Минздрав России разрешил применять рисдиплам для лечения младенцев до двух месяцев со СМА

Минздрав России одобрил расширение показания к применению для препарата рисдиплам компании Roche для лечения младенцев в возрасте до двух месяцев со спинальной мышечной атрофией (СМА)

  • Одобрение основано на результатах промежуточного анализа данных, полученных в исследовании RAINBOWFISH, согласно которым младенцы без симптомов заболевания, получавшие лечение препаратом рисдиплам в течение не менее одного года, достигли способности сидеть, стоять, ходить или подпрыгивать [1];
  • Клинические исследования показали эффективность препарата рисдиплам при лечении младенцев, детей и взрослых. На сегодняшний день лечение препаратом рисдиплам получили более 7 000 пациентов по всему миру.

31.01.2023, Москва — Компания Roche объявила о том, что 12 января 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило расширение показания к применению препарата рисдиплам (торговое наименование Эврисди®), включив младенцев в возрасте до двух месяцев со спинальной мышечной атрофией (СМА).[2] Одобрение основано на результатах промежуточного анализа данных, полученных в исследовании RAINBOWFISH, оценивающего эффективность и безопасность препарата рисдиплам, которое продемонстрировало, что младенцы без симптомов заболевания, получавшие лечение препаратом рисдиплам, достигли ключевых двигательных навыков, таких как способность сидеть, стоять, самостоятельно ходить или подпрыгивать, после 12 месяцев лечения.

Таким образом, препарат рисдиплам одобрен в России для лечения СМА у младенцев, детей и взрослых всех возрастов.

По данным исследования среди младенцев со СМА (n=7) 100% могли сидеть (6 пациентов могли переворачиваться и 1 пациент мог стабильно сидеть), 71% пациентов могли стоять (3 пациента могли стоять без поддержки и 2 пациента могли стоять с поддержкой), 57% пациентов могли ходить или подпрыгивать (3 пациента могли самостоятельно ходить и 1 пациент мог подпрыгивать; оставшихся пациентов на 12 месяце не тестировали) [1, 2]. Все дети были живы по достижении возраста 12 месяцев и не нуждались в постоянной вентиляции легких.

«Одобрение препарата рисдиплам для лечения младенцев, у которых отсутствуют симптомы заболевания, особенно важно, поскольку раннее лечение СМА, до проявления симптомов, может помочь им овладеть ключевыми двигательными навыками», — отметил Ричард Финкель (Richard Finkel), доктор медицинских наук, главный исследователь RAINBOWFISH и руководитель программы экспериментальной неврологии в Детской исследовательской больнице Св. Иуды, США. «После включения СМА в программу скрининга новорожденных, это одобрение дает возможность начать лечение препаратом рисдиплам в домашних условиях сразу после подтверждения диагноза».

«Мы очень рады тому, что рисдиплам теперь доступен в России всем пациентам со СМА, от младенцев до взрослых людей, — отмечает руководитель отдела по научному и медицинскому взаимодействию российского подразделения компании Roche (АО «Рош-Москва») Екатерина Фадеева. «Благодаря этому достижению, жизнь пациентов, страдающих СМА, и их близких, может действительно измениться к лучшему».

Рисдиплам одобрен в 81 стране, включая РФ, а еще в 27 странах регистрационное досье на препарат находится на рассмотрении. На данный момент более 7 000 пациентов по всему миру получили лечение препаратом рисдиплам в рамках клинических исследований, программ сострадательного доступа и клинической практики.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Особенная Маша: история малышки, у которой ни на что не хватает сил, — всему виной редкий генетический диагноз

О препарате рисдиплам

Рисдиплам (торговое наименование Эврисди®) является модификатором сплайсинга гена выживаемости двигательных нейронов 2 (SMN2), разработанным для лечения СМА, причиной которой являются мутации в хромосоме 5q, что приводит к недостаточности белка SMN.

Препарат рисдиплам принимают ежедневно в домашних условиях в виде раствора для приема внутрь или вводят через зонд.

Препарат рисдиплам разработан для лечения СМА путем повышения и поддержания уровня белка выживаемости двигательных нейронов (SMN), как в центральной нервной системе (ЦНС), так и в периферических тканях организма. Белок SMN присутствует во всем организме и имеет решающее значение для сохранения здоровых двигательных нейронов и двигательной функции.

Рисдиплам получил статус приоритетного препарата (PRIME) от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в 2018 году, а в 2017 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США присвоило ему статус орфанного препарата. В 2021 году рисдиплам получил премию Британского фармакологического общества в номинации «Препарат – открытие года», а также был удостоен награды «Открытие лекарственного препарата» Общества исследований лекарственных средств в Великобритании.  В декабре 2021 года рисдиплам был включен в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в Российской Федерации.

Рисдиплам в настоящее время оценивается в пяти многоцентровых клинических исследованиях с участием пациентов со СМА:

  • FIREFISH(NCT02913482) – открытое клиничесое исследование, состоящее из двух частей, с участием младенцев со СМА 1-го типа [3]. Часть 1 представляла собой исследование с повышением дозы с участием 21 младенца. Первичная цель заключалась в оценке профиля безопасности препарата рисдиплам у младенцев и определении дозы для части 2. Часть 2 представляет собой несравнительное исследование препарата рисдиплам у 41 младенца со СМА 1-го типа, получавшего лечение в течение 2 лет, с последующим периодом открытого расширенного лечения. Набор в часть 2 был завершен в ноябре 2018 года. Первичная цель части 2 заключалась в оценке эффективности препарата рисдиплам, которая определялась по доле младенцев, которые могли сидеть без поддержки после 12 месяцев лечения, согласно шкале общего моторного развития Бейли по оценке развития младенцев и детей раннего возраста – третья редакция (BSID-III) (определяется как способность сидеть без поддержки в течение 5 секунд) [3]. Первичная конечная точка исследования была достигнута [4-7].
  • SUNFISH(NCT02908685) – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, состоящее из двух частей, с участием пациентов в возрасте от 2 до 25 лет со СМА 2-го или 3-го типа [8]. В части 1 (n = 51) была определена доза для подтверждающей части 2. В части 2 (n = 180) оценивалась двигательная функция на основании общего индекса по шкале MFM-32 (Motor Function Measure 32) через 12 месяцев. MFM-32 – это валидированная шкала для оценки мелкой и крупной моторики у пациентов с неврологическими нарушениями, включая СМА [8]. Первичная конечная точка исследования была достигнута [9].
  • JEWELFISH(NCT03032172) – открытое исследование, разработанное для оценки безопасности, переносимости, фармакокинетики и фармакодинамики с участием пациентов со СМА в возрасте от 6 месяцев до 60 лет, которые получали другое экспериментальное или одобренное лечение по поводу СМА по крайней мере в течение 90 дней до получения препарата рисдиплам. Набор в исследование завершен (n = 174) [10].
  • RAINBOWFISH(NCT03779334) – открытое несравнительное многоцентровое исследование по изучению эффективности, безопасности, фармакокинетики и фармакодинамики препарата рисдиплам у младенцев (~n = 25) в возрасте от рождения до 6 недель (на момент первого введения препарата) с диагнозом СМА по результатам генетического тестирования, у которых пока отсутствуют симптомы заболевания [11]. Набор в исследование полностью завершен [11].
  • MANATEE(NCT05115110) – клиническое исследование фазы 2/3 по оценке безопасности и эффективности препарата GYM329 (RO7204239) – антитела к миостатину, воздействующего на рост мышц, применяемого в комбинации с препаратом рисдиплам для лечения СМА у пациентов в возрасте от 2 до 10 лет [12]. Подразделение FDA по разработке орфанных препаратов присвоило препарату GYM329 статус орфанного препарата для лечения пациентов со СМА в декабре 2021 года. Набор участников исследования был начат в 1-м квартале 2022 года.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Минске открылась выставка особенной художницы Марии Прохорович

О спинальной мышечной атрофии

Спинальная мышечная атрофия (СМА) – это тяжелое, прогрессирующее нейромышечное заболевание, которое может приводить к смерти. Оно поражает примерно одного из 10000 младенцев и является ведущей генетической причиной смерти у младенцев и детей раннего возраста [13]. СМА вызывается мутацией в гене выживаемости двигательных нейронов 1-го типа (SMN1), что приводит к недостаточности белка SMN. Этот белок присутствует во всем организме и жизненно важен для функционирования нервов, контролирующих мышцы и движение. Без этого белка нервные клетки не могут правильно функционировать, что со временем приводит к мышечной слабости. В зависимости от типа СМА физическая сила человека, а также его способность ходить, есть или дышать, могут быть значительно ограничены или полностью утрачены.

Roche в неврологии

Неврология является направлением исследований и разработок компании Roche. Цель компании – развивать фундаментальную науку для разработки новых методов лечения, которые помогут улучшить жизнь людей с хроническими и потенциально разрушительными заболеваниями.

Roche ведет разработку более десяти препаратов для лечения неврологических заболеваний – в том числе рассеянного склероза, спинальной мышечной атрофии, заболеваний спектра оптиконевромиелита, болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона, болезни Паркинсона, и миодистрофии Дюшенна. Совместно с партнерами компания Roche стремимся расширить границы научного понимания, чтобы решить некоторые из самых сложных на сегодняшний день задач в области неврологии.

О компании Roche

Основанная в 1896 году в Базеле, Швейцария, как один из первых промышленных производителей фирменных лекарственных средств, компания Roche стала одной из крупнейших в мире биотехнологической компанией и мировым лидером в области диагностики. Компания стремится к научному совершенству, чтобы открывать и разрабатывать лекарства и средства диагностики для улучшения и спасения жизней людей во всем мире. Roche является пионером в области персонализированного здравоохранения. На протяжении 13 лет подряд Roche признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию согласно индексу Dow Jones.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Живём сегодняшним днём»: как изменилась жизнь малыша из Новокузнецка после укола самого дорого лекарства в мире

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний, объединяя наши сильные стороны в области диагностики и фармацевтики и используя анализ данных из клинической практики. По данным на декабрь 2022 года, 23 препарата компании включены в перечень ЖНВЛП.

Roche вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России.

Все товарные знаки, используемые или упоминаемые в данном релизе, защищены законом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

Источники  prozdor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *