Shadow

Как людям с инвалидностью вакцинироваться от COVID-19 на дому?

В редакцию «Вместе!» обращаются читатели с вопросом о том, где могут вакцинироваться от маломобильные люди: в инвалидных колясках, с нарушениями зрения и лица старшего возраста, в том числе одиноко проживающие (далее – маломобильные граждане).

Учитывая важность проблемы, редакция попыталась найти ответы на данные вопросы. Наш внештатный автор Мария Осипова является председателем коллегиального органа территориального общественного самоуправления (далее – КОТОС). В ходе своего расследования ей удалось найти ответы на некоторые из заданных читателями вопросов.

Справочно. В соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» к компетенции КОТОСов отнесено, в том числе, содействие гражданам, проживающим на подведомственной территории, в реализации основных прав и свобод, к которым, безусловно, относится право на охрану здоровья.

Изучение проблемы

Желая установить истину, 5 мая этого года, как председатель КОТОСа, пошла на личный прием к директору ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Минска» (далее –
ТЦСОН) Ольге Катовой.

В процессе общения Ольга Николаевна заверила меня в том, что сотрудники ТЦСОНа готовы подключиться к опросу лиц, к которым прикреплены социальные работники, и тех, кто посещает отделение дневного пребывания для людей с инвалидностью. Специалисты центра также могут оказать помощь медикам при проведении вакцинации на дому граждан, находящихся на социальном облуживании. Но для этого необходимо соответствующего поручение Администрации района или Комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси планируют пересмотреть критерии установления инвалидности

Ольга Николаевна посоветовала обратиться за разъяснением к главному врачу ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района Минска» (далее – Центр эпидемиологии) Ольге Башкировой.
На следующий день отправилась на прием к главному врачу Центра эпидемиологии.

Внимательно выслушав меня, Оксана Яковлевна пояснила:

– В принципе вопрос вакцинирования людей с инвалидностью и одиноких граждан уже обсуждался с новым заместителем главы Администрации Московского района Минска Коноплевым Валентином Николаевичам, курирующим вопросы здравоохранения. Мы планируем обсудить этот вопрос и с главными врачами поликлиник.

Относительно людей с инвалидностью, будем предполагать, чтобы бригады медиков прививали их на дому. И действительно, 15 мая мне позвонила сотрудница Центра эпидемиологии и проинформировала о том, что 14 мая Администрацией района принято решение о том, что всех маломобильных граждан, проживающих на территории, подведомственной КОТОС-99 (микрорайон Малиновка-2 Минска), при наличии желания вакцинируют от COVID-19 на дому. Заниматься сбором информации о желающих будут участковые службы поликлиники (УЗ «5-ая ГКП Минска).

Побывала я и на личном приеме у Первого заместителя Председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павла Удота, которого, как выяснилась, тоже волнует проблема вакцинации данной группы людей.

Павел Сергеевич рассказал, что еще месяц назад им был подписан документ, согласно которому руководителям поликлиник было дано указание посчитать, сколько специальных сумок для перевозки вакцины необходимо городу. Полной информацией на момент нашей беседы Комитет не располагал.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Укол ценою в 175 миллионов рублей: почему редкие лекарства для детей стоят так, будто их делают из лунного грунта

Думаю, учитывая значительную нагрузку на медиков из-за третьей волны коронавируса и необходимость прививать значительное число не только закрепленных за поликлиникой пациентов, но и сотрудников сторонних организаций, было бы целесообразно подключить к сбору и уточнению информации о маломобильных гражданах социальных работников ТЦСОН и отдела назначения пенсий территориальных управлений по труду и социальной защите населения.

Первые располагают сведениями о лицах, требующих ухода на дому, и людях с инвалидностью, посещающих группы дневного пребывания ТЦСОН, вторые – имеют сведения о лицах, получающих по инвалидности. Это важно, поскольку не все людей с дополнительными потребностями, пользуются помощью соцработников.

К примеру, в Москве соцработники не только предоставили в территориальные учреждения здравоохранения списки людей, находящихся под их опекой, но и обошли подъезды домов, в которых проживают их подопечные, чтобы уточнить, кто еще нуждается в помощи и согласен вакцинироваться.
Помимо предоставления информации о маломобильных гражданах социальные службы Москвы обеспечивают присутствие социальных работников на вакцинации подопечных, информируют их о предстоящем визите медиков, разъясняют иные вопросы, относящиеся к вакцинации, и помогают медикам транспортом.

Что делать?

К сожалению, проблема с вакцинированием маломобильных граждан от COVID-19 существует не только в Минске. На мой взгляд, важно в экстренном порядке принять совместные решения территориальных органов здравоохранения и социальной защиты, в которых четко прописать обязанности всех участников процесса вакцинирования маломобильных граждан, в том числе и те, которые позволят частично разгрузить медперсонал амбулаторных лечебных учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Мужчина напечатал текст на компьютере силой мысли

Помимо частичного снятия с медиков нагрузки по сбору информации о кандидатах на вакцинирование на дому, следует разместить на сайтах районных администраций, территориальных поликлиник и ТЦСОН-ов дополнительную информацию о мерах, предпринимаемых государством для сохранения жизни и здоровья маломобильных граждан с указанием телефонов ответственных лиц, а также иной полезной информации.

Также рекомендую маломобильным гражданам обращаться к участковым врачам общей практики, на горячие линии поликлиник или, так надежнее, с заявлением на имя главного врача лечебного учреждения через раздел сайта «Электронные обращения», тогда вас / вашего родственника, который не может лично прийти в поликлинику, при отсутствии противопоказаний вакцинируют от COVID-19 в экстренном порядке.
В этом меня лично заверил заместитель председателя Комиссии по здравоохранению и социальной защите Мингорсовета, главный УЗ «5-ая ГКП» Минска Ярослав Кузнецов:

– В настоящее время мы уточняем списки маломобильных граждан и уже начали вакцинацию тех пациентов поликлиники, которые заявили о своем желании сделать прививку на дому. Мы не оставим без внимания ни одного обращения по данному поводу.

Хочется надеяться, что так будет по всей стране, а не только в отдельно взятой минской поликлинике.

Источник https://wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *