Shadow

Какая социальная поддержка есть у родителей детей-инвалидов?

В соответствии со статьей 20 Закона Республики «О пенсионном обеспечении» матери, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, при стаже работы не менее 20 лет, и наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 5 лет.

Факт работы матери в период воспитания детей-инвалидов значения не имеет. Право на эту пенсию предоставляется за воспитание не менее 8 лет не только одного ребенка-инвалида (инвалида с детства), но и нескольких. Если воспитание детей-инвалидов осуществлялось в различные периоды времени, то для определения права на пенсию может производиться суммирование периодов их воспитания. Период, когда ребенок находился на полном государственном содержании (кроме времени нахождения дома на летних каникулах), не включается в 8- летний период воспитания ребенка-инвалида его матерью. Факт смерти ребенка не лишает мать права на пенсию.

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет и наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 5 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в связи со смертью.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Исследование: дети, получившие «Спинразу» до первых симптомов СМА, не нуждаются в ИВЛ

При отсутствии требуемого стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 5 лет, родителям детей-инвалидов назначается социальная пенсия по достижению возраста: мужчинам – 65 лет, женщинам – 60 лет. Размер социальной составляет 50 процентов наибольшей величины утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (БПМ). С 1 ноября 2020 года размер БПМ составляет 258,11 руб.

С 1 января 2021 года Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» для родителей детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства первой группы, осуществляющих за инвалидами не менее 20 лет предусматривается увеличение размера социальной пенсии до 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последних квартала (БПМ пенсионера). На сегодняшний день БПМ пенсионера составляет 195,15 руб.

Реализация данной меры позволит приблизить размеры социальной пенсии таким родителям к уровню пособия по уходу за инвалидом
I группы и минимальной трудовой пенсии по возрасту.

Норма Указа будет применяться не только при первичных назначениях социальной пенсии, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

Источник https://edinstvo.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *