Игорь Гаков – руководитель проекта «Открытая планета». Это уникальный сайт о путешествиях. В чем его уникальность, ведь тревел-ресурсов — тысячи? В том, что это один из немногих порталов, рассказывающий о туризме для людей с особыми потребностями. Это инвалиды, пожилые, мамы с маленькими детьми и другие люди, для кого путешествие требует больше логистики, чем собрать чемодан и купить билет.
В интервью Лайфхакеру Игорь дал ряд ценных советов людям, которые любят и хотят путешествовать (в том числе, несмотря на маломобильность).
Истоки предприимчивости
– Здравствуй, Игорь! Рада видеть тебя в проекте «Никаких оправданий».
– Здравствуй, Настя!
– По традиции прошу тебя рассказать о родном городе и детстве.
– Я из Москвы. Но все пытаюсь понять: коренной я москвич или нет. Есть два подхода. Одни считают, что коренным считается четвертое поколение; другие, что первое.
У меня бабушка с дедушкой приехали в Москву в 1930-х годах. Они были сельскими жителями, но приехали в столицу в поисках лучшей жизни.
– А тебя не тянет в деревню, на природу?
– Корни, конечно, чувствуются. Я себя шикарно ощущаю на природе, даже несмотря на свою маломобильность.
В России природа очень барьерная, в отличие от Европы, где даже в лесу есть ухоженные дорожки.
Но для меня все равно быть за городом – полный кайф.
– Потому что в России природа – самая красивая? :)
– Это субъективно. Я много где бывал. Природа везде красивая. Я комфортно себя чувствовал и в крымском Бахчисарае, и в степях, и на Русской равнине.
Для меня более важен температурный режим. Мне не нравится холод. За последние 17 лет, что я на коляске, я с каждым годом все меньше и меньше люблю зиму.
– Каким ты был ребенком?
– Любознательным. Я быстро и многому учился. Много читал, страницами запоминал стихи.
На эту тему есть семейная «фирменная» история. Мне было годика 3, и я наизусть знал «Бородино». На 9 мая мы всегда ездили в гости к друзьям семьи, где бабушка Зина – партизанка, прошла всю войну, «иконостас» орденов и медалей. Парад тогда начинался в 9 утра. Мы приезжали, уже был накрыт стол. С открытием парада взрослыми выпивалась первая рюмка «За победу», а после окончания парада, как правило, наступал «мой выход». Меня ставили на табуреточку и я читал «Бородино».
До сих пор помню довольно большие куски из этого произведения. :)
– То есть, ты бал отличником в школе? С такой-то памятью…
– Вовсе нет. Отличником в школе не становится тот, кто умный или начитанный и эрудированный. Отличник – это тот, кто нравится учительнице, кто усидчивый и прилежный.
Я таким не был.
Помню, первые два класса в школе я откровенно скучал, потому что мои одноклассники изучали то, что я давно знал.
Кроме того, мама воспитывала меня одна. У нее были свои задачи – работа, подработка, зарабатывание денег. Я был предоставлен сам себе и много времени проводил не за учебниками, а на улице с друзьями.
Это потом, уже классу к 7, у меня появились товарищи, которых можно назвать интеллектуалами. С ними мы, вместо того, чтобы гонять футбол, играли в некое подобие государства. Это был такой мир, который мы строили по мотивам многочисленных прочитанных книг. У нас были свои деньги, титулы (я был – герцог), мы издавали свои законы, воевали с вымышленными противниками и т.д. Но среди остальных ребят мы, конечно, были «фриками». Хотя нас это нисколько не волновало – нам было интересно.
Ну, и не трудно догадаться, что хорошие оценки у меня были только по гуманитарным предметам.
– После школы пошел по гуманитарной стезе?
– Получилось так, что в 8 классе я прогулял больше половины учебных часов. Мне сказали: «Парень, в 9 класс мы тебя не возьмем. Если хочешь, иди в другую школу». Я как представил, что это новые люди, вливаться в сложившийся коллектив… Из альтернативы: искать новую школу или поступать в колледж – я выбрал второе.
Но я совершенно не понимал, чего я хочу. Мне нравилось читать, десятками глотал книги. Однако тогда казалось, что учиться – это не клево.
Сейчас, с возрастом, понимаешь, что учиться – это очень клево.
В последние 3-4 года я очень много учился (и в Высшей школе экономики, и в Британской Высшей Школе Дизайна).
Поэтому я решил пойти с кем-то за компанию. У меня был товарищ, который тоже не прошел в 9 класс. Он решил поступать в техникум холодильных установок. Я сказал маме, что пойду вместе с ним. Она не возражала. Купила мне пособие для подготовки к экзаменам, которое я вяло листал и понимал, что как-то слишком много математики…
А в один прекрасный день мама пришла и сказала, что подала мои документы в полиграфический колледж. Я крайне удивился. Спросил маму, почему? Она сказала: «Ну, ты же не знаешь, чего ты хочешь? А это хорошее заведение, рядом с домом. Потом поступишь в институт».
Мамина стратегия оказалась абсолютно правильной.
– Ты правда поступил потом в институт?
– Нет. :) Я 3,5 года отъездил в колледж, но в институт не поступил. Не потому, что провалил экзамены, а потому, что просто не поступал.
Я был уже настолько взрослым – мне хотелось самостоятельной жизни.
– Пошел работать?
– Работать я начал гораздо раньше. Как я говорил, мама меня одна воспитывала, обеспечивала, как могла. Но все равно не хватало. Однокашники и одевались получше, и имели какие-то «штучки-дрючки».
Лет в 14 уже хотелось и девочкам нравится, и одеваться модно. Поэтому я стал искать себе работу. Нашел довольно быстро. Я всегда казался старше, чем был на самом деле. Поэтому мне удалось пристроиться на Савёловский вокзал разгружать вагоны.
Отличная была работа – с мужиками, таскали 50-килограммовые тюки с табаком.
– Откуда в тебе столько предприимчивости и трудолюбия?
– Пример мамы. Ей уже за 70, но я никогда не видел и не вижу ее просто отдыхающей. Для нее отдых – это смена деятельности. Я такой же. Когда я ложусь на диван и беру в руки книжку или включаю какое-то кино, у меня возникает в голове вопрос: «А заслужил ли я это?..». Поэтому для меня всегда было странно, как люди могут целыми днями ничего не делать, и для них – это нормально? Так же неинтересно…
– На что потратил первую зарплату?
– Купил ботинки. Югославские. :)
– Игорь, а как ты думаешь, инвалидная коляска — это повод не ходить на работу?
– Я задавался этим вопросом.
Для меня определяющий фактор – работает человек или нет. Работать должны все.
Как говорит мой товарищ, если человек больной, его место в больнице, если нужна реабилитация – в реабилитационном центре, но потом он должен идти на работу. Нет альтернатив. Иначе существование просто бессмысленно.
Но, к сожалению, для многих, инвалидная коляска – это действительно повод не работать. Я называю таких людей «космическими туристами». Потому что их год складывается примерно так: сначала один реабилитационный центр, потом пару недель дома, потом другой, опять чуть-чуть дома, потом куда-нибудь на курорт. Весь год проходит в поездках по реабилитационным центрам, куда они, по сути, едут не за лечением, а потусоваться.
– Михаил Теслюк, который недавно был гостем рубрики «Никаких оправданий», сказал интересную вещь о том, как важно разграничивать реабилитацию и адаптацию.
– Важно. Но и реабилитация нужна. Если это реально работа над собой, а не просто времяпрепровождение. Я, например, раз в год на месяц ложусь в реабилитационный центр, чтобы получить неспецифичную для себя физическую нагрузку и подкачать ослабшие мышцы спины.
Открытая планета
– Игорь, как получилось, что, начав свой трудовой путь с разгрузки вагонов, ты теперь руководишь Интернет-проектами?
– В 1997 году я заболел. Болезнь привела меня в коляску. Пройдя тяжелый первичный путь адаптации, я понял, что время, когда меня кормили мои ноги, прошло. Нужно искать что-то новое.
Купил компьютер. Стал думать, какую бы профессию мне хотелось освоить в IT-сфере? Написал на листочке возможные варианты и понял, что больше всех мне ближе «сайтостроение».
Нашел парня, который научил меня азам. Под его присмотром сделал один сайт, потом другой – уже самостоятельно. И пошло-поехало.
– Это сразу начало приносить доход?
– Нет, первые деньги в Интернете я получил другим путем. Работал на британскую компанию, которая проводила социологические исследования. Они собирали статистическую информацию на бумаге. Моя задача была – перевести данные в цифровой вид и кодировать.
Работа, как ни странно, тяжелая. Нужно быть предельно внимательным и иметь усидчивость. Но за 2-3 месяца я стал самым быстрым кодером в агентстве и зарабатывал 35-40 долларов в день.
Но потом эта работа исчезла. Я стал заниматься всевозможными проектами в области разработки и поддержки сайтов.
– Одним из них стал Invatravel.ru?
– Да. Invatravel.ru или «Открытая планета», как мы сейчас называем этот проект, – это сайт о туризме для людей с ограниченными физическими возможностями. Мы позиционируемся как рекомендательный сервис. Контент у нас уникальный – это личный опыт путешествий маломобильных людей.
– Что тебя сподвигло на создание такого ресурса?
– Тоже собственный опыт. Я считаю, что всегда нужно делать то, что ты хорошо знаешь, в чем у тебя есть компетенция. Здесь совпала три момента: я разбирался в Интернете, в жизни маломобильных людей (сам много лет таковым являюсь), и мне было интересно путешествовать.
Путешествовать я, кстати, любил всегда. Всегда был легким на подъем. Знаешь, есть люди, которые говорят: «Ой, что вы, я лучше домой поеду – люблю спать в своей кровати!». Вот это не про меня. Я могу спать где угодно: на чужой кровати, на полу, в палатке, на земле, если тепло…
Кроме того, мне казалось, что, занимаясь сайтом о путешествиях, я и сам буду больше путешествовать. :) На самом деле, это конечно не так. Чтобы много путешествовать, нужно заниматься тем, что приносит доход.
– Твою «легкость на подъем» не подкосила даже болезнь?
– Первое время, подкосила. Просто нужно было пройти путь, чтобы понять: ты что-то потерял, а что-то приобрел.
У меня есть друг, абсолютно слепой. У него есть на этот счет целая теория. Она очень простая.
Если человек теряет что-то из своих физических возможностей (способность ходить, видеть, слышать и т.д.), он (в качестве компенсации) получает что-то взамен. Всегда.
Вот то, что приходит взамен, он называет «экстрабилити». Они разные, но есть у всех людей, имеющих физические ограничения.
Я согласен с этой теорией.
– В чем твое экстрабилити?
– Как говорит моя жена, я перемещаю людей. :) Наверное, действительно, моя экстрабилити, взамен утраченной способности ходить вертикально, в том, чтобы уметь организовывать какие-то вещи дистанционно.
– Например, руководить удаленной командой авторов на Invatravel.ru?
– В том числе. Проект «Открытая планета» начинался как личный блог. Мне не хватало информации, когда я собирался куда-то поехать: в Рунете данных о доступности того или иного места практически нет, а на англоязычных сайтах информация, зачастую, неактуальная. Я решил, что нужно делать сайт, где буду делиться своим опытом.
Через какое-то время понял – есть еще люди, у которых есть такая информация, и они готовы ей поделиться. Условно их можно разделить на 3 типа. Первые – те, кто могут написать текст, то есть им нетрудно, а даже нравится переводить вербальное в эпистолярное. Вторые – это те, кто могут только рассказать. При этом, одни могут только рассказывать, потому что у них нет желания писать текст, а другие потому, что им физически трудно набивать текст на клавиатуре (у них мы берем интервью). И третьи – это люди, которые не могут ни рассказать, ни написать, но у них есть отличные фотографии из поездок.
– Ваша аудитория – это люди с инвалидностью?
– Не только. Она очень разная. Кто-то черпает информацию для себя, кто-то для своих близких.
Была, кстати, совершенно чудесная история. Одна девушка задалась целью «подарить» своей престарелой маме, которой под 70 и которая плохо ходит, Венецию. Нашла нужную информацию у нас на сайте, потом позвонила мне за дополнительной консультацией. В общем, ее мама увидела Венецию. Потом они позвонили и долго благодарили в трубку. Я сказал, что лучшая благодарность – отчет о поездке. Так появилась статья «Венеция для пожилых».
– Вы единственный ресурс подобной тематики в Рунете?
– Нет, есть и другие. Но они ничего не генерируют, не созидают. Практически весь их контент – копипаст. Поэтому они нам не конкуренты.
Для меня «Открытая планета» – постоянный поиск. Я хорошо понимаю жизнь маломобильных людей, поэтому стараюсь делать максимально полезный для них проект. К примеру, у меня есть машина, у меня нет необходимости ехать на работу на общественном транспорте. Но в один из дней я беру и еду в офис на автобусе. Из этого получается статья.
Лайфхаки для путешественников
– Игорь, поделись с нашими читателями лайфхаками для людей с ограниченными физическими возможностями, которые любят и хотят путешествовать.
– К сожалению, мир (даже Европа) все еще не френдли к людям на колясках. Поэтому, хак №1 – будьте к этому готовы и ничего не бойтесь. Мир не укатан пандусами. Время от времени придется просить посторонних людей о помощи. Это нормально.
Хак № 2 – всегда проверяйте и перепроверяйте информацию, которую находите в Сети. Особенно это касается бронирования отелей. Booking.com – удобная и проверенная временем система, но нужно понимать, что это всего лишь посредник. Иными словами, если отель захочет вас принудить к своим условиям, то Booking.com им не указ. Когда вы бронируете через систему номер, у отеля не возникает перед вами обязательств. Не ленитесь звонить/писать в отель и дублировать информацию из заявки на Booking’е (что вы, допустим, на коляске, что вам нужны такие-то условия). Не стесняйтесь просить персонал делать для вас фотографии номеров, замерять ширину дверных проемов, если по фотографиям у вас возникают сомнения в их адаптивности.
Хак № 3 – заранее связывайтесь со службой, которая занимается помощью маломобильным людям в аэропортах. Звоните и предупреждайте, что такого-то числа, примерно в такое-то время прибудете в аэропорт и вам потребуется помощь. Держите телефон и электронные контакты у себя в записной книжке.
Хак № 4 – если берете машину в аренду, то сдавайте ее надлежащим образом. Как это обычно происходит? Прибежал, отдал ключи, побежал дальше. Не нужно так делать. Попросите человека, который принимает у вас машину, проверить, все ли с ней в порядке и написать вам соответствующую бумажку. Это убережет вас от форс-мажорных списаний денег с вашей карточки.
Хак № 5 – если едете на своем авто, выясните, как оно должно быть маркировано для парковки. Дело в том, что есть страны, где достаточно универсального значка «инвалид» на лобовом и заднем стекле, а есть страны, где право воспользоваться специализированной парковкой получают только те, у кого наклеены местные значки.
Хак № 6 – покупайте страховку с небольшим временным запасом. Это недорого. К примеру, если вы едете с 1 по 10 число, то возьмите страховку с 1 по 11 или (лучше) 12. Почему? Потому что страховые компании, если страховой случай происходит в последний день страхового периода, всячески препятствуют тому, чтобы оказать лечение в стране пребывания. Они сделают все, чтобы посадить вас на самолет и отправить лечиться в Россию. Но если у вас есть запас в один день, им будет сложнее такое сделать.
Путешественник может и не вернуться
– Игорь, для чего нужно путешествовать?
– Мнений много. Лично для меня это — как жить несколькими жизнями одновременно. Ведь тот сценарий, который у меня здесь, в России, он очень понятный. Я говорю на русском языке, общаюсь с определенным кругом людей, делаю определенные дела.
За границей сценарии совсем другие.
Там люди не говорят по-русски, у них другая культура и другая жизнь. Для меня это очень интересно, потому что на время ты и сам становишься другим.
Говорят, стоит посетить пару европейских стран, и в Старый Свет можно больше не ездить – все одинаковое. Ничего подобного. Я проехал из Германии на машине через Австрию в Северную Италию. Даже такие близкие страны, как Германия и Австрия, оказались совершенно разными, не говоря уже про Италию. Даже регионы одного государства сильно отличаются.
И еще один аспект. Есть фильм «Расколотое небо», там один персонаж говорит, что турист отличается от путешественника тем, что последний может и не вернутся. Для меня это много значит. Потому что человек должен находиться там, где ему хорошо, где он гармоничен. И это не обязательно страна, где он родился…
– Ты нашел место, откуда тебе не хочется возвращаться?
– Пока еще нет. Еще не везде бывал.
– Куда собираешься поехать в этом году?
– Из ближайших планов – Голландия на майские праздники, едем кататься на хендбайках.
– Игорь, понапутствуй читателей Лайфхакера. Это тоже наша традиция.
Не бойтесь пробовать новое. Это может кардинально изменить вашу жизнь. Мою изменило. И это замечательно!
– Спасибо за беседу!
– И тебе спасибо, Настя!
Источник: http://lifehacker.ru