Среда, 26 января
Shadow

Невролог рассказал, как восстановить память после COVID-19

После перенесенного многие пациенты отмечают ухудшение когнитивных функций: ухудшается память, снижается способность концентрироваться, труднее дается решение задач, ранее не вызывавших проблем. Как помочь восстановить функции головного мозга? На этот вопрос «РГ» ответил -невролог, реабилитолог Клиники инновационных технологий (КИТ) Алексей Руденко.

«Восстановление памяти — довольно абстрактное понятие, потому что не существует определенного стандарта этой функции мозга, — отметил доктор Руденко. — Есть вполне четкие шкалы и критерии для оценки остроты зрения или, например, объемов печени, но в отношении памяти таких показателей нет. Поэтому рассуждать нужно скорее про адаптацию организма к окружающей среде. Например, есть наблюдение, что у беременных женщин все внимание направлено на плод, на будущего ребенка, и адаптационные механизмы снижены — отсюда и возникает ослабление концентрации у будущих мам. Вероятнее всего, что-то похожее происходит при COVID-19».

Чтобы восстановить адаптационные механизмы организма, необходимо создать те условия, которые были до болезни, или даже лучше: обеспечить полноценное питание, качественную доставку кислорода к головному мозгу, хороший венозный отток и отсутствие интоксикации, — говорит Алексей Руденко. Для этого может назначить прием антиоксидантов и препаратов, которые улучшают регенерацию тканей и поврежденных органов.

«Кроме того, интоксикация при коронавирусе вызывает нарушение венозного оттока и доставки кислорода к тканям головного мозга — это приводит к ослаблению внимания и памяти. Чтобы решить эти проблемы, в первую очередь нужно избавиться от токсина (для этого используют антиоксиданты). Второй этап — насытить кислородом головной мозг, в этот период рекомендованы легкие ноотропы и венотоники. И третий — прием ацетилхолинов, которые используют для восстановления функции памяти», — советует Руденко.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что известно про новый Mu-штамм коронавируса, к которому присматриваются в ВОЗ

При этом специалист подчеркивает: заниматься самолечением не стоит, необходимо обратиться к неврологу, который поможет подобрать препараты. «Во время ковида поражаются почки и сердечно-сосудистая система, а значит, должна подбираться с учетом всех этих обстоятельств и общего состояния больного, она не должна провоцировать скачки давления или иначе усугублять существующие проблемы», — заключил Руденко.

Источник rg.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *