Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Как может помочь нотариус пенсионерам и инвалидам?

В нотариальной деятельности проявляется особая забота об инвалидах и пенсионерах, которым предоставляют льготы, оказывают социальную поддержку, обеспечивают гарантии реализации их прав. Как поступить гражданину, если в силу обстоятельств (болезни, преклонного возраста) он не может явиться к нотариусу на прием.

На вопросы по нотариальным действиям ответила Маркевич Людмила Васильевна, Гомельского нотариального округа, осуществляющая деятельность в нотариальным бюро №3 города Гомеля.

— В чем заключается помощь нотариуса пожилым людям?

— По общему правилу, нотариальные действия осуществляются в помещении нотариальной конторы, нотариального бюро. Однако Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» по просьбе заинтересованного лица о выезде нотариуса предусмотрена возможность совершения нотариального действия по месту жительства, месту пребывания, месту нахождения заинтересованного лица.

Заинтересованными лицами обычно являются люди преклонного возраста, инвалиды, лица, находящиеся на излечении в медицинском учреждении. Чаще всего в таких случаях удостоверяются доверенности, согласия, завещания, свидетельствуются подлинности подписи на заявлениях и иных документах, удостоверяются сделки по отчуждению имущества.

— Многие пенсионеры в силу здоровья не могут приехать самостоятельно. Какие есть варианты разрешить ситуацию?

— В практике встречаются ситуации, когда гражданин прибыл к месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро, но по причине болезни или в силу физических недостатков, ему затруднительно зайти в кабинет нотариуса. Юристу предоставлено право выйти к гражданину для выяснения его намерений, разъяснения прав и обязанностей, последствий совершаемого с участием нотариуса действия, подписания, оформления нотариального документа.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Может ли вакцинация обезопасить от долгосрочных последствий COVID-19?

Если за совершением нотариального действия обратился человек, который неграмотен, слеп или в силу преклонного возраста, физических недостатков, болезни не может прочитать текст, то тогда текст подготовленного документа читает нотариус, либо свидетель при оформлении завещания.

— Возможно ли подписать документ другому лицу?

— Да. Предусмотрена возможность подписания документа другим лицом по просьбе обратившегося, если, к примеру, последний слеп или неграмотен.

https://gp.by/mneniya/news240333.html


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *