерами пользуются до 10 млн. из 100 млн. европейцев. В течение 20 лет они рискуют получить нарушение слуха.

По данным Еврокомиссии, максимальная громкость портативных музыкальных плееров соответствует уровню шума в пределах 80-115 децибел. При этом наушники могут усиливать нагрузку на 7-9 децибел, так как они приближают звук непосредственно к барабанной перепонке.

Эксперты Королевского национального института помощи глухим (Royal National Institute for the Deaf) в Великобритании установили, что две трети обладателей MP3-плееров включают музыку на уровне свыше 85 децибел. Такое шумовое воздействие, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, может привести к постоянному снижению слуха.

Британская The Financial Times напоминает, что в 2006 году компания Apple внедрила специальное программное обеспечение, позволяющее пользователям устанавливать предельный уровень шума на своих устройствах. Такое решение было принято после того, как против компании был подан иск в США: клиент-истец заявил, что пострадал в результате использования плеера iPod, которое привело к нарушению слуха.

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *