Что сказано в новых требованиях?
— Торговые объекты общей торговой площадью более 1000 квадратных метров должны быть оборудованы туалетами для посетителей. У входа должны стоять урны для мусора, и очищать их нужно по мере их заполнения не более чем на 2/3 объема.
— Выкладывать товар в охлаждаемые витрины нужно с использованием торговых лотков, подносов: «Осуществление выкладки товаров непосредственно на дно витрины или охлаждаемого прилавка запрещается»
— Срок реализации в торговых объектах бутербродов, приготовляемых на месте, не должен превышать 3 часов с момента их нарезки при обязательном обеспечении их хранения в охлаждаемом прилавке при температуре не выше плюс 6 градусов.
— Реализация соков на разлив в отделах овощей и фруктов торгового объекта запрещается. Как и нарезка хлеба подсобными рабочими и самими покупателями.
— Для определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий «в торговых объектах (отделах) самообслуживания должны быть специальные вилки, щипцы, в количестве не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования».
— Не допускается взвешивание неупакованных товаров непосредственно на весах, без оберточной бумаги, упаковочных материалов, а также вкалывание ценодержателей в товары, установление ценников непосредственно на неупакованные товары и или погружение ценников внутрь товара.
— Запрещена продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Также запрещена реализация продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру. То бишь, в те же газеты.
Источник: http://kp.by/online/news/522295/