Shadow

Как коронавирус сказывается на жизни инвалидов в Европе?

46-летний Сезар Хименес потерял контроль над значительной частью тела в 2003-м из-за травмы мозга. В прошлом учитель иностранных языков из Малаги, он смог сохранить активный образ жизни благодаря поддержке семьи и личного помощника. Пандемия COVID-19 перевернула заведённый порядок.

“Если мой личный помощник заболеет, не смогут поставить меня в душ или оказать другую помощь в том, что касается личной гигиены”, – рассказал он корреспонденту Euronews Джеку Пэрроку.

Лица, осуществляющие за инвалидами, в большинстве стран Евросоюза не значатся в регистре медперсонала. С началом эпидемии COVID19 их не обеспечили масками и другими средствами защиты.

Жительница Брюсселя, Элис Джордж знает об этом не понаслышке. До сих пор к ней каждый день приходила и личный помощник, но после того, как заразилась коронавирусом, все обязанности легли на старшую сестру Элис.

“Моя сиделка пока еще не полностью поправилась, но она попросила меня вернуться к работе, чтобы снять часть обязанностей с других и в первую очередь, моей сестры, – говорит Элис. – Мне трудно принять решение, потому что я слишком от них всех завишу”.

Ассоциации, поддерживающие проживание людей с ограниченными возможностями дома, беспокоит, что если карантин затянется, они окажутся в специализированных учреждениях.

Фрэнк Сьоен представляет European Network on Independent Living. “Мы знаем, что в таких учреждениях люди с ограниченными возможностями оказываются в еще большей изоляции. Там гораздо выше риск заражения, ведь они находятся в слишком тесном соседстве”, – отметил эксперт.

Так случилось с Херманом Хилленом. После репатриации из Бразилии в связи с осложнениями на прооперированной ноге он оказался в спциализированном центре для пожилых людей близ Антверпена.

“Один из моих соседей заразился коронавирусом. Неприятное ощущение, это означает, что придется 14 дней провести в четырех стенах. Создается ощущуние, что у вас все забирают, сложно не впасть в депрессию. Уверен, что я не один такой”.

Практически все инвалиды входят в группу риска. В Брюсселе корреспонденту Euronews напомнили, что Еврокомиссия в период пандемии обязана защищать права всех граждан, не только инвалидов.

В свою очередь еврокомиссар по занятости и социальным правам Николас Шмит подчеркнул, что все средства из Европейского социального фонда и Фонда помощи особо нуждающимся категориям граждан должны сейчас использоваться государствами-членами для помощи людям с ограниченными возможностями, особенно если кризис затянется.

Источник https://ru.euronews.com

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *