Понедельник, 16 мая
Shadow

Как действовать после контакта с больным COVID-19

В России растет заболеваемость COVID-19. Если вы опасаетесь, что недавно контактировали с человеком, зараженным коронавирусом, нужно принять профилактические меры. Какие именно, рассказал в радио Sputnik -терапевт Алексей Хухрев.

Согласно статистике, в России вновь растет число ежедневно выявляемых случаев COVID-19. При этом среди зараженных встречается большое количество людей, которые не знают о присутствии вируса в организме. Они могут чувствовать себя хорошо, но распространять инфекцию. Кандидат медицинских наук, -терапевт Алексей Хухрев советует принимать меры предосторожности после общения с человеком с симптомами простудного заболевания. Лучше предположить, что собеседник болен COVID-19 и действовать соответственно, чем игнорировать риск заражения, считает он.

«Кто-то из врачей говорит, что можно закапать в нос интерферон альфа (вещество входит в состав средств для профилактики ОРВИ, – ред.), и это снизит вероятность развития коронавирусной после контакта с зараженным человеком. Может быть, это поможет, но точных данных, подтверждающих это предположение, пока нет. Я считаю, что в любом случае не вредно будет выпить витамин C и витамин D. Еще можно промыть нос», – сказал Алексей Хухрев.

В течение семи-десяти дней после контакта с предполагаемым носителем коронавируса нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья, рекомендует он. При появлении любых симптомов следует обратиться к врачу.

«Надо более внимательно относиться к своему здоровью примерно семь-десять дней после контакта с потенциально инфицированным человеком. Если вы контактировали с человеком, инфицированным «омикроном», то симптомы могут проявиться или нет за один-два дня (по данным медиков, инкубационный период у омикрон-штамма короче, чем у других вариантов коронавируса, – ред.), но мы пока не можем оценить, в какой пропорции (распространился, – ред.) «омикрон» у нас в стране», – отметил Алексей Хухрев.

Снизить риск заражения коронавирусной инфекцией можно с помощью вакцинации. Пусть и не дает стопроцентную защиту от заболевания, но поможет избежать тяжелого течения COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Привитых от коронавируса призвали обращать внимание на кашель и чихание

Источник https://radiosputnik.ria.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.