Shadow

Медучреждения России потратили на закупку «Спинразы» 17 миллиардов рублей в 2021 году

Российские медицинские организации в рамках госзакупок заключили в 2021 году 171 контракт на поставки препарата «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) на сумму 17 миллиардов рублей, сообщили РИА Новости в «РТС-Тендер», которая является одной из крупнейших электронных торговых площадок.

СМА – группа генетических нейромышечных заболеваний, поражающих двигательные нейроны спинного мозга и приводящих к нарастающей мышечной слабости, атрофии и параличу мышц. I типа – самая тяжелая и неблагоприятная форма болезни, проявляется в возрасте от 0 до 6 месяцев. Патогенетические препараты, такие как «Спинраза», помогают приостановить гибель мотонейронов спинного мозга. СМА включена в перечень редких (орфанных) заболеваний.
Тема с обеспечением лекарствами детей со спинальной мышечной атрофией получила широкое освещение в 2020 году. Анна Кузнецова, которая тогда была детским омбудсменом, говорила, что получает много жалоб из регионов от родителей детей, страдающих этим редким генетическим заболеванием. Проблема заключалась в том, что расходы на приобретение дорогостоящих лекарств несли регионы, которые часто не в состоянии осилить финансирования таких закупок.

Препарат «Спинраза» для лечения был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2021 год, что позволило существенно снизить его стоимость. В соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен стоимость препарата составляет 5 миллионов 138 тысяч 690 рублей 78 копеек (до установления предельной цены стоимость одной инъекции «Спинразы» превышала 7,8 миллиона рублей).

«По аналитическим данным площадки «РТС-Тендер», взятых из открытых источников, по госгосзакупкам «Спинразы» за 2021 год был заключен 171 контракт на сумму 17 миллиардов рублей. Экономия по заключенным контрактам составила порядка 1 миллиард рублей или 5% от начальной цены», — подсчитали в компании.

Самым крупным заказчиком препарата стал Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ – он заключил 53 контракта на сумму 13,3 миллиарда рублей. Центр выступает заказчиком закупок на поставку препаратов для Фонда поддержки детей с редкими тяжелыми заболеваниями «Круг добра». получает заявки на лекарства от родителей, главных внештатных специалистов Минздрава, а также от региональных министерств здравоохранения. Финансирование деятельности фонда осуществляется за счет повышенной ставки НДФЛ для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год.
Как указали в «РТС-Тендере», в число крупных заказчиков также вошли: Техобеспечение Минздрава Республики Башкирия (5 контрактов на сумму 429 миллионов рублей), Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга (2 контракта на сумму 254 миллиона рублей), Ростовской области (5 контрактов на сумму 190 миллионов рублей) и Минздрав Краснодарского края (3 контракта на сумму 186 миллионов рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Антон все решает в уме, но не может писать сам». Выпускника со СМА не допускают до ЕГЭ

«В топ-5 поставщиков по итогам госзакупок вошли: крупнейший игрок фармацевтического рынка АО «Фармстандарт» (48 контрактов на 12 миллиардов рублей, снижение по итогам проведенных закупок — 1%), ООО «Компания Фармстор» (15 контрактов на 1,5 миллиарда рублей, снижение по итогам проведенных закупок — 2%), фармдистрибьютор «Ирвин» (7 контрактов на 453 миллионов рублей без снижения по итогам закупок), ООО «Лекстандарт» (20 контрактов на 383 миллиона рублей, снижение по итогам проведенных закупок — 2%), ООО «Русофарм» (6 контрактов на 326 миллионов рублей)», — выяснили в «РТС-Тендере».

Источник  https://ria.ru

 


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *