Можно ли получить в подарок квартиру от бабушки-инвалида и при этом сохранить льготу на оплату электричества?

Квартира в подарок — уже само по себе счастье. Может ли оно быть еще более полным? Да, если «в комплекте» идет льгота на оплату коммуналки. Как такое вообще возможно, рассказывают специалисты «Гродноэнерго», к которым регулярно прилетают вопросы на бытовые темы.

«Моя бабушка (инвалид II группы) имеет в собственности квартиру, в которой зарегистрирована одна. Как будет производиться оплата за электроэнергию, если она подарит эту квартиру мне, но останется и дальше в ней проживать одна? Сохранятся ли льготы?» — задумался одни из жителей Гродно.

Скажете, много хочет? А вот и нет. Льгота сохранится, правда, при выполнении некоторых условий.

— Инвалиды II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту, на общих основаниях имеют право на 50-процентную скидку с платы за электроэнергию по установленным законодательством тарифам в пределах утвержденных норм потребления.

Таким образом, если бабушка будет проживать отдельно от трудоспособных членов семьи, обязанных по закону ее содержать, то оплата за электроэнергию будет осуществляться по субсидируемым тарифам для населения с учетом льготы по оплате,  — пояснили в «Гродноэнерго».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что такое замещающая семья, и кто может рассчитывать на право в ней жить

Источник wmeste.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *