Пятница, 1 июля
Shadow

Мать воспитывает ребенка-инвалида с детства – может ли ей досрочно назначена пенсия? Отвечает эксперт

В редакции «Гомельских Ведомостей» прошла прямая телефонная линия. На актуальные вопросы гомельчан ответила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина Самусева.

Один из вопросов задала жительница Гомеля Марина: «Может ли быть назначена досрочно пенсия матери, воспитывающей ребенка-инвалида с детства?»

– Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее восьми лет до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста (в 2022 году – 58 лет) на пять лет и при стаже работы не менее 20 лет. Также отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее восьми лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста (в 2022 году – 63 года) на пять лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенное ею право на пенсию и отказалась от него в пользу отца или не использовала право на пенсию по возрасту в связи с ее смертью.

Источник https://wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.