Shadow

Можно ли отказаться от группы инвалидности, чтобы было проще устроиться на работу? Отвечает директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации

К нам обратился читатель с вопросом об инвалидности, трудоустройстве и самостоятельности. Приводим выдержку из письма: «У меня имеется третья группа инвалидности по зрению, то есть, много ограничений связанных с трудовой деятельностью, особенно что касается приложения труда. Можно ли мне под свою ответственность написать полностью отказ от всего, и я сам буду отвечать за свое здоровье и так далее, и мне можно будет учиться, где хочу, и работать, где хочу? С врачами я разговаривал и с нанимателями тоже: все бояться брать ответственность, где есть наличие опасных факторов. Хочу убедиться: законодательно можно ли как-то добиться, чтобы я на комиссии, к примеру, дал данную какую-то бумагу, в которой бы четко объяснялось, что только я несу за себя ответственность и так далее и могу работать?»

Мы направили этот вопрос в Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации. Ответил Василий Смычек, директор учреждения: «Согласно статье 5 Закона Республики от 23.06.2008 № 356-3 (ред. от 18.12.2019) «Об охране труда» одними из основных направлений государственной политики в области охраны труда являются приоритет сохранения жизни и здоровья работающих и ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда.

Согласно статье 26 Кодекса Республики от 26.07.1999 № 296-3 (ред. от 18.07.2019) «Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Кодекс) при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин, который является инвалидом, должен предъявить нанимателю индивидуальную программу реабилитации инвалида (далее – ИПР). Прием на работу без указанного документа не допускается.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Как, вы еще живы?» 45-летний Виктор и его старшая сестра со СМА стали первыми взрослыми белорусами, кто получил лечение новым лекарством

ИПР с определением видов и сроков проведения реабилитационных мероприятий в соответствии с Положением о порядке проведения медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушения жизнедеятельности пациентов), утвержденным постановлением Совета Министров Республики от 17.12.2014 № 1185 (ред. от 16.01.2019) «О некоторых вопросах проведения медико-социальной экспертизы и деятельности медико-реабилитационных экспертных комиссий» (далее – Положение), формируется или корректируется медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК) в ходе медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) при установлении инвалидности.

В соответствии с пунктами 16,17 Положения МРЭК по результатам МСЭ пациента и в соответствии с вынесенным решением оформляет заключение МРЭК, содержащее требования к условиям труда инвалида, и ИПР, которые выдаются пациенту (его законному представителю) при предъявлении им документа, удостоверяющего личность. Заключение МРЭК направляется в порядке, установленном законодательством, в том числе нанимателю.

В соответствии со статьями 283, 287 Кодекса инвалидам с учетом ИПР обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках. Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с ИПР, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Инвалид или его законный представитель может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей, что предусмотрено абзацем четвертым статьи 9 Закона Республики от 11.11.1991 № 1224-ХП (ред. от 16.11.2010) «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», и освобождает соответствующие государственные органы, а также организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реабилитацией инвалидов, от ответственности за ее исполнение. Отказ оформляется в МРЭК соответствующей записью в ИПР в соответствии с пунктом 13 Инструкции о порядке заполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида, утвержденной постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2011 № 65 (ред.от 30.06.2012) «Об установлении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, утверждении Инструкции о порядке ее заполнения и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02 2009 № 10».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Поколение Z: психолог с СМА, которая проживает каждый день как последний

Вместе с тем отказаться от прав и гарантий, установленных законодательством о труде для данной категории работников, инвалид не вправе. Согласно статье 34 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-ХП (ред. от 21.10.2016) «О здравоохранении» заключение МРЭК об условиях и характере труда, показанных инвалидам, является обязательным для нанимателей.

Наниматели, не выполнившие заключения МРЭК, несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь. То есть, неисполнение нанимателем заключения МРЭК будет являться нарушением законодательства об охране труда и реализации права граждан на здоровые и безопасные условия труда».

Источник https://wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *