Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Инвалид создал собственный мобильный подъемник, благодаря которому теперь без проблем может покидать квартиру на верхнем этаже

Изобретение помогло изменить жизнь кубанскому пенсионеру, прикованному к инвалидному креслу. В интернете появилось и мгновенно стало популярным видео, на котором он поднимается к себе в квартиру на собственном лифте.

Александр Юдин, которого называют местным Кулибиным, несколько лет назад после травмы оказался фактически заперт в четырех стенах. Этаж высокий, да и сам дом для колясочников совсем не приспособлен. Кто-то в такой ситуации отчаялся бы. Но герой нашего репортажа уверен — выход всегда есть.

Шесть метров над землей — полет нормальный. Его можно было бы назвать экстремалом, но те ищут адреналин, Александр Юдин искал выход. С балкона своей квартиры на инвалидной коляске он спускается без посторонней помощи. Местные его уже прозвали «летающим пенсионером».

В его трехэтажном доме нет лифта и лестничные пролеты настолько узкие, что спускать человека на инвалидной коляске довольно опасно. И, опять же, надо кого-то об этом просить постоянно. Юдин так не привык. Несмотря на то, что и сын, и брат помогают, сидеть на шее у родных не захотел. Ему нужна была независимость.

«Бывает, что-то забыл, а мне надо несколько раз туда-сюда. Вообще помощь не нужна. Полностью самостоятельный, мобильный», — говорит Александр Юдин.

Автономный подъемник он придумал и смастерил всего за два с половиной месяца, пока проходил реабилитацию после тяжелой травмы. Иначе, говорит, остался бы узником в четырех собственных стенах. Лебедка с мотором может без труда выдержать вес до 300 килограммов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Где в Минске можно сделать прививку от коронавируса и почему важно вакцинироваться?

«И по мощности, и по грузоподъемности — все, как положено. Я крановщик башенный и электрик, так что представление о грузоподъемных механизмах у меня есть», — говорит Александр Юдин.

На случай перебоев с подачей электричества предусмотрены солнечные батареи. Так что перспектива зависнуть в воздухе на неопределенное исключена. Сам смастерил — сам испытал. Первый раз было страшно.

«Я человек все-таки, не робот. Мандраж был, сердечко постукивало. Сыну звоню, говорю — я спустился. Он отвечает — уже весь Тимашевск знает», — рассказал Александр Юдин.

Благодаря своему изобретению, он продолжает работать. Продает электротовары. По городу передвигается или на машине, или на коляске с электроприводом, который тоже смастерил сам.

Соседи, кстати, на шум не жалуются, хотя механизм, понятное дело, какие-то звуки издает. Его вообще очень поддерживают. Даже те, мимо чьих балконов он ежедневно, туда-сюда, курсирует.

«Мы, наоборот, ему помогли: сделали бельевую веревку меньше. А как ему еще ходить», — говорит Наталья Грачева.

Приспособиться жить — именно так характеризует Юдин все, что ему пришлось сделать вокруг себя. Деньги на это он тратил собственные — зарплата, пенсия. Ему, инвалиду третьей группы, даже коляска бесплатная не положена. Но теперь местные власти пообещали — будет. Сейчас рассматривается и вопрос о безопасности подъемника.

«Конструкция для меня непонятая. Изучим, скажем», — сказал глава города Тимашевск Николай Панин.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Были и те, кто шарахался от меня». Молодая мама — о своей инвалидности, рождении дочери и смысле жизни

Этот вопрос на контроле и у прокуратуры. По результатам обследования дома чиновники примут решение, какую альтернативу, более безопасную, предложить местному Кулибину.

Источник https://www.1tv.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *