Shadow

Что дает людям с инвалидностью Указ о соцподдержке отдельных категорий граждан. Мнение

Указ Президента Республики Беларусь №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» вносит важные коррективы в практику исчисления общего и страхового стажа для людей с инвалидностью, отметила в беседе с корреспондентом агентства «-Новости» председатель правления Минской городской организации общественного «Белорусское инвалидов» Людмила Калмыкова.

— Многим людям с инвалидностью сложно выработать необходимый для получения трудовой . Поэтому новые нормы по его уменьшению можно только приветствовать, — отметила она.

Так, требуемый страховой стаж для людей с инвалидностью I и II группы, которые имели ее более 10 лет, снижается пропорционально времени нахождения на инвалидности (минус 6 месяцев за каждый год). Необходимый общий стаж сокращается для женщин с 20 до 15 лет, для мужчин — с 25 до 20.  Послабления сделаны и для людей с инвалидностью с детства I и II группы. Им также минусуют 5 лет от требуемого общего стажа.

— Трудоустройство инвалидов с детства – отдельная проблема. Далеко не все в должной мере адаптированы к социальной среде. Им сложно найти подходящее рабочее место, удержаться на нем. Не каждый наниматель хочет брать на работу человека с инвалидностью, хотя прогресс в этом вопросе уже есть. Пока не готовы принять особенных работников и многие трудовые коллективы, — считает Л. Калмыкова.

Важно, что усилена поддержка родителей, воспитывающих детей с инвалидностью с тяжелой степенью утраты здоровья. Есть случаи, когда в связи с уходом за своим особенным ребенком человек не смог заработать трудовую пенсию и получает социальную. С 1 января 2021 года ее размер для этой категории получателей увеличится вдвое.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси новые льготы по подоходному налогу. Суммы доходов, не облагаемых налогом, увеличили

— Ухаживать за человеком с тяжелой инвалидностью и при этом работать очень непросто, особенно если мама делает это одна. Сейчас в территориальных центрах соцобслуживания открываются отделения дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью с множественными нарушениями, это один из путей решения проблемы. Но она по-прежнему актуальна, — отмечает председатель городской организации.

Нужно было бы продумать еще по пенсионному обеспечению инвалидов III группы, считает она. Они также нуждаются в поддержке. Но это уже вопрос на перспективу.

Источник https://minsknews.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *