Как в Бресте получить водительское удостоверение людям с инвалидностью

DSC05592

В наше время быть мобильным — это как-то естественно. Вы всегда можете выйти из дома, сесть в автомобиль (автобус, маршрутку и т.д.) и поехать туда, куда нужно. Но есть категория людей, как это говорится — с ограниченными возможностями, которые частично лишены возможности свободно перемещаться в пространстве, и зависят в этом плане от других.

И если дома ещё можно более-менее найти какие-то варианты, то уехать куда-то подальше — проблема посерьёзнее. В связи с этим многие могут вспомнить про довольно развитую инфраструктуру парковок у магазинов, к примеру. Везде есть места для инвалидов (правда, часто их занимают обычные водители). Но возникает вопрос — как инвалид может получить права? Дело это, надо сказать, не такое уж и простое, как оказалось.

Анжела Миронюк — едва ли не первая, кто решил пройти «до конца» весь нелёгкий путь ученика, и получить права. Обзвонив все организации, которые учат «на права», она узнала, что никто не хочет связываться с таким необычным учеником. Прежде всего, ссылаются на отсутствие необходимой техники, и тут, надо сказать, в школах не кривили душой. В Бресте действительно нет специализированных автомобилей для обучения инвалидов.

DSC05581

Это странно, потому что, к примеру, такие машины есть в Кобрине, и других районных городках Беларуси (в г. Лида, например, очередь на обучение). Есть вариант — раздельное обучение, которое может использоваться в подобных случаях. Это когда правила и теорию учишь в одном месте, а вождение — в другом. Такой вариант Анжела предлагала всем, но везде отказывались, мотивируя незнанием, как это правильно оформить документально.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Карта инвалидности даст европейцам больше возможностей

По правде, Анжела Миронюк давно интересовалась вопросом получения водительского удостоверения, и запаслась всеми необходимыми рекомендациями и документами, общаясь с теми, кто уже сдал на права в её ситуации. Но никто так и не вошёл «в положение» женщины. Кроме одной школы — Брестского ДОСААФ (учреждение образования по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров массовых технических профессий «Частный учебный центр имени Д.М. Карбышева» республиканского государственно-общественного объединения ДОССАФ). В 2011 году, кстати, эта школа стала лучшей в Беларуси, не зря, наверное.

DSC05597

Директор школы, Юрий Козик, после непродолжительных раздумий не просто пошёл навстречу Анжеле, а полностью решил ситуацию. Занятия по теории и правилам перенесли с третьего этажа на первый (для группы, в которой учится женщина), а для обучения вождению откомандировали мастера с машиной из Кобрина. Таким образом, обучение проходит в одной школе, и Анжеле не нужно ездить в другой город. Даже для обычного человека это определённые неудобства, а для человека с ограниченными возможностями, даже по Бресту куда-то добраться (с нашей-то безбарьерной средой…) — приходится вызывать социальное такси. Но его ведь не попросишь довезти до Кобрина…

Итак, для Анжелы всё благополучно, в школе ей сделали все условия для обучения, когда у неё вождение — в Брест приезжает инструктор со своим автомобилем, который специально оборудован для обучения инвалидов, из Кобрина. К слову, даже на медкомиссии удивлялись, и говорили, что ещё никто из таких людей с ограниченными возможностями, ни разу не обращался за справкой на права. А вот инструктор-водитель, учитывая специфику своих обучаемых, относится к ним соответствующим образом — окажет помощь, которая так необходима в процессе обучения.

http://virtualbrest.by/

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кому в Беларуси полагаются бесплатные путевки в санаторий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *