Shadow

Медики: Отмечая праздник, думайте, что будет завтра

minzdrav_02

Новогодние праздники обычно оборачиваются дополнительными хлопотами для экстренных служб. О том, как прошли первые дни нового года для медиков, с какими проблемами обращались пациенты за помощью чаще обычного и как избежать неприятных последствий во время очередных длинных выходных, в студии TUT.BY рассказали Виктор Сиренко, главный Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси, и Екатерина Тихон, исполняющая обязанности заведующего приемным отделением Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Полный вариант беседы слушайте тут?

АУДИО »

Как прошла новогодняя ночь для медиков?

Виктор Сиренко (В.С.): В новогоднюю ночь мы не ощутили праздничного перерыва. Начиная с 24 декабря работа велась постоянно. В службе экстренной медицинской помощи праздников нет: мы чувствуем большую напряженность и ответственность в эти дни. Обращаемость, к сожалению, в эти дни увеличивается, имеет свою специфику, связанную с гололедными, петардными травмами, обморожениями, переохлаждениями, употреблением спиртных напитков, что усугубляет течение заболеваний. Поэтому отдыха у нас нет.

В новогоднюю ночь 2010 года обращений было больше, чем, например, в новогоднюю ночь 2009 года?

В.С.: Если сравнивать с 2008 годом, то в эту новогоднюю ночь в службу 103 Минска было 1833 обращения, в прошлую новогоднюю ночь – 1817. С первого на второе января в этом году было 2224 обращения, в прошлом – 2160. В службу скорой помощи по Минску обращаемость населения становится больше. В целом есть динамика по обращаемости с петардными травмами: в этом году пострадавших по Минску было девять, в прошлом – пятнадцать. В 2007 году таких травм было всего лишь пять.

В целом ситуация была штатной, цифр, отличных от прошлых лет, по обращениям не было. Есть тенденция увеличения количества людей с алкогольным опьянением, которые поступают в новогоднюю ночь.

На что в основном жаловались минчане и гости столицы в новогоднюю ночь?

Екатерина Тихон (Е.Т.): В новогоднюю ночь к нам поступало приблизительно такое же количество больных, как и обычно. Максимальное количество поступивших – это больные с черепно-мозговой травмой, что было связано с употреблением алкоголя и погодными условиями. Работали всю ночь.

В.С.: В ночь с 31 декабря на первое января к нам в больницу обратилось 163 человека, с первое на второе января 172 человека, со второго на третье – 192 человека в приемное отделение. Никаких чрезвычайных ситуаций не было, помощь была оказана всем нуждавшимся.

Как организуется работа медперсонала в новогоднюю ночь?

Е.Т.: Поступление больных идет круглосуточно:   оказывает экстренную помощь, и отрываться от работы мы не должны.

Пришлось ли оказывать кому-то помощь в полночь?

Е.Т.: Была плановая работа, были больные, которые поступили до двенадцати часов и которым требовалась помощь.

В.С.: На уровне приемного отделения не было никакой паузы: поток больных и работа с ними идет без конца. Это не то отделение, которое может остановиться хотя бы на секунду.

Принято считать, что когда поток больных становится меньше, медики позволяют себе бокал шампанского. Так ли это?

Е.Т.: Наша смена заканчивается в 8.30 утра. Отмечать на работе у нас не принято, только на корпоративных праздниках. В новогоднюю ночь, когда больные поступают постоянно, мы не можем знать, какая помощь им потребуется, какой будет ситуация через пять минут.

В.С.: К сожалению, неплановая, закрыть двери мы не можем. Мы должны быть готовы оказывать все виды высокотехнологичной помощи и в новогоднюю ночь. Должна быть повышенная готовность оказать помощь в случае необходимости при чрезвычайной ситуации.

В эту новогоднюю ночь работал не только заведующий приемным отделением, но и два заведующих реанимационным отделением, заведующий нейрохирургической реанимации, хирургической реанимации для оказания помощи в узкоспециальных серьезных ситуациях. На этих направлениях дежурили именно заведующие, и их сменили другие заведующие. У нас на все праздники не просто усиленный режим работы: работают опытные специалисты. Кроме того, что люди работали в клинике в соответствии с приказом, у нас в резерве находилось еще по два специалиста, которые были дома, но в любой момент готовы были выехать в клинику и оказать помощь дополнительно, – это анестезиологи, хирурги, реаниматологи.

Клиника настроена на то, чтобы работать и оказывать помощь и не думать, что идет праздник. Работа есть работа.

Получают ли какую-то компенсацию, дополнительные выходные люди, которые дежурят в новогоднюю ночь?

В.С.: Есть законодательные нормы, которые предусматривают дополнительную оплату за дежурство в выходные и праздничные дни. Но работа есть работа.

Как организуется работа персонала, который выезжает в машинах скорой помощи к тем, кому помощь необходима?

В.С.: Они работают в таком же режиме. В настоящее время работало то штатное количество бригад, которое было и ранее. Единственное, у них была нагрузка совершенно другого свойства, потому что часть бригад была отвлечена на культурно-массовые , салюты. Эти люди работали стационарно, а остальные бригады работали по вызовам.

Не обидно ли вам, что люди, которые садятся за праздничный стол, даже не вспоминают о тех, кто дежурит на своем рабочем посту?

В.С.: Вспоминают, наверное, те, кто привык работать в таких условиях: сотрудники органов внутренних дел, , медики. Один из обязательных тостов тех, кто не на посту, – “за тех, кто в море, за тех, кто находится на рабочих местах и выполняет свой долг”. Мы про них всегда помним: это те люди, которые находятся на самом ответственном участке работы. А к тому, вспомнит ли об этом население, мы относимся абсолютно спокойно: мы должны оказывать эту помощь и будем делать это в любое время, независимо от праздников или погодных условий.

Е.Т.: Мне бы хотелось, чтобы люди думали о себе и состоянии своего здоровья, чтобы, отмечая праздник, они думали о том, что будет завтра. Складывается впечатление, что об этом никто не задумывается. О нас можно не вспоминать, можно просто думать о том, что будет завтра, и тогда нам будет проще и легче.

Достаточно много людей обращаются в медучреждения именно потому, что не думают о том, как они будут чувствовать себя назавтра. Это связано не только с алкоголем, но и со столами, которые накрывают в праздники, и с прекращением приема медпрепаратов, что приводит к обострению хронических заболеваний.

Праздники – это только начало активной работы для вас. Первые дни нового года дали понять, что активная работа медиков будет продолжаться на протяжении всего января.

Е.Т.: Действительно, работа будет продолжаться на протяжении всего января. Увеличится поступление больных с обострением хронических заболеваний. Это будет хирургическая, кардиологическая, терапевтическая и неврологическая патология.

Что бы вы посоветовали людям, которые могут стать вашими потенциальными клиентами? Что нужно сделать сейчас, пережив бурные новогодние выходные, чтобы не попасть к вам?

Е.Т.: Нужно не забывать принимать препараты, которые им назначены, вести здоровый образ жизни.

Впереди еще одни длинные выходные. Какими будут рекомендации медиков?

В.С.: Я рекомендую вести активный образ жизни, не засиживаться за столом. Можно общаться с друзьями не только вокруг стола, нужно вести себя активно и не злоупотреблять ни едой, ни напитками. После седьмого января мы ожидаем новую волну поступлений больных с хирургической патологией, панкреатитами, холециститами, проблемами сердечной деятельности. Нужно вести себя крайне умеренно людям, которые имеют склонность к развитию обострения заболеваний.

Волны последующих обострений характерны только для зимних праздников или любые длинные выходные, которые соответствуют каким-то праздникам, могут завершиться в больнице?

В.С.: Вы же знаете, что такое рождественский стол, как он ломится. Рождественский стол – это совершенно другой стол, и поэтому у людей другая патология, более углубленная и широкая. Вообще, все длительные праздники плохи для нас, а зимние – особенно. Я не представляю, как выживают россияне, которые десять дней пытаются не работать, а отдыхать, я считаю, что это недопустимо и крайне нехорошо для организма. Если с 24 декабря по третье января, по нашей статистике, у нас госпитализировано 109 человек с различными проблемами переохлаждения, обморожения, петардными и гололедными травмами, то представьте, сколько людей могут попасть на больничные койки еще за десять дней. Поэтому длинные праздники – это нехорошо.

Е.Т.: Кроме того, сейчас наступили морозы, гололед. Есть обращения людей с травмами, связанными именно с погодными условиями, а когда под влиянием алкоголя человек не чувствует мороз, нужно быть крайне осторожным.

В.С.: Мы хотим поздравить коллектив нашей клиники, пожелать успешной работы в новом году. Хотелось бы поблагодарить всех сотрудников за верность и преданность делу, за те успехи, которых они достигли. Хочу пожелать здоровья всем сотрудникам, членам их семей, успехов и творческого роста.

Е.Т.: Поздравляю с Новым годом и коллег, и всех жителей страны, хочу пожелать в этом году всем большого здоровья.

Алена Андреева, TUT.BY

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Российские врачи провели уникальную операцию девочке с СМА

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *