На коллегии Минздрава с докладом «Об итогах работы органов и учреждений здравоохранения в 2009 году и основных направлениях деятельности на 2010 год» выступил министр Василий Жарко.
Год Родной земли. И юбилея
Значимым событием прошлого года явилось 90-летие здравоохранения Республики Беларусь. У нас есть все основания гордиться тем, что сделали поколения работников здравоохранения для своего народа. Мы постоянно поддерживаем на лучшем уровне среди стран СНГ систему здравоохранения и реально обеспечиваем конституционные права граждан на охрану здоровья. Труд наших коллег высоко оценен Главой государства и Правительством.
2009 год вошел в историю нашей страны как Год Родной земли. Целенаправленный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий позволил сохранить в республике стабильную и управляемую ситуацию по инфекционным и паразитарным болезням, обеспечить надежную санитарную охрану территории.
В условиях финансовых ограничений, благодаря своевременным мерам экономии и слаженной работе всех организаций здравоохранения, отрасль стабильно функционирует.
Нам удалось на должном уровне оказывать медпомощь, в т. ч. проводить высокотехнологичные вмешательства.
В настоящее время осуществляется переход на модель хозяйствования с преимущественным развитием амбулаторной медпомощи — как менее затратной и наиболее востребованной.
Остается неизменным курс на развитие высокотехнологичной помощи, ожидаемые результаты которого — существенное повышение уровня ее доступности, развитие экспорта медуслуг.
ДЕМОГРАФИЯ
В 2009 году сохранены тенденции к улучшению основных показателей деятельности системы здравоохранения. Отмечен рост рождаемости, сокращение естественной убыли населения, дальнейшее снижение показателя смертности в трудоспособном возрасте, что указывает на высокую эффективность мер, принимаемых органами исполнительной власти.
Так, показатель рождаемости составил 11,6 на 1 000 населения (2008 г. — 11,1‰):
среди городского населения — на 1,7%, среди сельского — на 1,9%.
Естественная убыль снизилась до 2,6 на 1 000 жителей.
СМЕРТНОСТЬ
От всех причин увеличилась на 0,5%. Рост показателя наблюдался во всех областях, кроме Минска, где остался на прежнем уровне — 9,7‰.
Рост числа умерших регистрируется за счет лиц старше трудоспособного возраста (0,9%).
В последние годы в результате активной позиции медработников по профилактике заболеваний, совершенствованию организации оказания медпомощи отмечается тенденция к снижению смертности трудоспособного населения (2009 г. — на 1,1%).
Возросло число умерших от болезней:
* органов пищеварения,
* инфекционных и паразитарных,
* сердечно-сосудистой системы.
Значительно снизилась смертность от внешних причин (на 4,6%), новообразований (на 1,9%).
Показатель суицидов увеличился на 2,7% (75,8% совершено лицами трудоспособного возраста).
Требуют разрешения вопросы организации и функционирования службы психического здоровья:
* дефицит подготовленных психологов;
* развитие внебольничных видов психиатрической, психологической и наркологической помощи, особенно для сельских жителей.
Считаю, что назрела необходимость в разработке новой редакции Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Число умерших от БСК увеличилось на 2,9% (село — на 2,1%, город — на 3,4%).
Зачастую диагноз БСК как причина смерти устанавливается недостаточно обоснованно, что выявлено при проверках.
Для снижения этого показателя необходимо:
* наладить мониторинг, провести эпидисследования;
* совершенствовать работу школ профилактики;
* улучшить доступность кардиологической помощи в регионах, в т. ч. укомплектовать вакантные должности кардиологов;
* повысить уровень знаний по кардиологии врачей первичного звена.
Ведущая роль в организации этой работы принадлежит РНПЦ «Кардиология».
Значительно уменьшился показатель смертности при ЧМТ и составил 19,9% на 100 тыс. населения (2008 г. — 22,3%).
На 8,5% уменьшился и показатель послеоперационной летальности при внутримозговых кровоизлияниях.
