Кому положены услуги сиделки из соцзащиты и сколько они стоят

Воспользоваться услугами сиделки от территориального центра социального обслуживания могут категории граждан со специальными медицинскими справками.

Государственная политика нашей страны направлена на полноправное участие пожилых граждан в жизни общества. А благодаря работе территориальных центров социального обслуживания ни один человек не остается без внимания и заботы.

Воспользоваться услугами сиделки от центра соцобслуживания могут следующие категории граждан, имеющие специальную медицинскую справку:

  • инвалиды І или ІІ группы;
  • неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию.

Услугами сиделки можно воспользоваться от 10 до 40 часов в неделю.

По данным Министерства труда и соцзащиты, помощь сиделки оказывается на возмездной основе, но по социальным тарифам. В разных регионах расценки отличаются. К примеру, час работы сиделки в Минске составляет около 3 рублей. Круглосуточной помощи центры соцобслуживания не оказывают. Установление работнику субботы и воскресенья, а также праздничных дней в качестве рабочих возможно при внесении соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка территориального центра с соблюдением требований, установленных законодательством о труде. Когда человек одинок и нуждается в постоянном уходе, его направляют в больницу сестринского ухода или дом-интернат.

Как правило, сиделки навещают подопечных ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней.

Законодательством предусмотрена также возможность частичной оплаты услуги сиделки – 60% от суммы. На уменьшение платы могут претендовать одинокие нетрудоспособные граждане, ежемесячный доход которых не превышает 100% бюджета прожиточного минимума – с 1 февраля 2023 года это 341,48 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Узнали, что в 2024 году меняется в соцобслуживании и социальных выплатах

К слову, услуги частных сиделок в Минске обходятся примерно в 10 рублей в час.

Особые медицинские показания

Сиделка положена только тем, кто полностью утратил способность к передвижению и к самообслуживанию – для подтверждения этого факта нужно обязательно представить медицинскую справку о состоянии здоровья, в которой будет указано, что у будущего подопечного 4-й функциональный класс. В таких случаях жизнедеятельность человека нарушена на 76-100%. Центры соцобслуживания работают не только по заявительному принципу, но и по выявительному.

Сиделка должны следить за соблюдением личной гигиены больного: умывать человека, подмывать, причесывать, сменять нательное и постельное белье, подносить судно. Они также должны кормить больных, готовить или разогревать им еду, помогать принимать лекарства, следить за самочувствием и при ухудшении состояния вызывать врача или сообщать и случившемся родственникам. Вместе с тем сиделки обязаны поддерживать чистоту только там, где находится подопечный, а вот генеральная уборка квартиры, оплата коммунальных услуг в их прямые обязанности не входит.

Для заключения договора о предоставлении услуг сиделки через центр социального обслуживания гражданин или его законный представитель должен представить следующий список документов:

  • паспорт;
  • документ о праве на льготы для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • сведения о месте жительства и составе семьи;
  • сведения о размере получаемой пенсии;
  • сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Близнецам и не только – в Минтруда рассказали, кому положена социальная няня

Как показывает практика, сиделками в основном трудятся люди, которые умеют сострадать. На этой должности надолго задерживаются далеко не все – в этой сфере практически не бывает случайных людей. Подопечные территориальных центров разнохарактерные, со своими проблемами, болезнями и судьбами. Каждому из них требуется особый подход. Очень часто сиделки – это женщины предпенсионного возраста, есть и активные пенсионеры.

По данным Минтруда и соцзащиты, количество людей, которые пользуются услугами сиделок, ежегодно растет. По стране сегодня действует около 150 центров социального обслуживания населения.

Источник 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *