Shadow

Юрий Горбич: система здравоохранения Беларуси научилась быстро адаптироваться в борьбе с COVID-19

Белорусская система здравоохранения научилась быстро адаптироваться к происходящему в условиях коронавирусной пандемии. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на заявил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.

Эксперт рассказал, какие методы белорусского здравоохранения зарекомендовали себя во время коронавирусной пандемии.

Юрий Горбич: «Самый очевидный и самый лежащий на поверхности ответ на этот вопрос звучит в том, что мы в какой-то степени сохранили кадровый потенциал достаточно большой инфекционной службы. Второй момент, опять же принципиальный, касается отделений реанимации интенсивной терапии. Потому что, безусловно, не лечит, а дает время, которое позволяет человеку привыкнуть. Но опять же, не секрет, что количество аппаратов искусственной вентиляции легких в Республике достаточно большое, больше, чем у многих стран».

Несмотря на достаточно большой всплеск, который был в первую волну и который наблюдается сейчас, в Беларуси справляться с вирусом научились, отметил Юрий Горбич. Он также подчеркнул, что большое количество заболевших COVID-19 проходят амбулаторно, а в стационар помещают преимущественно «тяжелые» случаи.

Юрий Горбич: «Сейчас субъективно кажется, что людей больше, что они “тяжелее” в стационарах. Это потому, что в первую волну в стационары помещали фактически всех: и “легких”, и “тяжелых”, и крайне “тяжелых”. И ситуация выглядела следующим образом: у тебя было большое количество “легких”, среди них попадались те самые 20% “тяжелых”, кто-то из них был крайне “тяжелым”, но на общем фоне оно растворялось. Сейчас ситуация обратная. “Легкие” в основном остаются на амбулаторном звене в поликлиниках, а в стационарах получается ощущение, причем оно не минует абсолютно никого, что оно стало не просто тяжелее, оно стало сильно тяжелее. Потому что количество “тяжелых” людей в твоем поле зрения оказывается в разы выше, чем это было весной».

Эксперт также рассказал, что считает главным достижением белорусской системы здравоохранения в борьбе с COVID-19.

Юрий Горбич: «Самое главное достижение нашей системы здравоохранения состоит в том, что мы научились быстро адаптироваться к тому, что происходит. Не секрет, что протоколы меняются, причем от момента появления где-то в мире чего-то доказанного с хорошей эффективностью до момента появления в наших протоколах проходит недели две, а то и меньше. Я не говорю сейчас о лечении пациентов, я говорю об официальном документе под названием “протокол”. В реальном лечении пациентов оно появляется еще раньше».

ОНТ

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Первый в истории страны случай». В Беларуси ребенку со СМА ввели самый дорогой в мире генный препарат

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *