Среда, 18 мая
Shadow

Коммерческие автомобили Volkswagen для людей с ограниченной мобильностью.

16d12faeac509610110d966bcfca0012

Фургоны “Multivan” и “Crafter” имеют разное применение, но служат одной цели – дарить людям с ограниченными возможностями радость путешествия. Тест этих машин получился необычным, потому что основные испытания проводил многократный чемпион Паралимпийских игр Мартин Браксенталер.

“Volkswagen Multivan” Установка платформы у боковой двери позволяет  сохранить  пару кресел в салоне, но требует тщательного  выбора места  парковки  с достаточным запасом свободного места  по правому борту.
“Volkswagen Multivan”
Установка платформы у боковой двери позволяет сохранить пару кресел в салоне, но требует тщательного выбора места парковки с достаточным запасом свободного места по правому борту.

Со стороны этот “Multivan” ни чем не выдает своего особого предназначения. Ярко-черная краска блестит на солнце, светодиоды в фарах приветственно вспыхивают при приближении к машине, а за тонированными стеклами не разглядеть изменений, которые были сделаны. Раскрыть тайну совсем не сложно – достаточно потянуть за ручку боковой двери, и она автоматически откроется. В салоне этого автомобиля нет огромного монитора или пары гигантских кресел -класса.

“Volkswagen Multivan” Управлять работой лифта совсем не сложно, а весь процесс занимает около двух минут.
“Volkswagen Multivan”
Управлять работой лифта совсем не сложно, а весь процесс занимает около двух минут.

Его интерьер значительно упрощен для того, чтобы ничего не мешало главной задаче – погрузке водителя. Колонна, в которой скрыт электромотор, закреплена у левого края сдвижной двери, для чего из салона удалили второй ряд кресел. Это нестандартное решение, так как чаще всего погрузку осуществляют через заднюю дверь, но тогда пришлось бы избавиться от всех сидений, а наш хотел путешествовать вместе с семьей.

“Volkswagen Multivan”
“Volkswagen Multivan”

Мартин снимает со стенки простенький пульт управления, на нем всего один переключатель “вверх/вниз”. Он зажимает его в нижнем положении – и подъемник приходит в движение. У этого процесса есть свои особенности. Машина должна стоять на максимально ровной поверхности и с затянутым стояночным тормозом. Аккумуляторная батарея должна быть полностью заряжена, но лучше завести мотор, при этом бак должен быть заполнен больше, чем на четверть.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сроки установления инвалидности увеличены в Беларуси

– Когда я только начинал пользоваться этим автомобилем, то порой забывал эти правила, – рассказывает мне Мартин, пока лифт раскладывает платформу. – Так что не раз и не два застревал на полпути без возможности закончить процесс. Поэтому одному этим лучше не заниматься. К счастью, со мной рядом всегда есть кто-то из друзей или близких, готовых прийти на помощь.

Погрузочная платформа работает в несколько этапов, по достижении каждого из них нужно отпустить переключатель и вновь нажать на него. Это простая мера предосторожности, которая позволяет легко контролировать процесс. При появлении неисправности нет риска, что человек в кресле окажется в безвыходном положении. В общей сложности подготовка к погрузке занимает до двух минут от момента открытия двери до касания платформой земли.

“Volkswagen Multivan” Водительское кресло получило дополнительные регулировки, для того чтобы инвалид мог самостоятельно в него пересесть из своей коляски.
“Volkswagen Multivan”
Водительское кресло получило дополнительные регулировки, для того чтобы мог самостоятельно в него пересесть из своей коляски.

На руках

После этого Мартин закатывает себя на площадку – бортик, предотвращающий скатывание коляски, закрывается, и начинается подъем. Платформа поднимается без рывков и тряски. Наконец коляска достигает одного уровня с полом автомобиля и перекатывается внутрь. Тут нужно быть осторожным, хотя высота дверного проема у “Multivan” и велика, спортсмену приходится изрядно пригнуться из-за большого роста. Теперь ему предстоит самая сложная часть во всем этом процессе – пересадка в кресло водителя, которое также модифицировали. Специалисты установочного центра удлинили полозья, по которым оно движется, а также дополнили поворотным механизмом. Для удобства использования кресло оснастили актуаторами, а управляющую панель закрепили справа на подушке сидения.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Podbike Frikar: Электровеломобиль для управления которым, не требуется специального разрешения и водительских прав

Мартин приподнимает себя из инвалидного кресла и самостоятельно пересаживается в водительское. С его развитой мускулатурой это выглядит очень просто, но мне кажется, что не каждый сможет повторить такой прием без посторонней помощи. Он включает поворотный механизм и одновременно с этим начинает переставлять ноги. В этот момент проявляется небольшой изъян конструкции машины. Проход между передними креслами не очень велик, и он еще больше уменьшается из-за перенесенной ручки стояночного тормоза. Поэтому Мартин несколько раз цепляется ногами за пассажирское кресло.

– Да, такая проблема присутствует, – соглашается он со мной. – Но это мелочи, на которые я уже перестал обращать внимание.

Наконец мы готовы отправиться в путь.

“Volkswagen Multivan”
“Volkswagen Multivan”

Не дави!

Место водителя этого “Multivan” почти ничем не отличается от любого другого. Селектор автоматической трансмиссии на том же месте, на сенсорном экране отображается карта… Но есть один переключатель, которого здесь прежде не было. Так как традиционные педали использовать невозможно, их заменили на ручное управление. Неказистый с виду рычаг торчит слева под рулем, его положение выбрано с учетом пожеланий владельца, чтобы рука не была в постоянном напряжении. У него всего два положения: давишь от себя, чтобы тормозить, и тянешь вниз, чтобы ускоряться. Одними руками Мартин управляет минивэном лучше, чем многие делают это при помощи всех четырех конечностей. Но когда я поменялся с ним местами, то понял насколько непросто это ему дается.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Социализация инвалидов и физически ослабленных лиц: создание доступной среды жизнедеятельности
“Volkswagen Multivan” Ручное управление выполнено самым простым и надежным способом. Рычаг слева от руля имеет механическую связь со стандартными педалями.
“Volkswagen Multivan”
Ручное управление выполнено самым простым и надежным способом. Рычаг слева от руля имеет механическую связь со стандартными педалями.

– Рычагом нужно работать очень плавно, если не хочешь, чтобы тебя и пассажиров укачало, – шутит олимпийский чемпион. – Сразу мало у кого получается.

Я быстро понимаю почему. Если с торможением я освоился достаточно быстро, то с акселератором пришлось побороться. Машина очень чутко реагирует на малейшее отклонение рычага и резко “прыгает” вперед. Поверив Мартину на слово, что после нескольких тренировок все привыкают, я все же решил вернуться к традиционному способу управления – педалям, которые сохранили свое положение и предназначение.

“Volkswagen Multivan” В салоне “Crafter“ хватит места для перевозки четырех человек с ограниченной мобильностью с сопровождающими.
“Volkswagen Multivan”
В салоне “Crafter“ хватит места для перевозки четырех человек с ограниченной мобильностью с сопровождающими.

Для большой компании

После поездки с чемпионом, я решил осмотреть еще одно транспортное средство. “Volkswagen Crafter 35” в модификации “социальное такси” предназначен для перевозки нескольких людей в инвалидных креслах с сопровождающими. Как и “Multivan”, он оснащен механизмом, грузоподъемность которого немного выше – до 400 кг. Еще одно отличие заключается в том, что люди с ограниченной подвижностью на время поездки остаются в своих креслах, которые удерживают на месте специальные запорные устройства, закрепленные в полу. Мартину понравилось, что крыша у этого автомобиля гораздо выше, и ему не приходится нагибаться, чтобы попасть внутрь. Однако ему здесь непривычно находиться в салоне, а не за рулем.

“Volkswagen Multivan”
“Volkswagen Multivan”

Георгий Голубев

Источник: http://www.klaxon.ru/index.php


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.