Понедельник, 16 мая
Shadow

Neuralink: Илон Маск хочет встроить микрочипы в черепа людей и заставить роботов выполнять операции на головном мозге

Илон Маск известен своими известными компаниями, такими как Tesla и SpaceX, но у миллиардера также есть несколько необычных предприятий. В одном из них, по его словам, он начал однажды добиваться «симбиоза» между человеческим мозгом и искусственным интеллектом.

Neuralink — компания Маска, занимающаяся технологиями нейронных интерфейсов. Компания создает устройство, которое можно было бы встроить в мозг человека, где оно могло бы как регистрировать активность мозга, так и потенциально стимулировать ее. Маск сравнил эту технологию с «FitBit в вашем черепе».

В то время как Маск любит говорить о своем футуристическом видении этой технологии, у нее есть несколько потенциальных медицинских применений в краткосрочной перспективе.

Впервые о Neuralink стало известно в 2017 году, когда Wall Street Journal сообщил о ее существовании.

Первая крупная публичная демонстрация компании состоялась только в 2019 году, когда Илон Маск и другие члены исполнительной команды продемонстрировали проекты Neuralink в ходе презентации в прямом эфире.

Neuralink разрабатывает два вида оборудования. Первый — это чип, который имплантируется в череп человека, а электроды расходятся в его мозг. Чип, который разрабатывает Neuralink, размером с монету будет встроен в череп пациента. От чипа в мозг пациента расходится множество крошечных проводов, каждый примерно в 20 раз тоньше человеческого волоса.

Провода снабжены 1024 электродами, которые способны как контролировать активность мозга, так и, теоретически, электрически стимулировать мозг. Все эти данные передаются по беспроводной связи через чип на компьютеры, где исследователи могут их изучить.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ученые записали на видео, как COVID-19 поражает органы

Второй проект — робот, который может автоматически имплантировать чип. будет работать, используя жесткую иглу, чтобы пробить гибкие провода, исходящие от чипа Neuralink, в мозг человека, что немного похоже на швейную машину.

Маск заявил, что машина может сделать имплантацию электродов Neuralink такой же простой, как хирургия глаза LASIK. Хотя это смелое заявление, нейробиологи ранее сообщали Insider, что у машины есть несколько очень многообещающих функций.

Профессор Эндрю Хайрс выделил функцию, которая автоматически регулирует иглу, чтобы компенсировать движение мозга пациента, когда мозг движется во время операции вместе с дыханием и сердцебиением человека.

в его нынешнем виде имеет высоту восемь футов, и, пока Neuralink разрабатывает базовую технологию.

В 2020 году компания продемонстрировала один из своих чипов, работающих на свинье по имени Гертруда, во время живой демонстрации. Демонстрация стала доказательством концепции и показала, как чип смог точно предсказать положение конечностей Гертруды, когда она шла по беговой дорожке, а также зарегистрировал нейронную активность, когда свинья сопела в поисках еды. Маск сказал, что свинья жила с чипом, встроенным в ее череп, в течение двух месяцев.

Профессор Эндрю Джексон, эксперт в области нейронных интерфейсов. в Ньюкаслском университете,  сказал Insider после презентации 2020 года, что беспроводное реле от чипа Neuralink потенциально может оказать большое влияние на благополучие подопытных животных в науке, поскольку большинство нейронных интерфейсов, которые в настоящее время используются на подопытных животных, включают провода, торчащие из кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Действие глюкокортикоидных препаратов на мышцы зависит от циркадных ритмов

Компания пошла еще дальше, проведя демонстрации на животных в апреле 2021 года, когда показала обезьяну, играющую в видеоигры. Neuralink выпустила видео, на котором обезьяна-макака по имени Пейджер играет в видеоигры, такие как «Pong», за вознаграждение в виде бананового коктейля.

Маск сказал, что компания надеется начать имплантировать свои чипы людям в 2022 году — на два года позже, чем он изначально надеялся.

Усовершенствованная технология нейронного интерфейса, такая как у Neuralink, может помочь лучше изучать и лечить тяжелые неврологические состояния, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Профессор Эндрю Хайрс сообщил Insider, что еще одно может позволить людям управлять роботизированными протезами с помощью разума.

Компания намекнула, что первое реальное ее чипа даст парализованным людям возможность управлять телефонами и ноутбуками.

Во время саммита Совета генеральных директоров Wall Street Journal в декабре 2021 года Маск сказал, что первыми людьми, которым Neuralink надеется имплантировать свои устройства, будут люди, которые: «имеют серьезные травмы спинного мозга, такие как тетраплегия, параплегия».

Илон Маск также считает, что в долгосрочной перспективе чип можно будет использовать для объединения человеческого сознания с искусственным интеллектом, хотя эксперты скептически относятся к этому.

Источник news.am


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.