Вторник, 18 января
Shadow

«Юность прошла на двух колесах». Колясочник из Гродно пытается получить водительское удостоверение с категорией А

Пока за окном идет снег и окружающие готовятся к новогодним праздникам, мотоциклисты ждут потепления, когда можно будет снова сесть на своего двухколесного коня. Виктор Лаврушко из Гродно точно так же ждал открытия мотосезона, но два года назад из-за травмы попал в коляску. О мотоциклах, путешествиях и желании вновь управлять своим любимым транспортом – читайте во «Вместе!».

– На мотоцикле я езжу столько, сколько себя помню, – смеется Виктор. – Всегда меня привлекал этот вид транспорта. Юность прошла на двух колесах, так сказать. Потом у меня был перерыв. 15 лет посвятил семье – жене и двум сыновьям. Когда мальчишки подросли, снова вернулся к своему железному другу.

Еще два года назад Виктор даже не догадывался, как повернется его жизнь. Август 2019 – травма. Множественные переломы и самый серьезный – перелом позвоночника. Теперь мужчина в коляске.

– Если честно, в мотоциклах я всегда немного опасался скорости и уязвимости водителя. За рулем автомобиля чувствуешь себя более защищенным: там кузов, каркас безопасности. На мотоцикле защищает только экипировка и шлем. Однако по иронии судьбы травму я получил на скорости 2 км/час, – вспоминает Виктор. – Перевернулся на вездеходе. Вот так бывает.

Гродненец из тех, кто никогда не сидел на одном месте. Вместе с женой он посетил ряд городов и стран.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Полицейский в США расстрелял инвалида-колясочника

– На машине я вообще ездить не люблю. Мне по душе мотоцикл. На нем мы ездили в Грузию, Эльбрус, Кисловодск, в Казани были на двух фестивалях исторической техники. В Европу как-то не тянуло: там слишком дорого. Хочется чувствовать себя свободным финансово. Туда лучше ездить не на двухколесном транспорте.

Сейчас Виктор продолжает вести активный образ жизни: работает, встречается с друзьями, занимается по индивидуальному плану упражнений.

– Кстати, сейчас я катаюсь на квадроциклах и багги. Люблю я это. До травмы тоже работал с техникой: занимался ремонтом автомобилей. Сейчас продолжаю заниматься тем же: через знакомых чиню квадроциклы. К сожалению, побольше технику взять не могу – не дотянусь руками до нужных деталей. Но меня не покидает надежда, что совсем скоро я смогу ходить. Делаю каждый день упражнения на подвесах и верю в лучшее.

Вместе с женой и младшим сыном Виктор Лаврушко живет в Гродно в обычной пятиэтажке без лифта. За свои деньги мужчина оборудовал все лестничные проемы до третьего этажа откидными пандусами. Вход в подъезд – также своеобразный барьер для Виктора, так как там много ступенек.

– На оборудование входа в подъезд пандусом нужен проект, согласования. Я обращался в исполком своего района, но получил отказ. В итоге помог заместитель председателя облисполкома. Он пообещал сделать мне новогодний подарок в виде пандуса.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Паехаць, нельга застацца. Эміграцыя як шлях да сябе

У Виктора есть еще одна мечта, которая стала его целью на ближайшее время, – получение водительского удостоверения на мотоцикл.

– В мае этого года проходил медицинскую комиссию, чтобы получить категорию А. По медицинским показаниям у меня нет препятствий для получения прав. Однако в законодательстве не прописано, что человек с инвалидностью может получить данную категорию – только В (управление легковым автомобилем. – Ред.). Хотя такие, как я, без проблем могут управлять мотоциклом. Сейчас их можно оборудовать под коляску, – объясняет Виктор. – Мне кажется, это актуальный вопрос, ведь, к сожалению, немало молодых людей травмируются на мотоциклах. И не хочется остаться без своего любимого транспорта.

Виктор Лаврушко в любой ситуации верит в лучшее – этому можно поучиться у мужчины. Несмотря на его любовь к мотоциклам и квадроциклам, он хочет предостеречь остальных:
– Будьте осторожнее за рулем. Максимум внимания и взвешенности своих действий. Иногда ошибки очень дорого обходятся.

Источник wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *