При очередном посещении Минской городской медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК) мне удалось побеседовать с пациентами, ожидающими очереди в кабинет врача. И вот что некоторых волновало: как бы не сняли или не понизили группу инвалидности.
Признаться, в свое время, имея 2-ю рабочую группу, я тоже опасалась. Но опасалась, чтобы ее не поменяли на «нерабочую». Ведь тогда не смогу заниматься любимым делом. «Хотите работать – оформляем вам третью группу инвалидности. Она точно рабочая», – предложили мне. И я согласилась. А что оставалось делать? С одной стороны шаткое здоровье, безработица, но льготы, которые предоставляло государство инвалидам 2-й группы: 10-ти процентная оплата лекарств, бесплатный проезд в общественном транспорте и некоторые другие. С другой – нахождение в коллективе, интересная работа, но… лекарства уже за половину стоимости, полная оплата проезда и небольшая пенсия по инвалидности. Оставалось опасение – все же дискогенный радикулит, инсульты… Выдержит ли организм нагрузку? И что прикажете делать в тридцать лет? Конечно, я тогда выбрала работу.
Прошло много лет. Теперь у меня бессрочная 3-я группа инвалидности. Я уже несколько лет как на пенсии – более сорока лет трудового стажа. В принципе, здоровье никудышное, но еще работаю. А останься тогда без работы, неизвестно, что бы со мной случилось – нервотрепка из-за своей невостребованности вряд ли способствовала бы улучшению здоровья. И дешевые лекарства бы не помогли.
Но сидящих в очереди под дверями МРЭК я понимаю. Вот Сергей, 39 лет, 3-я группа инвалидности (фамилию все собеседники просили не называть):
– Давление скачет. У меня ограничение по давлению. Также ограничения по движению: высота, шумы – нельзя. Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения… Потом – глаукома глаз, нога болит. Работаю дворником. Группу, скорее всего, снимут. И что делать, как выжить за зарплату дворника. Лекарства ведь дорожают, а без них никак не обойтись…
– Мне ампутировали два пальца правой руки. Сказали, что не положена группа инвалидности. Если бы речь шла о множественной ампутации пальцев или фаланг обеих рук, то тогда можно было бы получить 3-ю или даже 2-ю группу инвалидности, – с силой давит улыбку Антон.
Увы, но он прав. Как объяснили специалисты МРЭК, в его случае группа не положена.
Светлана, инвалид 3-й группы (ревматоидный полиартрит). 20 лет отработала медрегистратором, недавно уволили, мотивировав отсутствием должного образования. За все годы работы претензий не было.
– На мое место взяли человека тоже без соответствующего образования. Пыталась устроиться на другую работу – как услышат про инвалидность, сразу отказывают. Служба занятости предлагает лишь работу санитарки. Но для меня она физически не по силам. Что мне делать? Я хочу работать.
– Есть же определенный перечень профессий, где можно работать с 3-й группой, и даже со 2-й. Но существуют ограничения, – с разных сторон раздаются голоса поддержки.
– А вы знаете, что в Заводском районе столицы запустили пилотный проект – чтобы убрать ограниченный перечень специальностей, указанный в программе трудовой реабилитации?
– Что, не будут группу давать?
– Нет, если инвалид хочет работать, он сможет работать кем угодно. В этом смысле. В ИПР будет написано, что нельзя выполнять, остальное – на усмотрение начальника.
– Когда будет убрано, тогда можно будет об этом говорить, – подытоживает очередь. – Пока же с инвалидностью мало кто хочет брать на работу.
– У меня 3-я группа инвалидности (удалена щитовидная железа), в рекомендациях МРЭК указано освобождение от командировок и сельхозработ, – вступает в разговор Елена. – Но администрация предприятия, где я работаю, отправляет меня в однодневные командировки в пригород – дескать, недалеко и несложно. В противном случае – увольняйся. Хоть от группы отказывайся – я у них как бельмо на глазу.
– Может ли человек по собственному желанию отказаться от группы? К примеру, определяют молодому человеку 3-ю группу (общее заболевание), а он не хочет, считает, что инвалидность ущемляет его в правах трудоустройства, – спрашиваю у главного врача Минской городской медико-реабилитационной экспертной комиссии Анны Михайловны Шишко.
– По Конституции Республики Беларусь человек вправе распоряжаться своим здоровьем так, как считает нужным. Звучит жестко, но это так. Если человек отказывается от определения инвалидности для того, чтобы сохранить работу, но по состоянию здоровья не может на ней трудиться, то будет у него группа или нет – его все равно не допустят. Ведь на большинстве предприятий сотрудники должны периодически проходить медицинские осмотры. И если медкомиссия определит, что состояние здоровья препятствует выполнению работы или является опасным для окружающих, едва ли человеку удастся сохранить занимаемую должность. Но если человек настаивает, врачи, учитывая все нюансы здоровья пациента, иногда идут ему навстречу.
– Но это, скорее, единичные случаи, – продолжает Анна Михайловна. – Чаще приходится наблюдать другое. Снимаем группу – недовольны. Но есть показания для снятия. Состояние здоровья улучшилось, а пациент не согласен, жалуется, даже иногда до суда доходит. Вопросы снятия группы всегда болезненны. Народ привыкает к льготам. Приходится убеждать человека, что здоровье его улучшилось, что этому радоваться надо. Но, увы, радуются не этому, а наличию группы инвалидности, как награде за что-то там, за какие-то заслуги.
– Не так давно я дежурила на «горячей линии» Минздрава, – рассказывает Анна Михайловна. – Меня поразило, что иногда люди несколько неадекватно относятся к льготам. Например, муж – инвалид 1-й группы по зрению. У жены 3-я группа. Она берет его удостоверение и бесплатно ездит на общественном транспорте. Ее останавливают – недовольна, жалуется на «горячую линию». Говорю ей, что это же льготы не вам, льготы положены вашему мужу. «А он лежачий, я ведь ему лекарства покупаю», – категорично звучит в ответ. «Но вы же жена. Кто, если не вы, будет ухаживать за вашим близким человеком?!» – молчит в ответ.
Мы все понимаем, что жить тяжело. И остальным людям тоже тяжело, но они свой воз сами тянут. А некоторые инвалиды держатся за льготы… Получается, к сожалению, что долгие годы мы растили иждивенцев…
– Как Вы считаете, критерии определения группы инвалидности в РБ соответствуют мировым стандартам? Будут ли они пересматриваться, ужесточаться?
– Критерии определения инвалидности в Беларуси соответствуют мировым. Мы пользуемся сходными документами, международными классификациями. Инвалидность сегодня определяется в связи с ограничениями жизнедеятельности: передвижением, ориентацией, самообслуживанием, участием в труде и т.д. Ужесточений не ожидается. Скорее, напротив: приняты новые документы, которые расширяют перечень заболеваний, посттравматических состояний, по которым бессрочно определяется инвалидность.
***
Комментарий заместителя председателя Центрального правления ОО «БелОИ» Сергея Евгеньевича Дроздовского:
– По стране идет негативная тенденция, что, когда инвалид настаивает на трудовых рекомендациях, то это сразу же влияет на его группу инвалидности. Если человек трудоустроился, значит, надо снижать группу инвалидности. Хочу подчеркнуть, что вопрос трудоустройства, рекомендации по труду не должны влиять на степень инвалидности, потому что она дается по семи признакам. И здесь такой прямой связи нет. Она, конечно, существует, но связь эта оценивается не по факту трудоустройства и рекомендациям – это последствия, а по тому, насколько действительно качества человека реабилитировались. И только тогда это оценивается.
А в данном случае ситуация вывернутая – если врачи, фактически, дают направление на трудоустройство, то это, мол, подтверждает твою реабилитацию. Не факт. Т.е. как раз таки состояние качества, процент трудоспособности надо сначала определить – если он увеличился, да, это может повлиять на группу. Тут надо доказать процент потери трудоспособности.
Подтверждение того, что человек, преодолевая свой процент трудоспособности, пошел на работу, скажем, с такой потерей здоровья – это совершенно не значит, что он должен лишиться группы.