Число умерших от внешних причин уменьшилось на 4,6% (рост только в Брестской области).
Основными причинами смерти остаются самоубийства — 19,9%, случайные отравления алкоголем — 17,7% (снижение на 7,2%), транспортная травма (11,5%). Из всех случаев смерти от отравления алкоголем около 77% приходится на трудоспособный возраст. И здесь многое зависит от эффективности мер по формированию здорового образа жизни и воспитания культуры человека.
Вызывает обеспокоенность рост смертности от болезней органов пищеварения. Основная причина не изменилась — хронические диффузные заболевания печени, прежде всего цирроз.
Считаю недостаточными принятые меры по ранней диагностике и лечению заболеваний ЖКТ. До сих пор не решен вопрос по созданию республиканской организации гастроэнтерологического профиля, хотя неоднократно обсуждался.
Снижение смертности от болезней органов пищеварения взаимосвязано с мероприятиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Данные вопросы должны быть глубоко проработаны в проекте соответствующей госпрограммы.
На трудоспособный возраст в структуре общей смертности приходится 23,5%. Как и в прошлом году, в трети повинны внешние причины и в трети — БСК.
В отчетном году смертность лиц от внешних причин снизилась на 5,6%, что подтверждает правильность консолидации усилий всех государственных и общественных структур. Смертность от БСК осталась без изменений, в чем сыграла положительную роль диспансеризация.
Показатель младенческой смертности стабилен в пределах значений, характерных для развитых стран — 4,7‰ (2008 г. — 4,5‰).
Отмечено увеличение детской смертности — 57,4 на 100 000 детского населения (2008 г. — 53,2‰оо). Наиболее высокий уровень в Гомельской области — (66,3‰оо).
Совершенствование перинатальной помощи, включая переоснащение роддомов (отделений) современным медоборудованием, подготовку кадров, внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения, усиление мероприятий по антенатальной охране плода, пренатальной диагностике наследственных и врожденных заболеваний, позволило снизить:
* перинатальную смертность — до 4,5 на 1 тысячу живо- и мертворожденных (2008 г. — 5,0‰);
* мертворождаемость — до 3,3 на 1 тысячу живо- и мертворожденных (2008 г. — 3,6‰);
* материнские потери — до 0,9 на 100 тысяч живорожденных (2008 г. — 2,8‰оо).
Вместе с тем, в службе оказания медпомощи матерям и детям остается ряд проблемных вопросов:
* обеспечение своевременной диагностики патологии плаценты и пуповины, внутриматочной гипоксии плода и, как следствие, выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов;
* совершенствование пренатальной диагностики врожденных аномалий развития, внутриматочной гипоксии плода;
* подготовка специалистов по пренатальной ультразвуковой диагностике.
ОНКОСЛУЖБА
Уменьшилась на 1,9% смертность от новообразований.
Снижено до 12,5% выявление новых случаев в IV стадии (2008 г. — 13,3%).
Число больных, проживших с момента установления диагноза 5 и более лет, возросло на 1,2% и составило 53,4%.
Отмечается тенденция к росту онкозаболеваемости, что требует усиления работы по ее профилактике не только от РНПЦ онкологии и медрадиологии, онкодиспансеров, но и всей лечебной сети.
ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО
Доля средств, направляемых на финансирование амбулаторно-поликлинических организаций, увеличилась до 35% (2008 г. — 31,4%), а в текущем году должна возрасти до 40%.
В рамках отраслевой Программы переоснащения амбулаторно-поликлинических организаций в отчетном году закуплено медоборудование почти на 30,0 млрд руб.
Обращаю внимание, что к концу 2009 года лишь 30% амбулаторно-поликлинических организаций оснащены автоматизированными информационными системами и локальными сетями. Этого явно недостаточно. В текущем году необходимо в первоочередном плане активизировать эту работу, в том числе в сельской местности.
Диспансеризация населения помогла оптимизировать организационные, профилактические и реабилитационные мероприятия. Ее положительный итог:
увеличение выявляемости лиц с артериальной гипертензией и уменьшение числа осложненных форм;
снижение показателя первичной инвалидности от БСК (на 4,6%).
Проблемными вопросами в организации диспансеризации остается дефицит кадров первичного звена, врачей-специалистов, необходимость дополнительных финансовых затрат на закупку оборудования и расходных материалов.
ФТИЗИАТРИЯ
Успешно завершилось выполнение госпрограммы «Туберкулез» на 2005–2009 годы.
Суммарное снижение заболеваемости за 5 лет составило 13,8%, смертности — 33,1%.
Особое внимание в 2009 году было уделено множественной лекарственной устойчивости возбудителя. С этой целью Республиканская туберкулезная больница «Сосновка» перепрофилирована в больницу для паллиативной терапии больных с МЛУ.
САНСЛУЖБА
Беларусь своевременно включилась в работу по предупреждению заноса и распространения гриппа А(H1N1). Приняты дополнительные меры по недопущению ухудшения эпидситуации, своевременному оказанию медпомощи, предупреждению осложнений и летальных исходов, организовано лек-обеспечение в полном объеме, приобретено 1 млн доз вакцины против пандемического гриппа.
Сложившаяся эпидситуация потребовала корректив в работе всей лечебной сети. Проводился четкий мониторинг ситуации для оперативного принятия управленческих решений. Хочу подчеркнуть, что наши коллеги проявили организованность, профессионализм, умение работать, не считаясь со временем.
НАРКОЛОГИЯ
Объем продажи всех видов алкогольных напитков на душу населения с 1995 по 2009 годы увеличился с 6,7 до 12 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Первичная заболеваемость хроническим алкоголизмом составила 364,5 на 100 тыс. нас. (1995 г. — 131,5, 2008 г. — 318,9).
Раннее выявление злоупотребляющих алкоголем, активная диспансеризация, повышение эффективности оказания стационарной помощи позволили активно противодействовать росту заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами.
В 2009 году с ремиссией более 3 лет снято с учета более 8,5% от всех зависимых от алкоголя лиц.
Считаю, что основными задачами службы являются:
развитие сети реабилитационных отделений;
применение современных антиалкогольных лексредств;
расширение оказания анонимной платной помощи;
создание системы конкуренции негосударственным структурам по оказанию наркологической помощи.
ИНВАЛИДНОСТЬ
Уровень первичной инвалидности за 4 года снизился на 17,8%. Первичная детская сократилась на 5,7%. В 2009 году показатель полной реабилитации увеличился до 7,5% (2008 г. — 7,0%).
В текущем году необходимо:
создать областные больницы реабилитации;
активизировать работу по научному сопровождению службы медэкспертизы и реабилитации и внедрению научных разработок в практику.
СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
Норматив бюджетной обеспеченности расходов на 1 жителя выполнен по всем регионам от 101,5% (Гродненская область) до 126,4% (Минск).
Наша задача — разработать предложения по совершенствованию механизма финансирования отрасли.
Выполнены в целом по республике нормативы по обеспеченности участковыми врачами, стационарными койками, бригадами СМП, аптеками, автотранспортом.
Не выполнен показатель по обеспеченности жителей врачами общей практики (1 врач обслуживает 1 246 чел.).
В столице недостаточно государственных аптек (1 на 12 138 жителей), однако развита сеть аптек негосударственной формы собственности, которые в полном объеме обеспечивают жителей лекпрепаратами и изделиями медназначения.
Система социальных стандартов должна быть гибкой и постоянно совершенствоваться.
РАСХОДЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В системе Минздрава профинансированы на 95,8% к уточненному плану года.
Активизирована работа по экономному и рациональному использованию бюджетных средств, направленных на ревизию ресурсов, выявление скрытых резервов, переоценку приоритетов. В результате расчетная экономия составила 48,8 млрд руб. (2008 г. — 25,4 млрд руб.).
В 2010 году будет продолжена работа по:
отработке всех форм экономии ресурсов;
расширению и привлечению внебюджетных средств и инвестиций;
дальнейшему развитию платных медуслуг, в т. ч. их экспорту;
внедрению Национальных счетов здравоохранения.
Темп роста платных медуслуг, оказанных населению, составил 122,0%, что соответствует плановому.
Около 70 тысяч иностранных граждан получили медпомощь на платной основе (на 18,2 тысяч больше, чем в 2008 году).
Политика развития платной медицины учитывает как необходимость привлечения дополнительных средств для развития здравоохранения, так и недопущение бесконтрольного замещения бесплатных услуг платными и роста на этой основе социальной напряженности.
Организациями здравоохранения республиканского подчинения оказано экспортируемых услуг на 14,0 млн долларов США, рост составил 121,6% (план — 120%). При этом импорт услуг уменьшился в 5,6 раза.
Сальдо внешней торговли услугами перевыполнено на 1,9 млн долларов США.
ФАРМАЦИЯ. МЕДТЕХНИКА
В республике сформирован сбалансированный фармацевтический рынок, включающий в себя более 2,5 тысячи аптек (в т.ч. 65% — государственные).
Необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению сокращения числа аптек.
Рост реализации лексредств и изделий медназначения составил 105%.
Испытательными лабораториями проверены более 98 тыс. партий лексредств, из них забракованы 66 партий.
На приобретение медтехники и изделий медназначения затрачен 201 млрд руб. средств республиканского бюджета, в т. ч. на отечественного производства — 66,5 млрд руб.
По результатам процедур переговоров поставщиками предоставлены скидки на 16,5 млрд руб.
Недопустимым является несвоевременный ввод в эксплуатацию закупленной дорогостоящей техники. Пора научиться четко планировать и прогнозировать все виды подготовительных работ под нее.
КАДРЫ
Укомплектованность врачами составила 95,7% при коэффициенте совместительства 1,41; средним медперсоналом — 97,8% при коэффициенте совместительства 1,19.
Потребность учреждений здравоохранения в кадрах в отчетном году обеспечена лишь на 32,0%.
Наибольшее число выпускников распределено в Минскую область (18%), но и потребность региона была самая высокая.
Несмотря на ежегодное приоритетное направление выпускников медуниверситетов в сельскую местность, число неукомплектованных врачами амбулаторий и участковых больниц осталось на уровне прошлого года — 24 ВА и 2 УБ. Особо отмечу, что 9 из них относятся к Минской области, 8 — к Могилевской.
В 2009 году выпуск специалистов со средним медобразованием позволил решить проблему укомплектованности организаций здравоохранения на 50%. В текущем году эта потребность будет удовлетворена на 73%.
Наибольшая потребность в медсестрах, как ни парадоксально, отмечается в Минске и республиканских учреждениях. Эта ситуация требует тщательного анализа и мониторинга движения специалистов.
В 2010 году планируется сохранить прием в высшие медицинские учебные заведения на уровне прошлого года, увеличить на 20% прием в средние медучреждения образования.
Одним из направлений деятельности в текущем году должно явиться изменение учебных планов, приведение их в соответствие с требованиями, предъявляемыми к выпускнику заказчиками медицинских кадров.
Необходимо:
* продолжить работу по размещению кафедр на базе клинических организаций;
* незамедлительно решить проблему укомплектования кафедр профессорско-преподавательскими кадрами, активизировать подготовку кадров высшей квалификации;
* продолжить работу по наращиванию объема экспорта образовательных услуг медколледжами и РНПЦ.
ЗАДАЧИ НА 2010 ГОД
Текущий год объявлен Главой государства Годом Качества. И нашей главной задачей является создание целостной системы управления качеством медпомощи на всех уровнях. Министерство здравоохранения считает наиболее важными следующие направления деятельности:
Эффективное использование всех ресурсов отрасли, жесточайший режим экономии и оптимизации расходов.
Неукоснительное выполнение мероприятий госпрограмм, особенно срок реализации которых заканчивается в текущем году.
Консолидация усилий по улучшению медико-демографических процессов, в первую очередь, на снижение предотвратимой смертности от управляемых причин.
Охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей.
Приоритетное развитие амбулаторно-поликлинической помощи, включая переоснащение поликлиник, интеграцию первичной и специализированной медпомощи, повышение роли медсестер, развитие института помощника врача.
Развитие перспективных технологий и дальнейший рост объемов высокотехнологичной медпомощи и экспорта медуслуг.
Автоматизация лечебно-диагностического процесса, в первую очередь, в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.
Активное участие в создании национальной воспитательной и образовательной системы, направленной на формирование у населения мотивации на здоровый образ жизни, воспитание личной ответственности за собственное здоровье и систему внутреннего самоконтроля.
Углубление сотрудничества с Российской Федерацией и Республикой Казахстан в рамках Таможенного союза.
Конечная задача у нас одна — повышение эффективности работы на благо здоровья нации; экономное, бережное использование госинвестиций в здравоохранение.
Уважаемые коллеги! Искренне благодарю за плодотворный труд и ваш вклад в укрепление здоровья белорусского народа.
(Приводится в изложении).
Технологии
Сегодня актуален вопрос создания аритмологической службы. РНПЦ «Кардиология» необходимо разработать концепцию развития интервенционной аритмологической помощи населению.
В клинике РНПЦ онкологии проведено более 4 тысяч высокотехнологичных и сложных хирургических вмешательств. Внедрены термохимиотерапия при распространенном раке легкого, фотодинамическая терапия при дисплазии шейки матки.
Нейрохирургическая служба выполнила 85 эндоваскулярных вмешательств при аневризмах головного мозга, артериовенозных мальформациях; 24 стереотаксических — при болезни Паркинсона и опухолях головного мозга; 16 ризотомий при невралгии тройничного нерва.
На 80% увеличилось число хирургических вмешательств по поводу катаракты (факоэмульсификации), почти в 2 раза больше — трансплантаций роговицы. В РНПЦ «Мать и дитя» проведено 56 лазерных операций при ретинопатии недоношенных.
В детской службе оториноларингологии внедрены высокотехнологичные виды помощи: восстановление просвета гортани и трахеи у детей до 1 года; микрохирургические операции по коррекции носовой перегородки; методика кохлеарной имплантации, позволяющая сохранять остаточный слух.
Число эндопротезирований тазобедренных суставов возросло на 17%, коленных — на 23,8%. Данные операции выполняются во всех регионах и при различной патологии, в т. ч. у пациентов с гемофилией.
Впервые в республике в РНПЦ травматологии и ортопедии выполнено эндопротезирование голеностопного сустава. Планируется ежегодно делать до 50 таких операций.
Проведено 25 трансплантаций печени (2008 г. — 9), 100 — почек, в т. ч. детям — 8 (2008 г. — 70), первая пересадка комплекса почка–поджелудочная железа, 127 трансплантаций костного мозга и гемопоэтических клеток (2008 г. — 127). Выполнено 11 операций по трансплантации сердца.
В результате проведенных мероприятий количество направленных в зарубежные клиники граждан уменьшилось в 2,4 раза.
Число выездов бригад СМП выросло на 4,3% (с 316,6 до 330,2 на 1 000 нас.).
Управлению организации медпомощи МЗ РБ необходимо проанализировать ситуацию и внести конкретные предложения по ее изменению.
Обращаю внимание руководителей на недостаточные темпы введения должности помощника врача в организации здравоохранения первичного звена, на которого возложена функция снятия нагрузки с врачебного персонала.
На итоговой коллегии в прошлом году мною была поставлена задача о целесообразности планомерного сокращения коек и одновременного внедрения стационарозамещающих технологий. Сегодня можно констатировать, что вопрос решается: на местах организована двухсменная работа дневных стационаров во всех АПУ, открыты отделения и койки дневного пребывания в стационарах.
( да, куда мир катится?((((