Четверг, 6 октября
Shadow

Льготы для инвалидов по оплате электроэнергии в Беларуси в 2022

В 2022 году цены на коммуналку будут расти в 2 этапа: в январе жировки уже потяжелели, а в июне изменятся тарифы на тепловую и электрическую энергию, природный и сжиженный газ. Уязвимые слои населения государство, безусловно, не оставляет без поддержки. Разбираемся, имеют ли инвалиды II группы по оплате электроэнергии и каким еще категориям граждан они положены.

Инвалидам положены льготы, то есть нюансы

Перечень категорий граждан, которым предоставляются по оплате за потребленную электрическую и тепловую энергию установлен Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Подробную информацию на этот счет можно найти на сайте РУП «Минэнерго» филиала «Энергосбыт».

Согласно законодательству инвалиды II группы (как и I), а также граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, которые не имеют трудоспособных членов семьи, обязанных их содержать, и проживают одни либо только с инвалидами I или II группы или неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку в размере 50% с оплаты по установленным в соответствии с законодательством субсидируемым государством тарифам для населения в пределах утвержденных норм потребления.

Нормы потребления, утвержденные решениями облисполкомов и Мингорисполкома, одинаковы для всех областей Беларуси и составляют 60 кВт*ч в месяц (для граждан, проживающих в жилых домах, квартирах, оборудованных газовыми плитами) и 90 кВт*ч в месяц (для граждан, проживающих в домах или квартирах, оборудованных электрическими плитами).

При предоставлении по плате за услугу электроснабжения объем потребления по показаниям прибора учета распределяется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении.

Кому еще положены по оплате электроэнергии

От платы за электро- и теплоснабжение в пределах утвержденных норм потребления освобождаются Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда – участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы.

Скидка в размере 50% предоставляется:

  • Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
  • участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
  • лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах;
  • награжденным орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • работавшим на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • гражданам, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», а также отмеченным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Скидки на электричество для неработающих пенсионеров

Наполовину дешевле электричество обходится и неработающим пенсионерам, правда, только в двух случаях:

  • если это в прошлом военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава МВД, МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований КГК, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей служебных обязанностей (военной службы);
  • неработающие родители погибших (умерших) военнослужащих (имеются ввиду партизаны и подпольщики, ушедшие из жизни вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, при исполнения воинского долга в Афганистане), а также погибших в мирное время представителей силовых и других ведомств, которые достигли возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо являются инвалидами I или II группы.

Но здесь есть нюанс, льгота не предоставляется в случаях, когда гибель (инвалидность) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства.

Источник 1prof.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.