Санаторно-курортное лечение в Беларуси: кто может получить льготные путевки и как это работает

Кто может получить путевки в белорусские здравницы бесплатно и какие изменения нас ждут в ближайшее время, узнали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Начнем с того, что система санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Беларуси давно уже показывает свою эффективность и успешность. Белорусские санатории принимают огромное количество людей, оказывают им лечебно-оздоровительные услуги на высоком уровне.

Согласно данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в белорусских здравницах ежегодно проходят санаторно-курортное лечение и оздоровление около 1,4 млн человек. Это впечатляющая цифра, которая говорит о популярности такого отдыха. Конечно, для многих санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется на платной основе, однако есть категории граждан, имеющих право на путевку с государственной поддержкой.

Скидки, льготы, бесплатные путевки

—  Если говорить о тех, кто может получить путевку в санаторий бесплатно, то это в первую очередь инвалиды I и II группы, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, неработающие участники и ветераны Великой Отечественной войны, дети всех категорий (в том числе дети-инвалиды, дети, постоянно проживающие или обучающиеся на территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС) и другие льготные категории граждан, —  рассказывает Ольга Розгина, юрисконсульт Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Ольга Розгина, юрисконсульт Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
Ольга Розгина, юрисконсульт Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
 

287 объектов более чем на 61 тыс. мест — таков сегодня санаторно-курортный комплекс Беларуси. Он включает 100 санаториев на 27,9 тыс. мест и 187 оздоровительных организаций на 32,2 тыс. мест (из которых 146 — стационарные лагеря, работающие только в летний период).

Получить путевку на санаторно-курортное лечение с частичной оплатой, размер которой зависит от получаемого дохода, могут:

—  работающие граждане, за которых наниматель уплачивает обязательные страховые взносы на социальное страхование в ФСЗН, а также лица, самостоятельно уплачивающие такие взносы;

—  военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, а также неработающие пенсионеры из их числа, получающие пенсию за выслугу лет;

—  неработающие ветераны труда;

—  неработающие инвалиды III группы.

Студенты могут получить путевку на санаторно-курортное лечение с оплатой 15% ее стоимости, а путевку на оздоровление —  с частичной оплатой в зависимости от дохода.

Родитель, направляющийся на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком в санаторно-курортную организацию (отделение) для родителей с детьми, также может получить путевку с оплатой 15% ее стоимости при наличии у него медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению.

Периодичность будет другая

Одна из самых значимых новаций в системе санаторно-курортного лечения и оздоровления Беларуси с 1 января текущего года —  оптимизация периодичности выделения путевок. Теперь некоторым категориям граждан санаторно-курортное лечение в санатории по путевкам, приобретенным с использованием бюджетного финансирования, будет предоставляться не чаще одного раза в три или четыре года. Это обусловлено сложившейся практикой работы по обеспечению граждан путевками и соответствует возможностям системы санаторно-курортного лечения населения и принципам социальной справедливости.

—  Неработающие граждане из числа ветеранов труда, пенсионеров-военнослужащих и инвалидов III группы смогут обеспечиваться санаторно-курортным лечением по путевкам центра не чаще одного раза в три года, а работающие граждане, военнослужащие и лица, самостоятельно уплачивающие взносы в бюджет фонда, не чаще одного раза в четыре года, —  объясняет юрисконсульт.

Для льготных категорий граждан периодичность обеспечения путевками осталась прежней. В том числе для детей, которые смогут получать санаторно-курортное лечение по путевкам центра ежегодно, как и было ранее.

За счет собственных средств граждане могут приобретать лечебно-оздоровительные услуги в санаториях неограниченное количество раз.

Где дают путевки

Работающим гражданам, военнослужащим и обучающимся нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы, службы или учебы. А неработающим —  в представительство центра по месту жительства.

К заявлению необходимо приложить медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний к санаторно-курортному лечению; при наличии права на бесплатное санаторно-курортное лечение —  документы, подтверждающие льготы.

—  Для родителя, направляющегося на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком, теперь предусмотрено представление заключения врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости взрослого в санаторно-курортном лечении. Для ребенка, как и прежде, требуется медицинская справка, —  сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В среднем коечный фонд санаторно-курортных и оздоровительных организаций позволяет ежегодно принимать около 1,4 млн человек.

Уменьшится срок пребывания, но не количество процедур

С 1 января срок санаторно-курортного лечения и оздоровления по путевкам, приобретенным с использованием бюджетного финансирования, сократился на три дня: для детей —  с 21 до 18, для взрослых —  с 18 до 15 дней. При этом объем медицинских услуг по вышеназванным путевкам не изменился.

—  Развитая материально-техническая база и кадровый потенциал белорусских санаториев позволили повысить интенсивность оказания населению лечебно-оздоровительных услуг без ущерба для их медицинской эффективности, — поясняет Ольга Розгина. —  В целом такие сроки санаторно-курортного лечения и оздоровления соответствуют социальному запросу и практике работы лечебно-оздоровительного комплекса. В частности, срок пребывания в здравницах граждан, которые приобрели путевки за счет собственных средств, как правило, составляет 12 — 14 дней.

 После пребывания в санатории в 2023 году имеет ли право работник на оздоровление в 2024 году? Если нет, то когда в следующий раз он может получить путевку на оздоровление?

—  Если работник получил путевку на санаторно-курортное лечение в 2023 году, то в текущем году он все еще имеет право на санаторно-курортное лечение. Работник, получивший путевку в 2024 году, в следующий раз может быть обеспечен санаторно-курортным лечением с государственной поддержкой не ранее, чем через четыре года, — пояснила Ольга Розгина.

Несмотря на то, что сроки пребывания в санатории сокращены, граждане продолжат получать полный комплекс медицинских процедур и услуг по путевкам. Качество медицинских услуг и сервиса, оказываемых здравницами при санаторно-курортном лечении и оздоровлении граждан, останется на прежнем высоком уровне.

Источник mlyn.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как получить денежную компенсацию на реабилитацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *